Больным эмфиземой легких и пневмосклерозом ЛФК назначают с учетом клинического течения болезни ( стадия заболевания. степень нарушения функции внешнего дыхания. состояние сердечно - сосудистой системы и др. ), Уровня физического развития и состояния тренированности. характера нагрузок в быту и на производстве .

Основные задачи ЛФК такие :

- Устранение дискоординации дыхательного акта и обучение навыкам правильного дыхания с преимущественным тренировкой удлиненного выдоха ;

- Развитие компенсаторных механизмов. обеспечивающих увеличение вентиляции легких и повышение газообмена ;

- Сохранение эластичности легочной ткани ;

- Компенсаторный развитие диафрагмального дыхания ;

- Увеличение подвижности грудной клетки и позвоночника. улучшение осанки ;

- Укрепление дыхательных мышц. в первую очередь тех. которые принимают участие в выдохе ;

- Развитие функциональной приспособляемости больных к умеренным бытовых и трудовых нагрузок ;

- Повышение общего психоэмоционального тонуса больного.

При I стадии ( бронхиальной. компенсаторной ) эмфиземы легких занятия ЛФК проводят в условиях поликлиники в форме процедуры лечебной гимнастики. Кроме того. рекомендуют утреннюю гигиеническую гимнастику. лечебную дозированную ходьбу. терренкур. плавание. ходьбу на лыжах. туризм и др.

В комплексы процедуры лечебной гимнастики включают общеразвивающие упражнения. статические и динамические дыхательные упражнения. упражнения. увеличивающие подвижность диафрагмы. грудной клетки и позвоночника. упражнения на расслабление мышц. Упражнения для туловища. живота. верхних и нижних конечностей выполняют в среднем темпе. Нельзя натуживаться и задерживать дыхание. Упражнения. выполняемые в быстром темпе. следует применять ограниченно. с привлечением к движениям небольших мышечных групп. Общеразвивающие упражнения нужно чередовать с дыхательными и на расслабление. а также с паузами для отдыха.

Обучение больных полного дыхания и сознательного его регулирования начинают со статических дыхательных упражнений. которые позволяют осуществлять контроль за ритмичностью дыхания. длиной выдоха. регулировать продолжительность вдоха и выдоха. При выполнении статических дыхательных упражнений необходимо акцентировать внимание больных на постоянном углублении и замедлении выдоха. Удлиненный выдох способствует уменьшению количества остаточного воздуха и тем самым улучшает газообмен. Для уменьшения остаточного воздуха в легких. особенно в их нижне -боковых участках. часть упражнений завершают сжатием грудной клетки на выдохе самим больным или с помощью методиста .

Используют статические дыхательные упражнения с произношением согласных звуков. которые. усиливая вибрацию грудной клетки. стимулируют откашливание и таким образом способствуют выведению мокроты. Определенная задержка выдоха. возникающий при этих упражнениях. способствует повышению давления в легких. уменьшению перепада его между альвеолами и большими бронхами и повышению парциального давления кислорода. в связи с чем улучшается насыщение артериальной крови кислородом. Статические дыхательные упражнения позволяют осуществлять контроль и самоконтроль за длиной выдоха.

При воспитании навыков полного дыхания большое внимание уделяют упражнениям, обеспечивающим подвижность грудной клетки и тренировки дыхательных экскурсий диафрагмы.

При мышечной деятельности средней интенсивности (ходьба. физическая нагрузка в быту и на производстве) к дыхательному аппарату больных эмфиземой легких и пневмосклероз предъявляются повышенные требования, поэтому регуляция дыхания затрудняется. В связи с этим важную роль играет сознательное регулирование дыхания. воспитание навыков дыхание физической деятельности или контроль за дыханием во время физических усилий. Способность контролировать дыхание при нагрузках повышает ценность выполняемых физических упражнений.

Для воспитания у больных эмфиземой легких и пневмосклерозом навыков полного дыхания при ходьбе и различного рода мышечной деятельности используют динамические дыхательные упражнения. При простой ходьбы по ровной местности больным рекомендуют следить за ритмом и глубиной дыхания. делая на выдохе в 2-3 раза больше шагов. чем на вдохе. В дальнейшем ходьбу усложняют добавлением элементарных гимнастических упражнений для рук. По мере освоения навыков дыхания при ходьбе по ровной местности больные приступают к тренировке дыхания при подъеме по лестнице (вдох на 1-2 ступени. выдох на 2-4 ступени и т. д.). Для каждого больного сообщения количества шагов или ступеней. соответствующих вдохе или выдохе. а также количество пройденных ступенек подбирают индивидуально в зависимости от реакции кардиореспираторной системы на этот вид нагрузки .

Затем больных обучают контролировать дыхание при физической нагрузке. требующая значительного координации. Назначают упражнения с предметами ( гантели. булавы. мячи и др.). А также упражнения. наиболее соответствующие тем или иным трудовым или бытовым физической нагрузкой .

При выполнении большинства упражнений больные должны дышать через нос и только при некоторых упражнениях делать выдох через рот для усиления дыхания. Элементы усилия при всех видах нагрузки выполняют во время выдоха.

Каждую процедуру лечебной гимнастики заканчивают общим мышечным расслаблением. Продолжительность процедуры лечебной гимнастики составляет 25-35 мин .

При II стадии заболевания (стадия легочной недостаточности). учитывая необратимые изменения в легочной ткани ( пневмосклероз ). ЛФК в первую очередь способствует формированию компенсаций. которые обеспечивают улучшение вентиляции легких и повышение в них газообмена .

Применяют ЛФК в поликлинике. а при обострении заболевания - в стационаре. Лечебную гимнастику назначают обычно на 4-6 -й день с момента поступления больного в стационар. Ее проводят дважды в день по 15-20 мин в первой половине курса лечения (7-10 дней) и 25-40 мин - во второй (15-20 дней). Занятия проводят индивидуально к усвоению больными правильной навыки расслабления мышц. Обучение упражнениям в расслаблении начинают с мышц ног. затем последовательно переходят к мышцам рук. грудной клетки. шеи. Эти упражнения выполняют в исходных положениях сидя и стоя. В дальнейшем важно фиксировать внимание больных на том. что мышцы. которые не участвуют в выполнении данного упражнения. должны быть расслабленными. Например. при выполнении упражнений для ног и брюшного пресса больные должны следить за тем. чтобы мышцы рук. грудной клетки и шеи оставались максимально расслабленными.

К общему расслаблению мышц приступают после усвоения больным упражнений на частичное расслабление. которое выполняют в исходном положении лежа на спине. В этом положении руки слегка сгибают в локтевых. а ноги - в тазобедренных и коленных суставах и поддерживают их валиками или подушками.

В процедуру лечебной гимнастики включают статические и динамические дыхательные упражнения с удлиненным выдохом. упражнения с произношением звуков на выдохе Упражнения. укрепляющие мышцы выдоха. увеличивают подвижность грудной клетки. тренируют диафрагмальное дыхание. Широко используют наклоны. повороты и вращения туловища. Темп выполнения упражнений - медленный. каждую из них повторяют 4-6 раз. С адаптацией организма к физической нагрузке увеличивается количество повторений и самих упражнений.

Позже назначают ходьбу. сначала в медленном темпе (60-70 шагов / мин) на расстояние 200 - 300 м. В дальнейшем темп и расстояние увеличиваются. при ходьбе больные выполняют элементарные гимнастические упражнения для рук. Практикуют ходьбу по лестнице в пределах 2-3 этажей. Количество пройденных ступенек и шагов индивидуализируют в зависимости от того. как больной переносит этот вид нагрузки .

Кроме процедуры лечебной гимнастики применяют утреннюю гигиеническую гимнастику. прогулки на свежем воздухе. малоподвижные игры с паузами для выполнения дыхательных упражнений. самостоятельные занятия по заданию. В частности. больные 2-3 раза в течение дня самостоятельно проводить частичное и общее расслабление .

При III стадии заболевания. когда существует не только легочная. но и сердечно - сосудистая недостаточность. занятия ЛФК в стационаре назначают при уменьшении застойных явлений и улучшении общего состояния больного.

С большинством больных эмфиземой с легочно - сердечной недостаточностью занятия лечебной гимнастикой проводят индивидуально в течение всего периода пребывания на стационарном лечении .

Занятия лечебной гимнастикой осуществляют по методике расширенного постельного двигательного режима. В исходном положении лежа. с приподнятым головным концом кровати больные выполняют движения в дистальных отделах верхних и нижних конечностей в медленном и среднем темпе со средней амплитудой. повторяя каждое упражнение 4-6 раз. их следует чередовать с паузами для отдыха и дыхательными движениями.

При выполнении упражнений акцентируют внимание больных на удлиненном выдохе. который можно дополнительно усилить. сжимая руками грудную клетку во время этой фазы дыхания. Широко используют упражнения на расслабление мышц (в исходном положении полулежа с приподнятым туловищем ) .

При улучшении состояния больных и повышении их приспособляемости к физическим нагрузкам назначают палатный режим. Постепенно увеличивают количество движений с участием крупных мышечных групп и суставов. Упражнения выполняют в исходном положении лежа. сидя и стоя. Назначают ходьбу в медленном темпе в сочетании с удлиненным выдохом. Дистанция постепенно увеличивается до 200-300 м.

При удовлетворительной адаптации к используемым нагрузок больных переводят на свободный режим. Нагрузка на занятиях лечебной гимнастикой становится немного сложнее преимущественно за счет увеличения амплитуды движений и количества повторений упражнений. Дистанцию ​​ходьбы постепенно увеличивают до 400-500 м. ускоряют также темп ходьбы. Добавляют ходьбу по лестнице в пределах 2-3 этажей. Следует постоянно обращать внимание больного на регулирование дыхательных фаз при ходьбе как по ровной местности. так и по лестнице. выполняя на выдохе в 2-3 раза больше шагов. чем на вдохе. Кроме процедуры лечебной гимнастики. утренней гигиенической гимнастики и лечебной ходьбы рекомендуют 3-4 раза в день самостоятельно выполнять задания врача, состоит из 2-3 общеразвивающих упражнений. 3-4 статических дыхательных упражнений и упражнений на общее расслабление мышц.

Источник: avangardsport.at.ua