Астигматизм

Астигматизм возникает вследствие не совсем правильной формы роговицы. Роговица и хрусталик в нормальном состоянии имеют ровную сферическую поверхность. Кривизна при астигматизме наблюдается разная по разным направлениям. Изображение при этом получается с искажениями. Некоторые участки изображения фокусируются на сетчатке, другие перед и за ней. В результате такого зрения человек видит искаженно, одни линии при этом четкие, другие – нечеткие. Чтобы немного представить себе такое изображение, посмотрите на свое изображение в овале чайной ложки.

Астигматизм может быть хрусталиковый и роговичный. Роговичный астигматизм больше действует на зрение, чем хрусталиковый.

Лечение астигматизма

Лечение астигматизма может быть очень успешным, если заболевание начать лечить вовремя. Если у ребенка часто болит голова, он говорит, что у него плохое зрение, если ваш ребенок быстро утомляется при чтении и других нагрузках, его нужно показать окулисту. У ребенка до года лечить астигматизм непросто. В это время нужно использовать специальную аппаратуру, но она может быть не в каждой клинике. Чаще в возрасте 2 лет можно поставить диагноз и принять меры по лечению астигматизма.

У детей астигматизм не прогрессирует, как это бывает при близорукости. При соблюдении всех рекомендаций врача можно избавиться от этой патологии. Нужно регулярно посещать окулиста. По возрасту нужно правильно менять очки.

Обычно бытует мнение, что можно избавиться от астигматизма только при помощи операции. Она проводится по достижению 20-летнего возраста. Есть несколько видов операций, врач может назначить то, что нужно именно вам или ребенку.

У детей врач может назначить лечение только после полноценного исследования. Исследование провести не просто, так как в таком возрасте они не могут сказать, что их беспокоит. Далее может быть назначена коррекция по возрасту и ввиду особенностей ребенка. Иногда ребенок может носить очки всю жизнь. Однако ношение очков не является лечением заболевания, просто при этом ребенок лучше видит мир вокруг. Хороший эффект при заболевании дают упражнения и народные способы лечения.

Упражнения для лечения астигматизма

Возьмите коробку от обуви, в ней закрепите ряды с костяшками домино. Нужно держать коробку на расстоянии 30-40 сантиметров от глаз и перемещать то в одну, то в другую сторону. Когда вы двигаете крышку влево, голову нужно поворачивать вправо и наоборот. При этом не нужно стараться разглядеть точки на домино. При этом нужно двигать так, чтобы возникло ощущение, что вы видите сплошные линии.

Через несколько минут нужно перевести движение в вертикальную плоскость. Крышку при этом вы держите так, чтобы длинная ось был перпендикулярна полу, при этом ее нужно двигать вниз и вверх, сопровождая движения рук также как при горизонтальном покачивании – встречными движениями головы.

Также для лечения астигматизма можно использовать упражнения с костями. Нужно взять 3-4 кости, посмотрите бегло на них, потом отвернитесь и назовите выпавшие номера. При таком упражнении быстро переключается внимание, стимулируется деятельность мозга.

Есть еще такое упражнение от йогов. Можно делать большие повороты 100 раз. Затем перемещайте взгляд по строкам некрупного шрифта с мягкими морганиями при чтении каждой строки. Повороты нужно чередовать с перемещениями по белым строчкам.

Для выполнения следующего упражнения нужна прохладная вода. Нужно набрать воду в рот так, чтобы раздуть щеки. Затем далее наклоняем голову, перед при этом широко раскрыв глаза. Берем воду из под крана и плескаем ее в глаза, которые при этом должны быть широко открыты, при этом не нужно моргать. Это упражнение делаем до тех пор, пока вода во рту не станет теплой. Обычно для этого нужно 20 плесканий. Упражнение нужно делать на паузе, которая следует за вдохом, и делать это нужно один раз. Затем нужно вылить воду изо рта и помассировать глаза.

Вода здесь, как неисчерпаемый источник жизни, играет весомую роль: она укрепляет организм, стимулирует кровообращение, укрепляет зрение, массирует глаза, придает тонус нервным окончаниям. Все это приводит к улучшению зрения.

Для глаз полезно упражнение из йоги «Тратака»:

Это упражнение очень эффективно. Оно влияет не только на зрение, но и наше сознание. При выполнении упражнения человек становится более дисциплинированным, способным концентрировать внимание в любой ситуации. А ведь это очень важное для человека качество. Успех каждого дела зависит от того, как хорошо мы умеем концентрировать внимание на том, что нам конкретно нужно в данный момент.

Для выполнения упражнения нужно нарисовать круг размером 2 сантиметра. Лист нужно прикрепить к стене. Его нужно раскрасить одним из трех цветов, который вам более нравится: черным, зеленым или синим. Затем садимся в удобную позу и стараемся расслабиться. Круг должен находиться на уровне зрения и на расстоянии примерно 1,5 метров.

Нужно смотреть на круг, не отрывая глаз и не мигая по возможности. Глаза при этом должны быть расслаблены. Нужно стараться видеть этот круг и ничего больше. Упражнения нужно выполнять вечером и утром по 11-14 минут.

Эффект от выполнения этого упражнения очень хороший: усиливается внимание, мысли ваши становятся ясными и спокойными, работоспособность мозга повышается и происходит улучшение зрения.

Лечение астигматизма народными методами и средствами

    Трава очанка при астигматизме

Траву очанку заварить кипятком, настоять три часа, процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза в день по 100 грамм. На литр кипятка берет 50 грамм травы. Правильное питание

При лечении астигматизма нужно большое внимание уделять своему рациону. Рекомендуется есть больше овощей, фруктов, свеклу, чеснок, петрушку, укроп, сельдерей, шпинат, пить соки овощей. Например, такой рецепт: три части свежеотжатого сока моркови и одну часть огурца и свеклы смешать. В течение дня нужно выпивать по 0,5 такого сока. Или вот еще такой рецепт: взять 7 частей сока моркови, две части сока алоэ, две части сока петрушки, пять частей сока сельдерея. Половину литра сока нужно выпить за несколько приемов в течение дня. Черника при астигматизме

Несмотря на то, что есть новые, современные методы лечения, народные методы всегда популярны, действенны и приносят огромную пользу, не нанося вреда человеку, укрепляя его здоровье. Например, можно использовать такой рецепт. Берут 2-3 чайные ложки черничных листьев, заливают их кипятком, настаивают один час, процеживают. Полученный настой нужно выпивать в течение дня. Также для улучшения зрения, уменьшения усталости и лечения астигматизма хорошо помогает черника. Нужно есть ягоды или варенье 3-4 раза в день понемногу. Холодная вода

Для лечения применяют холодную воду. Нужно брызгать на глаза для усиления кровообращения. Повторять по 40-50 раз. Ягоды черешни

Для лечения астигматизма нужно есть ягоды черешни. Также полезно делать примочки из ягод черешни.

Известный специалист по Йоге Рам Кумар считает, что сила глаз тесно связана с общим состоянием организма. Когда наш организм зашлакован, когда он болен, это отражается на зрении. Глаза могут опухнуть или покраснеть, на них может быть блефарит, ячмень, конъюнктивит, зрение может быть расплывчатым, может возникнуть цветовая слепота, катаракта, глаукома, астигматизм и т.д. Для хорошего зрения нужно хорошее состояние крови. Плохое пищеварение, диабет, запор, колиты и другие болезни могут привести к слабому зрению. Нужно устранить по возможности эти причины.

Источник: oldmed.ru