Дыхательные упражнения. Средства лечебного фитнеса

Дыхательные упражнения. Средства лечебного фитнеса.

Дыхательные упражнения, используемые для восстановления, исправления патологически измененной структуры или функции дыхательного аппарата, называются специальными.

Специальные упражнения применяются с целью:

- Улучшение вентиляции отдельных частиц или в целом одного или обоих легких;

- Тренировка мышц, участвующих в акте вдоха или выдоха;

- Восстановление или повышение подвижности грудной клетки;

- Оттока (дренированию) мокроты из бронхов и улучшение опорожнения гнойных полостей, расположенных в различных сегментах легких;

- Растяжение шварт и спаек в плевральной полости;

- Предотвращение и ликвидация застойных явлений в легких.

Дыхательные упражнения. улучшающие вентиляцию отдельных частиц или всего легкого, применяются с целью создания лучших условий для вентиляции верхушек легких. Нужно применять статические дыхательные упражнения с исходным положением рук на талии, когда плечевой пояс не отягощен даже весом верхних конечностей.

Дыхательные упражнения статического или динамического характера с положением или движением рук на уровне головы или выше предопределяют наиболее активную дыхательную функцию в нижней апертуре грудной клетки и диафрагмы. Показателем этого является усиление пневматичности легочной ткани, рост межреберных промежутков, более открытие костно-диафрагмальных синусов, увеличение подвижности диафрагмы и др. Лучший эффект вентиляции нижних долей легких достигается в исходном положении лежа на спине с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами, с упором на стопы с заброшенными за голову руками и расслабленными мышцами передней брюшной стенки.

При наклонах туловища в сторону с фиксацией или поднятием противоположной руки во время вдоха, усиление функции дыхания наиболее выражено в нижней апертуре грудной клетки и диафрагмы со стороны поднятой руки. В исходном положении лежа на правом боку увеличивается экскурсия правого купола диафрагмы и наоборот. Дыхательные упражнения, тренирующие преимущественно мягкие мышцы, которые участвуют в акте вдоха или выдоха, способствуют укреплению дыхательной мускулатуры. Необходимо создать условия, затрудняющие акт вдоха и выдоха. Так, акт вдоха затрудняется или при сужении отверстия для вдыхаемого воздуха (вдох через одну ноздрю, составленные "трубочкой" губы, трубку акваланга или спирограф), или при дополнительном давлении на грудную клетку и живот (нажатие на грудную клетку руками спереди, с боков, на переднюю брюшную стенку, давящей повязки с помощью эластичного или резинового бинта, погружение в ванну, бассейн и т.д.).

Акт выдоха затрудняется также при сужении отверстия для выдыхаемого воздуха (выдох через сложенные "трубочкой" губы, через одну ноздрю, через трубочку, опущенную в сосуд с водой, задувания свечи, выдувание мыльных пузырей, надувание детских резиновых шариков и надувных резиновых игрушек различной эластичности, волейбольных и баскетбольных камер, кислородных подушек и других надувных предметов).

Усилить степень роста нагрузки можно как с помощью форсирования акта вдоха или выдоха, так и акта дыхания, т.е. подбора соответствующих дыхательных упражнений с дозированным сопротивлением на выдохе или вдохе.

Статические и динамические дренажные дыхательные упражнения способствуют выделению содержимого бронхов и бронхоэктазов в трахею с последующей эвакуацией мокроты при кашле и направленные на борьбу с застойными явлениями в бронхиальной системе. Выполнять дренажные упражнения следует при условии, что зона нарушения расположена выше зоны бифуркации трахеи, что создает условия для оттока отделительного с поражением бронхов и полостей, так как, достигая бифуркации трахеи, где кашлевой рефлекс наиболее мощный, мокрота вызывает неудержимый кашель, который сопровождается его отделением.

Для отделения необходим удлиненный форсированный выдох, что создает мощный воздушный поток, способный вытянуть за собой секрет. Легкое постукивание по спине больного и круговое растирание в области груди и спины, а также над предполагаемым местом поражения бронхов усиливает обособление мокроты. Усиления можно достичь и с помощью частого изменения исходных положений (переход из положения лежа в положение сидя и т. д.). Можно также совокупно использовать дыхательные упражнения и так называемые дренажные позиции (приемы постурального дренажа). Так, перед началом занятий лечебным фитнессом больному на 5-10 мин следует принять дренажное положение. Время пребывания в таком положении следует увеличивать постепенно. Для того чтобы избежать затекания отделительного в здоровую легкое, рекомендуется заканчивать эту процедуру дренированием здорового легкого. Динамические дренажные упражнения состоят из простых гимнастических упражнений с учетом локализации нагнийного процесса. При этом важнейшую роль играет выбор исходного положения.

Сокращение мышцы, при котором он развивает статическое напряжение без изменения своей длины и без движения в суставах, называется изометрическим. Изометрические упражнения используют при невозможности движений в суставах (иммобилизация при переломах трубчатых костей), а также с целью скорейшей реабилитации атрофированных мышц (после параличей и парезов, иммобилизации, длительного вынужденного покоя и др.). Это максимальные статические напряжения мышц без движений в суставах, выполняемых больными импульсивно, от 2 до 7 с, без напряжения и задержки дыхания. Изометрическое напряжение мышц сопровождается сжатием заложенных в них капилляров, задержкой аэробных процессов, накоплением углекислоты и появлением кислородной недостаточности. С прекращением статического усилия компенсаторно увеличиваются систолический и минутный объемы крови, снижается периферическое сопротивление, повышается легочная вентиляция, усиливается газообмен, повышается основной обмен, происходит генерализация процессов возбуждения в центральной нервной системе. Все это стимулирует пластические процессы и способствует интенсивному развитию мышечной массы и силы. Изометрическое напряжение мышц применяют в виде ритмического (30-50 мин) и длительного (от 2 до 7 с) напряжение.

Источник: zdorovai.ru