Эмфизема легких

Эмфизема легких — хроническое заболевание, при котором происходит расширение альвеол легких, сопровождающееся атрофией альвеолярных перегородок и снижением эластичности легочной ткани. Заполненные воздухом альвеолы постепенно сливаются в эмфизематозные пузырьки; неравномерное распределение воздуха в них приводит к дыхательной недостаточности, которая усиливается малой подвижностью грудной клетки. Основными причинами, способствующими развитию эмфиземы легких, являются пневмосклероз, хронические бронхиты и пневмонии, бронхиальная астма и туберкулез легких. Другими причинами эмфиземы легких могут быть постоянные механические перерастяжения легких при тяжелой физической работе, связанной с натуживанием и задержкой воздуха (стеклодувы, музыкантыдуховики), а также возрастные изменения (наиболее часто эмфизема легких наблюдается у пожилых людей). В связи с большим количеством остаточного воздуха в альвеолах при эмфиземе легких вдох становится недостаточно полным, поэтому резко уменьшается количество выдыхаемого воздуха. Вентиляция легких заметно снижается; у больных нарастает одышка экспираторного типа, т. е. затрудняется выдох. В результате снижается диффузия газов, развивается гипоксемия.

Клиническая картина. При наличии выраженной эмфиземы легких к развивающейся дыхательной недостаточности присоединяется сердечно-сосудистая недостаточность, так как вследствие гипоксемии нарушается трофика тканей организма (в частности, миокарда) и происходит ослабление функции сердца. Нарушение функции внешнего дыхания снижает роль дыхательного аппарата как экстракардиального фактора кровообращения; в связи с этим нарушается венозная гемодинамика, развиваются застойные явления в системе кровообращения. Больной жалуется на одышку (вначале при нагрузке, а затем и в покое), позже — на учащенное сердцебиение; видимые слизистые и кожные покровы щек, носа, ушей, пальцев рук и ног становятся синюшными; увеличивается количество мокроты. В дальнейшем грудная клетка принимает бочкообразную форму. Систематическое применение физических упражнений в начальном периоде заболевания может обеспечить сохранение достаточной эластичности легких и подвижности грудной клетки. Впоследствии при нарастании легочной, а затем и сердечно-сосудистой недостаточности занятия ЛФК будут способствовать фор мированию компенсаций, обеспечивающих улучшение вентиляции легких и повышение газообмена в них.

  1. сохранение эластичности легочной ткани;
  2. увеличение подвижности грудной клетки и позвоночника;
  3. тренировка диафрагмального дыхания;
  4. укрепление дыхательных мышц — в первую очередь участвующих в выдохе;
  5. улучшение функции аппарата кровообращения и организма в целом.

ЛФК применяется при отсутствии ухудшения в состоянии здоровья или выраженной сердечно-сосудистой недостаточности. На занятиях используются упражнения малой и умеренной интенсивности. Упражнения скоростного и скоростно-силового характера применяются весьма ограниченно — с участием только мелких мышечных групп. И наоборот, умеренная физическая нагрузка, хотя и более продолжительная (особенно когда движения выполняются плавно, ритмично, в согласовании с дыханием), оказывает на больного благотворное влияние. Недопустимы натуживания и задержки дыхания. Применяются дыхательные упражнения статического и динамического типа с удлиненным выдохом; для усиления акцента на выдохе некоторые упражнения тоже выполняются с произнесением звуков и звукосочетаний. В ряде случаев (особенно у пожилых больных) необходимо равномерно развивать как вдох, так и выдох. Для усиления выдоха грудную клетку сдавливают с боков (либо сам больной, либо методист ЛФК) во второй половине выдоха. Большое внимание уделяется тренировке диафрагмального дыхания и упражнениям на увеличение подвижности грудной клетки и позвоночника: помимо улучшения функции внешнего дыхания, они облегчают работу сердца. Такими упражнениями являются наклоны, повороты и вращения туловища в сочетании со свободным дыханием. В тех случаях, когда у больных нарастает дыхательная недостаточность, которая усугубляется сердечно-сосудистой недостаточностью, и состояние больного становится тяжелым, характер занятий ЛФК изменяется. Занятия проводятся на постельном режиме. Физическая нагрузка минимальная: движения в дистальных отделах конечностей, выполняемые в медленном, а затем в среднем темпе в положении полулежа, с приподнятой верхней частью туловища. Упражнения чередуются с паузами отдыха и дыхательными упражнениями с удлиненным выдохом. Активизируется диафрагмальное дыхание. Некоторые упражнения сопровождаются сдавливанием грудной клетки (инструктором ЛФК) в завершающей стадии выдоха. Плотность занятия небольшая; по мере улучшения адаптации организма к физической нагрузке меняются и. п. (сидя и стоя) и

характер выполняемых упражнений (в работу вовлекаются средние и крупные мышечные группы); увеличивается количество повторений и число самих упражнений; соотношение дыхательных и общеразвивающих упражнений —1:2. В дальнейшем, при улучшении состояния, больному можно назначить дозированную ходьбу; вначале 50—100 м в медленном темпе, в сочетании с удлиненным выдохом; постепенно дистанция увеличивается до 200—300 м.

Источник: lechfk.narod.ru