Здоровье бойца: Правильное наращивание мышечной массы

Доброго времени суток, дорогие читатели портала MMA24.RU. Сегодня мы хотели бы рассказать немного про наращивание мышечной массы бойца .

В настоящее время практики сгонки веса перед боем пользуются колоссальной популярностью в профессиональном боевом спорте. Грамотная сгонка позволяет иметь преимущество в массе на момент боя, и этим пользуются практически все профессиональные спортсмены в крупных организациях (мы будем говорить об ММА, т.к. наш сайт посвящен именно этой тематике, хотя это используют далеко не только бойцы смешанного стиля).

Проблема в том, что среднестатистический боец своей весовой категории в нашей стране либо не гоняет вес вовсе, либо гоняет совсем немного. В результате многие зарубежные бойцы в бою превосходят их по габаритам и мощи.

Если текущий вес бойца находится близко к нижней границе весовой категории, скорее всего для него хорошим решением стал бы переход в более легкий вес, после освоения практики сгонки веса перед боем.

Если же текущий вес бойца находится близко к верхней грани весовой категории, то чтобы не проигрывать в «физухе» своим более крупным оппонентам на мировой арене, у него есть неплохой выход — набрать некоторое количество дополнительной мышечной массы и опять же освоить практики сгонки веса, чтобы на официальном взвешивании перед боем возвращаться обратно в свою весовую.

Далеко не все специальные диеты и методики сгонки веса широко известны и опубликованы, т.к. все-таки на этом соответствующие специалисты зарабатывают неплохие деньги, помогая бойцам с этим справляться. Тем не менее, скоро мы опубликуем ту информацию, которую нам удалось саккумулировать по этой тематике. А вот методы набора мышечной массы даже для начинающих спортсменов абсолютно не являются загадкой.

В данной статье мы просто опишем базовую концепцию правильного набора мышечной массы, которую в том или ином приближении проповедуют все без исключения фитнес-тренеры. Эта статья не раскрывает ничего нового для спортсменов, она существует, чтобы направить новичка на правильный путь и помочь ему не тратить зря время в зале в ожидании результатов после бесполезных тренировок.

Итак, существует всего-навсего 3 базовых упражнения, которые растят ВСЮ массу тела:

3. Становая тяга .

Эти упражнения следует выполнять в специально оборудованном тренажерном зале и под присмотром тренера!

Основные принципы наращивания мышечной массы:

1. Ваши мышцы растут во время отдыха. Т. Е. вам нужно много и качественно отдыхать. Ежедневные тренировки плохо растят мышечную массу.

2. Одно упражнение в один день. Например

Понедельник — Приседания, Среда — Жим, Пятница — Становая.

На мой взгляд это самая идеальная схема, т.к. ваши мышцы успевают хорошенько восстановится.

Совет. Если вы хотите наращивать мышечную массу, не прекращая ваших основных тренировок, то заниматься в зале следует в тот же день, в который проходит ваша основная тренировка. Так у вас будет больше времени на отдых.

3. Хорошая «подпитка». В вашем рационе должно быть много белка. Ведь мышцы из воздуха расти не будут. Вам нужно получать 2 грамма белка на 1 килограмм мышц ежедневно. Если не можете обеспечивать такое количество белка из обычных продуктов, пейте протеиновые коктейли.

4. САМЫЙ важный принцип наращивания мышц —  это постоянное увеличение рабочих весов. Каждую неделю нужно увеличивать рабочий вес на 1-2 килограмма.

5. Берите легкий начальный вес. Первый месяц тренировки должны быть не слишком сложные. Советую брать вес в 50 процентов от вашего максимального.

6. Разминка перед тренировкой. Вы должны разогреть ваши мышцы перед тренировкой. 10 минут на беговой дорожке будут хорошей разминкой.

Так же не забывайте о разминочных подходах! Перед основным подходом следует сделать 2 разминочных подхода. Первый подход с 20% рабочего веса. (или вообще без веса). Второй с 50% от вашего рабочего веса.

7. Заминка после тренировки. Растяжка будет отличным финалом для хорошей тренировки.

Источник: mma24.ru