Йога для похудения: 7 простых упражнений

Чтобы похудеть, женщины прибегают к разным ухищрениям. Вот и йога стала одним из способов избавиться от лишних килограммов, даже несмотря на то, что это философское учение, которое хорошо «работает» только в комплексе.

Кроме физических упражнений, перед использованием подобного инструмента для похудения не мешает познакомиться с сутью этого древнего учения. Тогда йога может перерасти в нечто большее, чем просто физическая нагрузка.

Патанджали и его теория

Основы учения были заложены индийским мудрецом Патанджали, который систематизировал знания цивилизации Мохенджо-Даро. Он выделил восемь уровней учения:

  • первый отвечает за образ жизни и называется «нияма»;
  • второй регулирует взаимодействие человека с природой — «яма»;
  • третий упорядочивает поток сознания и отвечает за медитацию — «дхьяна»;
  • четвёртый обеспечивает человека энергией с помощью дыхательных упражнений — «пранаямя»;
  • пятый помогает сосредоточиться — «дхарана»;
  • шестой контролирует восприятие и помогает восстановить психику — «пратьяхара»;
  • седьмой позволяет изменить сознание — «самадхи»;
  • восьмой включает позы, стойки и упражнения для тела — «асана».

Одним словом, йога охватывает всё, что касается человека и его окружения. Поэтому, используя только один уровень, будет достаточно сложно добиться желаемого результата.

В популярной литературе больше внимания уделяется именно физической стороне йоги. Поэтому сложилось мнение, что выполнять асаны можно в любом возрасте и без учёта проблем со здоровьем. Однако это утверждение неверно. И если вы решите использовать упражнения йоги для похудения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Занимайтесь с наставником!

Специалисты не советуются начинать самостоятельные занятия йогой. Лучше всего найти тренера, который специализируется исключительно на этом направлении.

Йогой лучше заниматься дважды в неделю. При этом важно позаботиться о том, чтобы это время было для вас удобным. Не забывайте, что эффект физических упражнений напрямую зависит от психического состояния. Ваш настрой повлияет на то, легко ли вы сможете выдержать физическую нагрузку или вам будет очень тяжело.

Основные правила йоги для похудения

Во время занятий йогой необходимо придерживаться следующих правил:

1. Упражнения лучше делать на специальном коврике или циновке.

2. Перед началом занятий помещение должно быть проветрено.

3. Перед выполнением упражнений нельзя перекусывать и плотно есть.

4. Для начинающих длительность занятий не должна быть дольше 15 минут.

7. Во время беременности можно выполнять только лёгкие упражнения.

Семь простых упражнений

Начать освоение йоги можно с этих семи упражнений. С их помощью будут проработаны самые проблемные места.

Поза воина

Это упражнение ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию калорий.

Упражнение выполняется из положения стоя. Сделайте шаг вперёд таким образом, чтобы одна нога осталась прямой. Согнутая нога должна образовать прямой угол по отношению к полу.

Ладони нужно соединить перед собой друг с другом и поднять руки вверх. Взглядом нужно проследить движение рук и сосредоточиться на больших пальцах.

Время выполнения позы для одной ноги — одна минута. Затем ноги нужно поменять и сделать то же самое.

Поза выпад

Из позы воина отодвигаем вытянутую назад ногу как можно дальше и дотягиваемся руками до пола, опираясь в него ладонями, которые должны оказаться на одной линии с согнутой ногой.

Выполняя это упражнение, нужно постараться удержать равновесие.

Поза собаки, смотрящей вниз

Упражнение позволяет растянуть мышцы. В эту позу нужно переходить из предыдущей. Согнутую ногу отводим назад, образуя острый угол спиной и ногами. Ягодицы становятся вершиной треугольника.

Качаем пресс с помощью упражнения 30-60-90

Исходное положение — лёжа на спине, ноги вытянуты. Поднимаем ноги до образования угла, равного 30 градусам, вдыхаем два-три раза, удерживая ноги на весу.

Те же действия нужно повторять, поднимая ноги до 60 и 90 градусов.

Поза ребёнка для расслабления

После того, как предыдущие упражнения были выполнены, самое время расслабиться, приняв позу ребёнка. Исходное положение — сидя на коленях. Руки протягиваем вперёд и тянем их по полу вперёд как можно дальше.

Из других расслабляющих упражнений также необходимо освоить асану «шавасана». Она очень проста, потому что нужно лечь на спину и расслабиться.

Удиана

Освоив простые упражнения, можно перейти к более сложным. Удиана помогает отводить газы. Упражнение выполняется из положения лёжа на спине с выпрямленными ногами.

Глубоко вдохните, а на выдохе поднимите согнутую правую ногу и прижмите на задержке дыхания колено к животу. На выдохе нога медленно возвращается на пол.

Точно так же выполняется упражнение и с другой ногой. Асана повторяется два раза. С её помощью можно устранить боли в спине и потренировать мышцы живота.

Асана кобра

Справиться с болями в спине, отрегулировать работу надпочечников и отдохнуть позволяет асана кобра.

Исходное положение — лёжа на животе. Поднимите локти, а ладони оставьте с двух сторон груди. Ноги должны оставаться прямыми, а носки — вытянутыми.

Сделайте медленный выдох, одновременно поднимая верхнюю часть тела и прогибая спину с опорой на руки. На задержке дыхания голову откиньте назад. На выдохе возвращаемся в исходное положение.

Это всего лишь семь упражнений, выполнение которых позволит вам начать путь к здоровью и похудению. Йога для похудения хороша тем, что при желании можно составить свой комплекс упражнений, позволяющий проработать только те части тела, которые больше всего нуждаются в этом. Однако не забывайте, что лучше заниматься йогой в комплексе, то есть не только развивать тело, но и укреплять психику.

А вы пробовали заниматься йогой? Что из этого получилось? Поделитесь в комментариях!

Источник: thewomen.kz