Крийя йога – это инструмент, благодаря которому может быть ускорена эволюция человека.

"За три года Крийя йог может достичь собственным разумным усилием того же результата, который природа дает только через миллион лет", – писал Парамаханса Йогананда в книге Автобиография йога.

Крийя йога включает в себя техники для практики четырех высших ступеней Раджа йоги, описанных Патанджали в его знаменитой Йога Сутре. Методы пробуждения тонких энергий в Крийя йоге работают мягко и являются одними из самых безопасных. Крийя йога хорошо подходит для практики семейными людми, живущими в социуме.

Крийя – древнее учение. Йогаватар Лахири Махасая получил его от своего гуру – Махаватара Бабаджи, вновь открывшего и очистившего эту технику после того, как ее утратили в темные века. Бабаджи назвал ее заново просто Крийя йога.

"Крийя йога, которую я даю миру через тебя в этом, девятнадцатом, веке, – сказал Бабаджи Лахири Махасая, – это возрождение того же учения, что тысячелетия назад дал Кришна Арджуне, оно же позже было известно Патанджали и Христу с его учениками".

Учение Крийя йоги было передано по линии Мастеров – Аватаров:

Бабаджи – Лахири Махасайя – Свами Шри Юктешвар Гири – Парамаханса Йогананда.

Парамаханса Йогананда – автор книги Автобиография йога, ставшей уже классикой йоги – был первым Мастером Индии, обучавшим этой древней науке на Западе и прожившим там большую часть своей жизни. Он называл Крийя йогу наукой самореализации, которая позволяет раскрыть и реализовать весь потенциал человека.

"Благодаря регулярному применению простых и безопасных методов Крийя йоги тело человека день за днем претерпевает преображение на астральном плане и в конце концов становится способным пропускать те бесконечные потенции космической энергии, которые составляют первичное активное проявление духа в материи.

Крийя йог мысленно направляет движение жизненной энергии вверх и вниз вокруг шести позвоночных центров (мозговое, шейное, грудное, поясничное, крестцовое и копчиковое сплетения), соответствующих двенадцати астральным знакам зодиака – символическому Космическому Человеку. Полминуты обращения энергии вокруг чувствительного спинного мозга человека вызывают тонкий прогресс в его эволюции; полминуты Крийи равны году естественного духовного развития. " Автобиография йога, глава 26

". Человеку требуется около миллиона лет нормальной безболезненной эволюции для того, чтобы усовершенствовать свой мозг для выражения космического сознания.

чтобы произвести хотя бы незначительное очищение в структуре мозга нужно двенадцать лет нормального здорового образа жизни; потребуется миллион оборотов солнца, чтобы очистить обитель мозга в достаточной степени для проявления Космического сознания. Однако Крийя йог, используя духовную науку, освобождает себя от необходимости внимательного наблюдения и тщательного соблюдения законов природы в течение длительного времени. "

". Тысяча упражнений Крийя йоги, выполняемые за восемь с половиной часов, дают йогу в один день эквивалент тысячи лет естественной эволюции, а за год – эквивалент трехсот шестидесяти пяти тысяч лет. "

". Я могу взять несколько молодых людей с обычным, беспокойным характером, и дать им Крийю, чтобы они практиковали два часа в день так, как я скажу им, и, вне сомнений, через четыре или пять лет я сделаю их святыми".

". На жизнь развитого Крийя йога оказывают влияние не следствия прошлых действий, но исключительно указания со стороны души. Таким образом, практикующий избегает руководства медленно действующих эволюционных наставников в виде эгоистических поступков обычной жизни, будут ли они хорошими или плохими. Несуразными улитками видит их орлиное сердце. "

". Крийя, управляющая умом, непосредственно через жизненную силу, есть легчайший, эффективнейший и самый научный путь приближения к Бесконечному. В отличие от медленных и ненадежных теологических путей "на волах" к Богу Крийя йогу справедливо можно назвать перелетом на "самолете. "

". Священные писания всего мира провозглашают, что человек – не тело, подверженное разрушениям, а бессмертная душа. Благодаря Крийя йоге ему дается точный метод доказательства этой истины. "

Источник: www.ananda.ru