Техника упражнений йоги для здоровья

• Если выдерживаете задержку дыхания в йоге для здоровья до 10 счетов, то обязательно на 9-м счете вы должны расслабить все свои мышцы, вернуться в исходное положение, из которого начинали дышать, и уже в покое сделать вдох. Если вы не выдерживаете задержку на 10 счетов, то схема та же. Если вы хотите вдохнуть в технике на 5-й секунде, значит, расслабляетесь на 4-й и спокойно вдыхаете на 5-й счет.

• Не должно быть никаких резких и шумных всхлипов. Делая очень резкий вдох после задержки дыхания, вы даете колоссальную нагрузку на сердце.

Поговорим на такую тему как техника упражнений йоги для здоровья!

• Джаландхара-бандха - горловой замок. При этом замке щитовидная и паращитовидная железы испытывают давление, которое заставляет их выполнять свои секреторные функции в оптимальном режиме и активизировать более высокие функции гипофиза. Если не делать этот замок в упражнении йоги, то дыхательные упражнения могут вызывать дискомфортные ощущения давления в глазах, ушах и сердце. Джаландхара-бандха защищает сердце и сосудистую систему от возможных негативных последствий от продолжительных задержек дыхания. Выдохните, задержите дыхание и представьте, что вы сглатываете слюну. После «сглатывания слюны» сожмите мышцы горла, заблокируйте их и опустите подбородок на грудную ямку (углубление в области шеи). Чтобы добиться главной цели джаланд-хары, крайне важно точно поместить подбородок в это конкретное место. Мы стремимся к растягиванию ключичного позвонка в йоге для здоровья и должны убедиться, что шея идеально сжата.

При выполнении джаландхара-бандхи мышцы шеи остаются сжатыми.

• Уддиана-бандха - брюшной замок.

Он тоже очень полезен и выглядит как втягивание диафрагмы вверх, в грудную клетку, при одновременном подтягивании верхних мышц живота в направлении к позвоночнику. При этом формируется полость, обеспечивающая мягкий массаж сердечной мышцы. Этот замок также непосредственно связан со стимуляцией цепи: гипоталамус - гипофиз - надпочечники. Укрепляет и омолаживает нервы желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику. Способствует выделению токсинов из пищеварительного тракта и очищению прямой кишки. Делает самый лучший массаж внутренних органов. Укрепляет глубоко лежащие мышцы спины.

• Мула-бандха - это нижний, или корневой, замок. Чтобы выполнить его, вам необходимо сократить мышцы в области промежности и подтянуть их вверх. Сокращение мышц в технике промежности приводит к гармоничной работе эндокринной системы, улучшению работы нервного аппарата тазовой области и, как результат, нормализации работы внутренних органов. Следовательно, мула-бандха является ценным инструментом в лечении заболеваний органов брюшной полости и малого таза, т.е. нарушений пищеварения и половых расстройств. Вот это и есть понятие замков в йоге, которые мы должны обязательно использовать в Бодифлексе.

Вдох после задержки дыхания в йоге для здоровья и выполнения упражнения можно делать как ртом, так и носом. После вдоха мышцы живота расслабляются. Попробуйте повторить этапы дыхания несколько раз. Не переживайте, если у вас не получится сразу, этого просто не может быть. Невозможно за 10 минут научиться дышать так, как вы не дышали всю свою жизнь. В технике йоги существует три основных замка: джаландхара-бандха, удциана-бандха и мула-бандха. Когда все три замка используются одновременно, это называется маха-бандха, великий замок.

• То, о чем написано выше в технике про вдох, действительно очень важно.

Источник: www.vashaibolit.ru