Нужен ли протеин для набора массы?

9 декабря 2014

Cодержание статьи:

Плюсы употребления белковых коктейлей при наборе мышечной массы. Основные их разновидности и нюансы выбора.

Многие спортсмены сталкиваются с проблемой набора мышечной массы, поскольку для этого недостаточно интенсивно и регулярно заниматься в спортивном зале, но также нужно корректировать свой рацион. В пищу обязательно нужно будет включить протеин для сухой массы, который и поможет справиться с этой проблемой. Как известно, белок является основным «строительным материалом» в организме, поэтому до и после тренировок его поступление необходимо для восстановления поверженных и роста новых мышечных волокон.

Наиболее ценными источниками белка, которые обязательно стоит включить в рацион, считаются курица, рыба, говядина, молоко, яйца. Но если во время завтрака, обеда и ужина употреблять в пищу эти источники белка довольно просто, то что делать, если вы собираетесь на тренировку. В этом случае выгоднее всего будет употреблять протеиновые коктейли. Кроме этого, прием протеина также показан спортсменам сразу после сна. Чтобы восстановить нормальный уровень аминокислот в организме, следует сразу же после пробуждения съесть порцию протеина.

Кроме того, есть еще одна причина, по которой набрать мышечную массу без пищевых добавок невозможно. Дело в том, что организм во время тренировок в спортзале нуждается в очень большом поступлении белка. Разумеется, съесть необходимое для этого количество пищи не так и просто. Именно поэтому удобнее всего будет несколько раз в день употреблять протеин в виде сухой смеси.

Преимущества употребления протеина

Если употреблять протеин сразу же после пробуждения, до и после тренировок, а также заменять им хотя бы один обычный прием пищи, очень скоро можно будет наблюдать заметный рост мышечной массы. Одним из наиболее весомых преимуществ употребления протеина в сухом виде является, конечно же, удобство. Спортсмену не придется носить в зал еду из дома или нарушать режим питания, достаточно взять с собой протеиновый коктейль. Благодаря такой методике питания происходит постоянное пополнение резерва аминокислот, а также лучшее усвоения и переваривание пищи.

Виды протеина

Существует несколько основных видов протеина, которые как нельзя лучше подходят для набора сухой мышечной массы. Все спортсмены знают, что идеальным источником протеина является яичный белок. Его стоит включать в рацион поскольку он имеет самое высокое количество аминокислот в своем составе, а также идеален при снижении массы тела. Кроме того, белок очень хорошо усваивается. Но, к сожалению, употреблять ежедневно в пищу много яиц очень неудобно. Поэтому правильнее будет отдать предпочтение другим видам протеина.

Например, многие спортсмены употребляют в пищу казеин, поскольку он очень медленно всасывается желудочно-кишечным трактом и способен поддерживать постоянно оптимальную концентрацию аминокислот в крови. Правда стоит отметить такие его недостатки, как плохая растворяемость и специфический вкус. Нередко спортсмены включают в свой рацион растительные белки. Их основным преимуществом является способность снижать уровень холестерина. Тем не менее, они имеют слишком низкую биологическую ценность и эффективность для спортсменов.

Наиболее выгодным и востребованным протеином, который сегодня активно используют спортсмены, является сывороточный белок. Он изготавливается из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом производства сыра. В спортивном рационе этот протеин используют очень часто, поскольку он имеет высокую скорость расщепления белков. Уже в течение одного часа после приема в крови резко возрастает концентрация аминокислот. Дело в том, что этот белок удивительно легко и быстро усваивается организмом. По этой причине его еще называют «быстрым».

Наиболее важными преимуществами именно этого вида протеина можно назвать невысокую стоимость, способность смешиваться с другими продуктами, высокие показатели аминокислотного состава, а также очень быструю усвояемость. Но есть у этого продукта и некоторые недостатки. А именно, из-за слишком быстрой усвояемости употреблять его выгодно только до и после тренировки (20-40 минут). Если же вы собираетесь принимать его также в течение дня, то стоит сочетать данную пищевую добавку с другими белками.

Как выбрать протеин?

Сегодня у бодибилдеров есть довольно большой выбор различных видов протеина. Чтобы определиться, какой из них подходит оптимально, для начала стоит выделить основную цель тренировок и подобрать пищевую добавку индивидуально. Если ожидаемым результатом является динамичный набор мышечной массы или похудание, то выгоднее всего будет остановить свой выбор на сывороточном протеине.

Кроме того, большой популярностью пользуется также многокомпонентный протеин, в состав которого входит несколько вышеперечисленных продуктов. Употребление этой пищевой добавки обеспечит быстрое поступление аминокислот в крови и поддержание их нормального уровня в течение всего дня.

Источник: proteinfo.ru