Почему опасно иметь недостаточный вес

Почему опасно иметь недостаточный вес.

В похудении, как и в любом процессе, нужно вовремя остановиться. Для человека и его здоровья важен не маленький вес, а оптимальный.

Для простоты его обычно считают так:

для мужчин - рост в сантиметрах минус 90-100;

для женщин - рост в сантиметрах минус 100-110.

Это, конечно, грубая цифра, но она дает тот порядок величины, к которой нужно стремиться.

При достижении этих величин сброс веса можно прекратить, а заняться оформлением тела - где-то что-то убрать, где-то что-то прибавить уже с помощью физических упражнений, т.е. не изменяя массы тела начать корректировать объемы.

Сегодня я бы хотел сказать пару слов о том, почему опасно иметь недостаточный вес.

И в качестве примера приведу отрывок из письма:

"Сегодняшние показатели: рост - 178 см, вес - 61 кг.

. Я делал приседания, наклоны и поднимал гантели стоя от плеч.

Первоначальный вес гантелей был по 1кг. За месяц он возрастал до 7 кг.

Тело прямо просыпалось и радовалось возрастающим нагрузкам.

Но на уровне 7 килограммовых гантелей при их подъеме стоя от плеч начинала болеть спина, как при грудном остеохондрозе. Приходилось все бросать, делать длительный перерыв и затем начинать сначала."

Комментарий. При прочтении этого письма возникает важный вопрос: а почему собственно начала болеть спина? Нагрузка-то вроде маленькая.

Чтобы объяснить ситуацию нужно обратить внимание на вес и рост автора письма.

61кг веса для роста 178см - это явно мало.

О том, почему это важно и к каким трагическим последствиям может привести, я расскажу на примере известного кардиохирурга, академика РАМН Н.М.Амосова, описавшего эксперименты со своим здоровьем в книге "Раздумья о здоровье" (1987г, http://www.icfcst.kiev.ua/amosov/txt/think.doc ).

В книге академик Н.М.Амосов пишет о двух формулах расчета веса - самая простая ("рост-100 ") и формула Купера.

По первой формуле его идеальный вес - 68кг, по другой - 62кг.

Далее цитата: "Мне полагается весить около 62 кг. Такой вес у меня держался с 25 до 60 лет. Потом я решил, что для профилактики склероза его нужно снизить. Мое мнение: идеальный вес не имеет ценности."

Итак, для профилактики атеросклероза, академик Амосов принимает решение снизить свой вес.

По его мнению, идеальный вес должен быть ниже этого значения, так, например, самому Амосову при росте в 168см целесообразно иметь вес в 55-57кг.

Решение принято, и академик садится на малокалорийное питание и доводит свой вес до 56-57кг.

Чем же опасно это убеждение известного кардиохирурга?

Недостаточный вес неизбежно означает и недостаточность "мышечного корсета" позвоночника. В этом случае человека ждут неизбежные блокады межпозвонковых дисков (т.е. остеохондрозы), в первую очередь в области поясницы и шеи.

Но академик Н.М.Амосов систематически и много тренирует свои мышцы, свою подвижность. В результате тренировок область поясницы и шеи оказались у него под мощным мышечным прикрытием, т.е. защищена от блокад дисков.

Однако это привело к неприятным последствиям - где слабо там и рвется. И если у большинства людей, в этом случае начались бы болевые ощущения в области шеи и поясницы, то у Н.М.Амосова попал под удар грудной отдел позвоночника. Вся тяжесть недостаточной мышечной массы вдоль позвоночника начала сказываться в грудном отделе позвоночника, глубокие мышцы которого значительно хуже поддаются тренировке.

Это значит, что даже при обычных нагрузках (поднял ведро, неудачно встал с постели, неправильно распрямился после наклона и т.п.) возможны проявления блокад межпозвонковых дисков в виде пережатия (компрессии) спинномозговых нервов, пересылающих команды в сердце, диафрагму, печень, желчный пузырь.

Если судить по высказываниям Н.М.Амосова, то примерно это и произошло с ним в 1985году - нарушение иннервации сердца.

Анализ этого случая провел врач, автор многих научно-популярных книг по медицине М.Я.Жолондз в своей книге "Остеохондрозы. Практика излечения", 2002. Всем, кто интересуется лечением остеохондроза - рекомендую прочитать эту книгу.

Марк Яковлевич Жолондз убежден, что при весе в 66-68 килограммов академик Амосов был бы автоматически защищен от проблем с позвоночником, а значит и от нарушения иннервации сердца. Более того, эта иннервация была состоянием временным, вполне восстановимым. В качестве основного элемента лечения требовалось всего лишь восстановить искусственно сниженный академиком Н.М.Амосовым вес.

Вот так, небольшая погрешность в теории (напомню, что согласно его теории, ему при росте 168см целесообразно иметь вес 55-57кг), привела академика к серьезному заболеванию.

Но он и тогда не видит своей ошибки.

До сентября 1985 года пульс у Амосова был равен 50 при нормальном артериальном давлении 120/75мм рт.ст.

Это редкий пульс, который и показывает причину, происходящего в организме. Редкий пульс означает ослабление вегетативного возбуждения синусового узла сердца. Это предупреждение о том, что продолжение ослабления вегетативного возбуждения неизбежно приведет к полной блокаде сердца. Пульс 50 - это обычная предблокадная граница сокращений сердца.

Однако академик Н.М.Амосов совершает вторую ошибку - он не правильно трактует свой низкий пульс. Сначала он его оценивает, как показатель хорошей тренированности сердца (Амосов действительно много тренируется), а затем, по мере ухудшения состояния, как слабость синусового узла сердца.

Это предположение было неверным, но оправдывало низкий вес академика Амосова. А значит и не давало сделать единственно правильный вывод - вывод о немедленной необходимости подъеме веса до нормы - до 65-66кг.

Вот как он описывает это в книге: "Но в сентябре 1985г. синусовый узел отказал совсем. Пульс снизился до 36-40, и сердце потеряло способность учащать ритм при нагрузках. Формально я стал инвалидом. Спасла только хорошая тренированность сердечной мышцы. При столь редком пульсе я нормально работа и оперировал. Физкультура продолжалась".

Но если бы отказал синусовый узел, то пульс снизился бы до 18-20.

Это как раз и значит, что отказал не синусовый узел, а возбуждение его вегетативной нервной системой. В условиях отсутствия вегетативного возбуждения именно синусовый узел обеспечивает автономную работу сердца с частотой 36-40 и отсутствием реакции на нагрузки.

Т.е. синусовый узел уже сам управлял сокращениями сердца.

И "хорошая тренированность сердечной мышцы" вовсе не спасала академика Н.М.Амосова, потому что в кардиологии давно известно, что люди с блокадой сердца и без хорошей тренированности сердечной мышцы успешно трудятся долгие годы, выполняя тяжелую и ответственную работу. Среди них есть и ученые, и государственные деятели, и спортсмены.

Итак, вместо самого простого и верного решения - отказаться от идеи искусственного снижения веса, академик Н.М.Амосов принимает решение - "при подобной блокаде сердца полагается вшивать электростимулятор". И электростимулятор сердца ему вшивается в январе 1986года.

Это было фатальное решение.

Если до этого момента восстановление веса привело бы к восстановлению мышечного корсета позвоночника, а вместе с ним и к восстановлению естественного вегетативного возбуждения синусового узла, то теперь все иначе. Теперь в этом случае естественный ритм наложится на ритм возбуждения от электростимулятора. Нет ни одного шанса, что они будут совпадать по частоте и фазе. Таким образом, в результате набора веса даже на несколько килограммов теперь может возникнуть неустранимая фибрилляция всего сердца с трагическими последствиями.

Вот к чему приводит увлечение хирургическими методами лечения без крайней на то необходимости.

Кроме того, настоящий источник трагедии - недостаточная масса тела, а в результате и недостаточная масса глубоких мышц в грудном отделе позвоночника - так и остался нераскрытым.

Этот пример поучителен. Избегайте всякого отклонения от нормы, как в большую, так и в меньшую сторону!

Представителям некоторых профессий (балерины, жокеи) удается ценой жесточайших физических тренировок охватить весь объем глубоких мышц спины, и значительно снизить свой вес без вреда для здоровья. Но все они живут постоянно на грани опасности изнуряющих запоров, болей в печени, блокад сердца. Поэтому, не снижайте свой вес ниже необходимого уровня.

Кроме того, этот пример поучителен с той точки зрения, что в основу трагедии легло всего лишь небольшое неверное теоретическое допущение: "в целях борьбы с атеросклерозом целесообразно держать вес немного ниже нормы".

И еще одно добавление, важное для женщин.

В медицине используется такое понятие, как "весовой порог менструаций".

Дело в том, что жир является эндокринным органом - он вырабатывает женские гормоны - эстрогены. Если количество подкожного жира уменьшается меньше нормы, то эстрогенов начинает не хватать организму, яйцеклетка не может созреть, соответственно месячные прекращаются.

Обычно "весовой порог менструаций" равен 47-48кг (кстати, именно поэтому у полных девочек месячные начинаются раньше, чем у худеньких). Учтите это и ни в коем случае не опускайте свой вес ниже этого порога.

« К списку статей

Источник: www.faleev.com