Восстановление зрения при близорукости

0 комментариев

Вернуть зрение при близорукости (миопии)  без оперативного вмешательства обещают множество методик, существующих в настоящее время. Поэтому все больше людей интересуется, как улучшить зрение при близорукости. Возможно ли это с помощью упражнений для глаз? На этот вопрос можно ответить так: «И да, и нет».

Такие упражнения  иногда называют тренировкой аккомодации. Аккомодация представляет собой способность глаз хорошо видеть объекты, находящиеся на разном расстоянии. При переводе взгляда с близких предметов на удаленные, глаз постоянно «настраивается», добиваясь четкого изображение на сетчатке. Это достигается с помощью сокращения или ослабления цилиарной мышцы глаза.

Когда мы смотрим на близкорасположенный предмет, цилиарная мышца напрягается. При взгляде на удаленный объект, она расслабляется. Это причина, по которой окулисты могут советовать расслаблять глаза, смотря вдаль.

Многие клинические исследования выявили связь между работой на близком расстоянии и близорукостью. При чрезмерной нагрузке, вызванной длительной работой на близком расстоянии, возникает спазм цилиарной мышцы. Это результат ее постоянного напряжения. Тем самым возможность к аккомодации утрачивается. Это ведет к близорукости.

Следовательно, если мы можем тренировать нашу цилиарную мышцу, мы могли бы поддерживать ее нормальное функционирование. Соответственно, так можно лечить миопию,   дальнозоркость.   астигматизм.

Эти идеи отразились в ряде методик о том, как тренировать зрение при близорукости. Самая известная из них – метод Бейтса. Однако он подвергается критике со стороны официальной медицины.

По мнению сторонников этого метода, близорукие глаза, которые длиннее обычных, в результате применения упражнений способны вернуться к своему нормальному размеру. Но это утверждение отвергается медиками, как не соответствующее действительности.

Как восстановить зрение при близорукости: насколько эффективны упражнения

Когда  вы узнаете, как устроен глаз и чем  близорукость вызывается. вы сможете лучше понять, помогут ли упражнения улучшить зрение.

Упражнения для глаз помогут помочь избавиться от близорукости, если ее возникновение связано со зрительным утомлением в результате неправильных зрительных привычек или образа жизни.

Особенно это будет полезно для людей со слабой функцией цилиарной мышцы. Для пациентов с врожденной миопией эти упражнения будут менее эффективны.

Также они могут быть полезны в таких случаях:
  1. Для снятия зрительного напряжения и усталости.
  2. Для отсрочки пресбиопии (возрастной дальнозоркости) – ухудшения зрения с возрастом в связи с ослаблением аккомодации.
  3. Для снижения повышенной чувствительности к яркому свету и сильному освещению.
  4. При косоглазии
  5. Регулярные упражнения могут укрепить глаз после хирургической операции или заболевания. Однако  по этому вопросу предварительно необходимо проконсультироваться с окулистом.
  6. При амблиопии, более известной как «ленивый глаз».

Таким образом, возможно устранить проблемы со зрением, выполняя ежедневно комплекс простых упражнений. Особенно они эффективны для пациентов с приобретенной миопией слабой степени .  Когда ухудшение зрения вызвано переутомлением глаз.

Пациентам, страдающим более высокими степенями этого заболевания (-3 диоптрии и более) вернуть зрение с помощью только одних упражнений нельзя. Это связано с тем, что форма их глазного яблока изменена – удлинена в передне-заднем направлении.

Тем не менее, эти люди могут использовать такие упражнения для тренировки аккомодации. Они помогут замедлить или остановить развитие миопии.

Как избавиться от близорукости: когда упражнения не помогут

Насколько будет эффективна гимнастика при близорукости зависит от ряда условий.

Она не будет особо результативна для пациентов, проблемы со зрением у которых вызваны не зрительным утомлением, а наследственными факторами. Однако она будет полезна для контроля за прогрессированием миопии.

Упражнения поддерживают здоровое функционирование глаз. Тем самым они замедляют процесс ухудшение зрения.

Образ жизни пациента также влияет на действенность упражнений. Если он продолжает чрезмерно утомлять глаза, несоблюдение гигиены зрения. и даже неправильное питание и отсутствие физических нагрузок могут негативно повлиять на результат тренировок.

Таким образом, зарядка для глаз может быть достаточно полезна для некоторого улучшения зрения.

Также можно применять ее для замедления или остановки прогрессирования близорукости. Если же вы желаете полностью исправить близорукость с ее помощью, вы будете разочарованы.

Как правило, улучшение зрения можно ожидать через 6-9 месяцев регулярного выполнения гимнастики. В это время восстанавливается нормальное функционирование глазных мышц.

Постоянное выполнение упражнений вряд ли приведет к дальнейшему прогрессу. Оно требуется только для поддержания мышц в таком состоянии.

Мнение специалистов

Разнообразные методы, обещающие уменьшить или устранить зависимость от очков, существуют с начала двадцатого века. Все они утверждают, что вы сможете «выбросить свои очки». Но необходимо помнить, что все эти программы остаются весьма спорными.

Большинство специалистов убеждены в их бесполезности. Научные доказательства их эффективности или крайне малы или вовсе отсутствуют.

Когда вы тренируете глаза, вы напрягаете и расслабляете глазные мышцы. Двигаете глазами из стороны в сторону, вверх — вниз. Такие движения мышц изменяют кривизну хрусталика. В результате изменяется его способность фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии. Это помогает достичь высокой остроты зрения.

Но прежде всего на качество зрения влияет форма глазного яблока. Именно она определяет вид нарушения рефракции, которым страдает пациент.
  • Миопия — глазное яблоко слишком вытянуто.
  • Гиперметропия – слишком укорочено (сжато в передне-заднем направлении).
  • Астигматизм – неправильная форма роговицы. Если у вас значительно изменена форма глаза, вряд ли вы сможете избавиться от очков, не прибегая к операции.

Методики избавления от очков в большей мере можно отнести к народным средствам лечения, чем к медицинским.

Основная причина для их критики со стороны официальной медицины – отсутствие научных исследований, подтверждающих способность упражнений устранить аномалии рефракции и уменьшить потребность пациента в очках.

Прежде чем стать последователем того или иного метода, стоит прежде всего обратиться к окулисту и пройти обследование. А также получить консультацию специалиста относительно эффективности и безопасности выбранной вами программы.

Источник: astigmatizma.ru