Сила без объёма мышц — это реально?

Сила без объёма мышц — такое вообще возможно? Если вы приняли твёрдое решение стать сильнее с помощью физических упражнений, то есть ряд необходимых условий, которые нужно соблюсти. Конечно, если вы хотите максимизировать свои результаты. Вам необходимо сосредоточиться на конкретных целях и тренировать сразу несколько групп мышц. Специалист по фитнесу Джефф Бауэр даёт нам несколько советов о том – как стать сильнее и не превратиться при этом в громоздкий шкаф.

Можно стать сильнее разными способами

Вы можете задаться вопросом – а зачем, собственно, мы должны ограничивать рост мышечной массы при силовых тренировках? В некоторых случаях стремление спортсменов к наращиванию силы без увеличения объёма мышц объясняется особенностями тех или иных видов спорта.

Да, представьте себе, порой мышечная масса замедляет движения спортсмена и ухудшает его показатели. И, конечно же, вы можете просто хотеть быть сильным физически, но совершенно не стремитесь быть похожими на Арнольда Шварценеггера. Как правило, при активных физических нагрузках спортсмен наращивает мышечную массу. Но в наше время атлеты научились тренироваться без такого «побочного эффекта», достаточно лишь соблюдать ряд правил.

Уменьшите число повторений

Когда вашей единственной целью является исключительно наращивание силы, то непременно следует сосредоточиться на малом количестве повторений упражнения. Такой подход позволит вам осилить больший вес отягощений. Сила будет расти, а вот мышечная масса – нет.

Например, если бы вы были хоккеистом, то стремились бы тренироваться на льду как можно дольше с целью стать выносливее. Точно так же, если вам нужна сила, то правильно будет сосредоточиться на выполнении упражнений с отягощениями. При чём вес должен быть максимально возможным для вас.

Кроме того, выполнение упражнений с 8-12 повторениями рекомендуется для гипертрофированной тренировки, которая работает на увеличение объёма мышечной ткани и только уведёт вас по ложному следу от цели.

Сократите потребление калорий

Основное требование для роста мышечной массы – организм должен иметь излишки калорий, тем самым он обеспечивается дополнительными питательными веществами для новой мышечной ткани. Если такого избытка «топлива» недостаточно, то ассимиляция новых тканей невозможна – и не имеет значения – каким видом спорта вы занимаетесь. Поэтому один из наиболее эффективных способов наращивания силы без увеличения мышечной массы – держать потребление калорий под контролем.

Мало кто захочет потреблять меньшее количество калорий, чем необходимо для поддержания веса тела. Но вы должны понимать, что даже 100 лишний калорий в день пойдут на создание новых тканей и, помимо силы, увеличится и вес тела со временем. Но как же достичь силы без объёма мышц?

Ограничьте нагрузки на сердечнососудистую систему

Силу без объёма мышц можно получить ещё и с помощью кардио. Третьим правилом, которое обязательно к соблюдению является пересмотр нагрузок на сердечнососудистую систему. Если вы через чур занимаетесь бегом или работаете на кардио-тренажёрах, то это негативно скажется на росте силы, потому что в данном случае организм будет работать на выносливость. Допустимо 1 или 2 занятия по 20-30 минут в умеренном темпе в неделю. Не нужно превышать указанные рамки, если вы хотите стать сильнее.

В тяжёлой атлетике вообще не поощряется увеличение программы тренировок за счёт подобного рода нагрузок на организм. Помните, что ваша основная задача – выполнять силовые тренировки с меньшим количеством повторений, но с большим весом отягощений. Поверьте – организму нужно много энергии для должного эффекта. Поэтому вы только ослабите его пробежками или другими тренажёрами.

Существует ещё одна опасность – многие себя переоценивают и начинают, чуть ли не сразу выполнять большое количество повторений. Такой подход незамедлительно приведёт к перегрузке организма, и хроническая усталость станет ещё одним барьером на пути к сильному телу.

Берите пример со штангистов

Наконец, не забывайте об упражнении, которое можно увидеть на Олимпийских играх. Мы говорим, конечно же, о рывках со штангой. Это упражнение просто незаменимо для увеличения силы. Именно упражнения с рывками используются штангистами для подготовки к Олимпийским играм. Их секрет заключается в том, что вам не нужно придумывать всевозможные программы тренировок – рывки дают нагрузку сразу на весь организм, что позволяет получить результат в короткий срок.

Сила без объёма мышц — это реально. В своих тренировках следите за тем, что вы приняли данные факторы во внимание и готовы им следовать неукоснительно. Главное – найти для себя как можно меньше упражнений, дающих нагрузку на максимальное количество мышц. Выполняйте малое количество повторений. С этими атрибутами вы, несомненно, станете сильнее, не нарастив объём мускулатуры.

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

Источник: www.dvjournal.ru