Как набрать массу эктоморфу?

    Anna Pupchenko 17-05-2015, 14:58 46412

Модельно-анорексичная худоба вышла из моды. Но свято место пусто не бывает: пьедестал мужских предпочтений и женских самоцелей заняло спортивное телосложение. Парни и девушки купили абонементы в спортзалы и начали дружно приседать, отжиматься и поднимать штанги. Чтобы через некоторое время заметить, что даже при интенсивных тренировках по одной и той же программе люди разного телосложения набирают мышечную массу не одинаково. И сложнее всего набрать массу эктоморфу, то есть от природы худому человеку, не склонному к увеличению веса.

Кушать вдоволь и не толстеть – это хорошо, а вот заниматься бодибилдингом и оставаться худым – уже не очень. Поэтому профессиональные диетологи разработали специальную массонаборную диету для эктоморфов, а тренеры продумали программу тренировок для эктоморфов, стремящихся нарастить мышечную массу. Придется постараться и соблюдать все правила, но иначе накачаться эктоморфу не удастся. Зато есть хорошая новость: при условии правильного питания и нагрузок, можно набрать массу эктоморфу в домашних условиях, хотя в тренажерном зале, конечно, процесс пойдет быстрее.

Кто такой эктоморф? Особенности внешнего вида и метаболизма эктоморфов

Прежде чем диагностировать у себя врожденную худобу и/или недостаток мышечной массы, давайте разберемся, кто же такие эктоморфы и чем они отличаются от обладателей другого типа фигуры. Основных таких типов три, и разные исследователи давали им разные названия в собственной классификации, от чего суть не менялась. В частности, эктоморфное, астеническое и долихоморфное телосложение – это фактически синонимы. Все они обладают схожими физиологическими особенностями:

  • Название «эктоморф» дано по принципу преобладающего одного из трех зародышевых листков, эктодермы (наружного), из которого развиваются кожа, слизистые оболочки и нервная система эмбриона. «Астеник» в переводе с греческого – «слабый», то есть буквально худой человек с невыраженной мускулатурой.
эктоморф
  • Эктоморфа легко узнать по высокому росту и долговязому телу, длинным тонким рукам и ногам, узким ладоням, тонким пальцам, узкой груди и бледной коже. Эктоморф производит впечатление «хрупкого» человека даже если он абсолютно здоров и полон сил.
  • Лицо эктоморфа тоже узкое и худое, как его тело. Высокий узкий лоб, завышенные виски, тонкая переносица и удлиненный нос, длинная шея, причем нижняя челюсть может быть недоразвитой, немножко скошенной. У эктоморфов не бывает пухлых щек и губ, зато почти всегда высокий скулы и выраженные подскуловые впадины.
  • Внешние черты эктоморфов неразрывно связаны с особенностями обмена веществ. Все метаболические процессы происходят быстро, полученная с пищей энергия расходуется. Но анаболизм, то есть способность к наращиванию массы, - это лишь одна составляющая метаболизма. А обратная сторона медали – быстрый катаболизм эктоморфов – сводит на нет все спортивные усилия и буквально сжигает мышцы.
  • Эктоморфу не грозит ожирение, и вообще подкожный жировой слой у него почти отсутствует. Если человек эктоморфного телосложения будет объедаться бургерами и сутками лежать на диване, у него появится животик, но в реальной жизни эктоморфы обычно сухие люди, у которых даже без усилий хорошо виден пресс. Но это не объемные, а просто прорисованные мышцы. Увеличить объем мышц эктоморфу так же сложно, как поправиться. Но можно.

  • Необходимо учитывать, что эктоморфность – это не только внешний вид, то есть лицо и фигура, но и конституция человека в целом, что включает в себя также свойства иммунитета, физические возможности и даже особенности характера. Действительно, эктоморф не склонен полнеть, как эндоморф, но он и не сможет быстро построить красивое атлетичное тело, как мезоморф. К тому же, эктоморфы старятся быстрее своих ровесников с другим типом конституции. Словом, не нужно завидовать или расстраиваться, просто подходить к набору массы эктоморфу необходимо комплексно, учитывая и питание, и тренировки, и образ жизни в целом.

    Как быстро набрать массу эктоморфу? Питание для эктоморфа

    «Жизнь эктоморфа – печальный удел: раз не поел и похудел» - забавные вирши, достаточно верно отражающие действительное положение вещей. Люди с активным обменом веществ легко и быстро худеют, даже против собственной воли. Поэтому эктоморфу, набирающему массу, нужно думать в первую очередь о полноценном, достаточном, калорийном питании. Вот основные правила диеты для эктоморфов, не желающих оставаться тщедушными:

    питание
    1. Избыток калорий. До тех пор, пока вы питаетесь в пределах своей суточной энергетической потребности, можете даже не мечтать увеличить массу. Чтобы заметить увеличение веса и объемов тела, мужчине-эктоморфу среднего роста нужно потреблять не меньше 3000 ккал ежедневно. Более точные цифры рассчитываются на основании индивидуальных параметров и регулируются опытным путем.
  • Частое питание. Не столько дробное, сколько регулярное, без больших перерывов. Разделите ежедневное количество калорий на 6, а лучше на 8 приемов пищи, и не пропускайте ни одного из них. Временной промежуток между приемами пищи лучше не растягивать дольше 2,5-3 часов подряд. Смело ешьте перед сном и даже среди ночи. Калорийность всех приемов пищи должна быть приблизительно одинаковой. Дополнительно съеденный кусок для вас предпочтительнее, чем не съеденный вовсе.
  • Достаточное количество углеводов. Белок нужен для строительства мышечных волокон, но углеводы необходимы, чтобы запустить этот процесс. Не бойтесь жиров, но выбирайте полезные ненасыщенные виды (растительное масло, морская рыба, орехи). Эктоморфам можно не бояться растолстеть от пирожного, но зачем замусоривать организм рафинированным сахаром, если можно дать ему конструктивную энергию. Поэтому ешьте медленные углеводы: каши, цельнозерновую выпечку, хлебцы. Вам можно и нужно есть белый рис, не ограничиваясь гречкой и перловкой.
  • Спортивное питание для эктоморфа – просто находка, чтобы вовремя и в любых условиях восполнить энергетический баланс. Именно эктоморфам для набора массы нужен гейнер (белково-углеводная смесь), ВСАА, протеиновые коктейли и батончики. Полноценный обед или даже увесистый бутерброд не всегда полезет в горло, так что спортивные добавки станут выходом из положения, не говоря уже о питательной поддержке до, после и во время тренировок. Но даже дорогой качественный спортпит может быть только дополнением к натуральным продуктам, составляющим не больше 20-25% рациона.
  • Не голодать. Эктоморфы редко стремятся похудеть по собственной воле, но это происходит само собой, если они питаются нерегулярно, некалорийно или пропускают приемы пищи. Один-два разгрузочных дня во время сдачи отчетов на работе или сессии в университете не критичны для любого здорового человека, но только не для эктоморфа, наращивающего мышечную массу. Поэтому не стесняйтесь есть больше всех в компании, не отказывайтесь от добавки и своевременно заполняйте домашний холодильник, иначе набрать массу эктоморфу не получится.

  • Что касается запрещенных продуктов, то в меню эктоморфа их значительно меньше, чем у обладателей других типов конституции, но все же злоупотреблять откровенно неполезными блюдами и напитками. Согласно спортивным легендам, сам Арнольд Шварценеггер в свое время нарастил мышцы, употребляя натуральное пиво. Звучит заманчиво, но медики не только не подтверждают такую возможность, но и настоятельно предостерегают от употребления любых спиртных напитков за пару дней до и после тренировок. Это правило распространяется на всех без исключения, но эктоморфу алкоголь особенно сильно мешает набрать массу.

    Как нарастить мышцы эктоморфу? Тренировки для эктоморфа

    Даже не склонный к полноте эктоморф, обильно питаясь, но не работая физически, наберет совсем не мышечную массу. Поэтому для набора мускулатуры эктоморфу важно составить правильную программу тренировок и дисциплинированное ее выполнять:

    тренировки
    1. Классический бодибилдинг. Единоборства, аэробика, пробежки и танцевальные направления хороши и полезны, но они не помогут набрать массу эктоморфу. Сухой от природы, он не нуждается в дополнительной сушке тела, которую обеспечивают кардиотренировки. Поэтому ваш путь к красивому мускулистому телу лежит только тренажерный зал и/или, в качестве нечастой альтернативы, тренировки на брусьях (street workout).
  • Базовые упражнения. Для набора массы эктоморфам и не только нужно посвятить максимум тренировочного времени и сил «базе», то есть приседаниям со штангой, становой тяге, жиму штанги лежа, тяге штанги в наклоне и отжиманиям. Перечисленные упражнения и их производные задействуют сразу несколько крупных мышечных групп и провоцируют гормональный отклик для роста мышц, чего нельзя сказать об изолированных упражнениях в тренажерах.
  • Упражнения с большим свободным весом. Если раньше вы старались сделать как можно подходов и повторов, то ради набора массы переключитесь на противоположную тактику. Делайте не больше 7-8 повторений в подходе, регулярно (через 1-2 тренировки) хотя бы немного увеличивая утяжеление. Попробуйте методику «пирамиды», то есть в каждом следующем подходе одного упражнения увеличивайте вес и уменьшайте количество повторов.
  • Отдых. Чтобы мышечные волокна справлялись с текущей нагрузкой, позволяйте им отдыхать по 2-3 минуты между подходами. Не продолжайте одну тренировку дольше 45-60 минут. Занимайтесь в зале по 2-3 раза в неделю, а в промежутках между тренировками правильно (по составу и количеству) питайтесь и высыпайтесь (сон не меньше 8 часов подряд, в одно и то же ночное время), чтобы не мешать процессам восстановления и синтеза мышечной массы (короче говоря – анаболизма).

  • Чтобы эктоморфу набрать мышечную массу, нужно сделать все для запуска активного производства тестостерона, в свою очередь стимулирующего увеличение мускулатуры. Можно сказать, что тяжелые тренировки составляют лишь 40% успеха, а остальное зависит от питания и отдыха. В зале мышцы нагружаются, но растут они во сне. Согласитесь, много есть и спать, тренироваться не часто и с удовольствием – набор массы для эктоморфа достаточно приятное занятие! Желаем вам скоро ощутить его эффективность и построить красивое, сильное и здоровое тело!

    Источник: kakimenno.ru