Мешает ли бег наращиванию мышечной массы

Каждый знает, насколько полезен для здоровья бег. Он укрепляет организм, тренирует выносливость, помогает избежать многих проблем со здоровьем. Бег полезен для роста мышц, его рекомендуют бодибилдерам. Но существует заблуждение, что пробежки, наоборот, препятствует этому. Разберемся, мешает ли бег наращиванию мышечной массы.

Почему возникло такое суждение? Подумайте, если сказать начинающему спортсмену, что с помощью пробежек можно нарастить мышцы, то, он начнет тренироваться каждый день, наматывая километры по стадиону. В результате чего, все силы и энергия будут затрачены. И после бега работа организма будет направлена на восстановление ресурсов, но никак не на наращивание мышечной массы. Это не только мешает их росту, но и способно уменьшить их. Многим тренеры советуют не бегать вовсе. Это намного проще, нежели объяснять, как правильно бегать.

Что происходит во время бега?

Чаще всего с помощью бега пытаются похудеть женщины. Они бегают в парке или на стадионе в свободном темпе. Обычно их тренировки не длятся более 15 минут. Однако сердце активизирует свою деятельность и мышцы включаются в работу после бега продолжительностью более 20 минут. Именно в этот момент организм начинает сжигать лишний жир.

Но если речь идет о бодибилдинге, то в каком случае бег мешает? Рассмотрим включение кардиотренировок в обычный план. Для набора массы чаще всего применяют такую схему, как тренировки в понедельник, среду и пятницу. Конечно, бег необходим. Он развивает выносливость, укрепляет сердце, избавляет организм от вредных веществ. Однако для таких тренировок необходима дополнительная энергия, которая берется не только из жировых запасов, но и из мышечной массы. Поэтому выполнять кардиоупражнения рекомендуется в свободные от силовых тренировок дни. В данном случае во вторник, четверг и субботу.

Как правильно бегать?

Чтобы бег не стал мешать набору мышечной массы, не следует гнаться за большими скоростями с самого начала. Медленный темп также малоэффективен. Идеальный вариант – это постепенное увеличение скорости. Продолжительность пробежки должна составлять 30 минут. При этом в течение первых 15 минут нужно медленно постепенно наращивать скорость. Вы не должны задыхаться. Организм должен привыкнуть к таким нагрузкам. Если с самого начала начинать бежать в быстром темпе, то из организма выйдет весь кислород, а восполниться запасы из-за большой скорости не успеют. В результате происходит кислородное голодание мышц. Человек больше не может бежать, у него возникает желание остановиться и передохнуть. В этом состоянии мышцы расходуют всю энергию. Вот почему такие тренировки мешают «строительству» тела.

В течение первых 15 минут организм разогревается, подготавливается к нагрузкам. Поскольку сердце – это та же мышца, ей также необходимо давать время на разогрев. После чего можно начать ускоряться. Если вы вдруг опять почувствовали недостаток воздуха, то не надо себя истязать, а прервитесь и сбавьте темп. Через пару тренировок вы привыкните, и вам станет намного проще бегать. В течение последних 5 минут бег необходимо сменить на быструю ходьбу, затем сменить ее обычным шагом.

Если правильно подойти к кардиотренировкам, то они не только не помешают наращиванию мышц, но и помогут вывести из организма токсины, подтянуть сердце, обогатить кислородом тело и мозг. К тому же это хороший способ избавиться от лишнего веса и ускорить процесс обмена веществ. Нанести вред мышцам может только неправильная техника выполнения бега. Главное не гнаться за скоростями и не «сачковать».

Источник: www.vashaibolit.ru