Лечебно-профилактическая гимнастика для глаз по С.Э. Аветисову

Профессор Аветисов Сергей Эдуардович внес весомый вклад в развитие советской, а затем и российской офтальмологии. Очень много времени профессор уделял проблемам профилактики зрительных расстройств.

Ведь не зря говорят, что заболевание легче предотвратить, чем потом его лечить. Он считал, что особенно эффективной является профилактика патологий зрительной системы у школьников. Так как, освоившие и регулярно применяющие простую гимнастику для глаз дети этого возраста, как правило, надежно защищены от возникновения в будущем проблем со зрением.

С.Э.Аветисов утверждал, что количество здоровых людей среди близоруких в два раза меньше, чем среди хорошо видящих. Данное обстоятельство, по мнению ученого, свидетельствует о необыкновенной важности общего оздоровления организма в деле лечения и профилактики болезней глаз. Достаточный уровень физической активности, а также правильная закалка значимо увеличивают шансы человека избежать близорукости.

Упражнения для глаз от Аветисова – это определенные движения глазами и тренировка аккомодации. Регулярное выполнение такой гимнастики в паузах при зрительной работе является лучшим способом борьбы со зрительным утомлением, а также незаменимой профилактикой близорукости у тех, кто много читает и основную часть времени работает за компьютером.

При выполнении упражнений, Сергей Эдуардович рекомендует придерживаться максимальной амплитуды в движениях глазами, используя средний или медленный темп. Приступая к занятиям, необходимо увеличивать нагрузку поэтапно, начиная с 4 или 5 повторений каждого тренинга и постепенно увеличив их до 8-12 раз.

Гимнастика по Аветисову включает три группы упражнений, у каждой из которых своя цель.

Группа 1 (упражнения для улучшения питания глаз и стимуляции циркуляции внутриглазной жидкости)

Исходное положение — сидя.

  • Поочерёдно крепко зажмуриваем глаза и считаем до пяти, потом на это же время открываем их.
  • Моргаем глазами в очень быстром темпе примерно 10-15 секунд, затем делаем небольшой перерыв. Продолжаем в том же духе 3-4 раза.
  • Следующее упражнение расслабляет глазные мышцы и улучшает их кровоток: указательным пальцем нужно массировать круговыми движениями закрытый глаз примерно 1 минуту.
  • Закроем глаза и тремя пальцами начинаем легко надавливать на глазные яблоки по несколько секунд. Повторяем эту манипуляцию до 4 раз.
  • Слегка приподнимаем указательными пальцами кожу обоих надбровных дуг и пытаемся закрыть глаза, преодолевая сопротивление. Делаем 6-8 повторов.

Группа 2 (упражнения для укрепления глазодвигательных мышц)

Во время выполнения упражнений держим голову неподвижно. Исходное положение – сидя.

  • Медленно поднимаем взгляд в потолок, затем переводим его к полу. Выполняем тренинг 8-12 раз.
  • Фиксируем взгляд прямо, затем прочерчиваем им горизонтальную линию: сначала влево, затем - вправо. Делаем 8-10 повторов.
  • Медленно водим взглядом по диагоналям: сначала вправо-вверх, потом влево-вниз и обратно. Переводим взгляд на другую диагональ – влево-вверх, затем вправо вниз и обратно. Повторяем упражнение 8-10 раз.
  • Двигаем глазами по кругу сначала движение против часовой стрелки, после – в обратном направлении. Делаем 4-6 подходов.

Группа 3 (упражнения для тренировки аккомодации)

Все упражнения данной группы выполняются стоя.

  • Смотрим вперед примерно 3 секунды, потом фиксируем взгляд на пальце одной руки, поместив его на расстоянии до 30 сантиметров от лица, на уровне носа. Сосредоточенно рассматриваем палец около 3-5 секунд, затем руку опускаем. Повторяем упражнение чередуя руки до 12 раз.
  • Следующее упражнение научит глаза работать вблизи. Вытягиваем руку вперед и смотрим 3-5 секунд на указательный палец. Затем начинаем сгибать руку и приближать палец к носу, пока пальцы не начнут раздваиваться. Проделываем этот тренинг 6-8 раз.
  • Вытягиваем руку вперед с выставленным указательным пальцем и фиксируем взгляд на этом пальце примерно 3-5 секунд. Затем, прикрываем другой рукой соответствующий ей глаз и начинаем подносить к глазам и удалять руку с выставленным пальцем. Поменяем руки и проделаем тоже самое. Кратность повторений 6-8 раз.

Для следующего упражнения, которое называется «метка на окне» нужно снять очки, если вы их носите.

На оконном стекле закрепите цветную метку, имеющую размер 3-5мм на уровне глаз, после чего за окном вдали найдите объект, расположенный по линии взгляда, проходящего сквозь метку. Начав упражнение, смотрим на метку примерно 1-2 секунды, затем переводим взгляд на отдаленный выбранный объект на те же 1-2 секунды. Снова смотрим на метку, после – на объект и т.д. Упражнение это рекомендуется выполнять не менее 7 минут, однако для начала (первые 2 дня) стоит ограничится 5 минутами. Выполняйте упражнение с меткой до 3 раз в день и обоими глазами, и одним.

Глазная гимнастика профессора Аветисова разнообразна и включает много упражнений. Практически все они сегодня входят в современные тренинги для глаз. Следует отметить, что метод Аветисова дает и лечебный и профилактический эффект, предохраняя от спазма аккомодации и застойных явлений, расслабляя глаза при компьютерном зрительном синдроме.

Аппарат Визулон

Не менее эффективно для расслабления глаз и применение современных специальный устройств. К примеру, аппарат «Визулон» - новая разработка отечественных специалистов, является отличной альтернативой гимнастическим упражнениям для глаз.

Использованная в нем научная методика визуальной цветотерапии позволяет эффективно бороться со зрительной усталостью и спазмом аккомодации. Служит прекрасным средством профилактики близорукости, дальнозоркости, амблиопии и астигматизма.

Проводя оздоровительные сеансы с прибором 10-15 минут ежедневно, можно получить прекрасные результаты не только по улучшению зрения, но и восстановлению других функций организма.

Прибор прошел клинические испытания, сертифицирован и рекомендован в качестве профилактического средства многих недугов.

Поделитесь ссылкой на материал в социальных сетях и блогах:

Источник: wizulon.ru