Раджа-йога

В современной литературе, посвященной йоге, описывается множество практик. В реальности существуют не меньше школ, каждая из которых предлагает собственный путь достижения физического и психического равновесия. Человек, который бы хотел заняться практикой, становится перед проблемой выбора той, что поможет ему раскрыть способности наиболее полной. Одной из таких систем является раджа-йога .

Раджа-йога. аштанга-йога, восьмиступенчатая или царская йога берет за основу утверждение, что человек является собственным повелителем. Он знает и управляет своими духовными и телесными силами.

Цель данной практики — полная независимость от внешних факторов, влияния среды, достижение очищения и совершенства ума. На промежуточных этапах ставятся тактические цели: развитие позитивных качеств, устранение негатива, накопление и усовершенствование праны, достижение различных состояний сознания, самадхи.

Книга о раджа-йоге

Посвященная раджа-йоге книга содержит всю необходимую информацию об одной из шести ортодоксальных школ индуизма. В ней детально описываются все восемь этапов духовной практики, используемые мантры и редкие асаны для медитации.

Внимание уделяется и пранаяме — особой технике дыхания при выполнении упражнений. В книге рассматриваются фундаментальные принципы царской йоги: правильный и праведный образ жизни, включающий отказ от насилия и лжи. Человек любой религии найдет здесь идеи, созвучные его учению: о мире, благодетели, духовной чистоте.

Раджа-йога - упражнения

Решив уделить время изучению упражнений по раджа-йоге которой на первый взгляд просты, не поддайтесь этому обманчивому впечатлению. Как и все остальные индуистские практики, огромное внимание в царской йоге уделяется дыханию. Умение контролировать его приходит с опытом. После занятий вы должны чувствовать усталость, когда выходите из состояния полного расслабления.

Основное упражнение на контроль дыхания заключается в том, чтобы задержка была в 4 раза дольше вдоха и 2 раза дольше выдоха.

Следующее упражнение — замедление течения своих мыслей, вплоть до способности не думать. Это дает полный отдых психике, но при этом держит ее под контролем. В итоге вы подчините бессознательные мысли своей воле.

Третье упражнение — медитация, искусство полного сосредоточения, погружения в вопрос. Медитация помогает практику царской йоги получать новую информацию о событиях, вещах и явлениях, познать их глубину и достичь нового типа сознания.

Прежде чем научиться контролировать свой разум, подчинить себе его глубины, следует научиться контролировать свое тело. Сядьте или лягте в любую удобную для вас позу и проследите за ощущениями. Запоминайте и анализируете любые неудобства, например, когда захочется почесаться или сменить позу. После нарастания дискомфорта, напряжения, появления зуда придет стадия полного расслабления.

Контролируйте мышцы конечностей. Сядьте и вытяните руку в сторону, на уровне плеча, направьте ладонь вниз. Смотрите на средний палец и не допускайте его малейшего движения. Повторяйте в течение 1 минуты.

Научитесь контролировать произвольные движения: медленно, сосредоточено вращайте большие пальцы на руках вокруг друг друга от 50 до 100 раз.

Источник: osoznannye-snovidenia.ru