Программы тренировок для увеличения мышечной массы

Хорошего человека должно быть много.

Из разговоров в судейской бригаде IFBB

Слова «набор мышечной массы» — своего рода квинтэссенция бодибилдинга — строительства тела. Каждый дохляк, приходящий в зал, мечтает об атлетичном теле. К сожалению не каждый знает, как его правильно «сделать». Понимая, что набор веса в большей степени зависит от питания, я мог бы просто сказать вам что-нибудь вроде — ешьте больше, тренируйтесь меньше. И читайте литературу.

Но зачем вам открывать другие книги, если мой шедевр уже а ваших руках? Незачем. А потому давайте-ка я расскажу и даже покажу вам, как набирать эту вожделенную мышечную массу.

В принципе, методик по строительству мышц предостаточно. Тут тебе и система Вейдера, и отказные подходы, и базовый тренинг, и позиции сокращения, и «Heavy Duly», наконец.

Опробовав каждую из известных на сегодняшний день методик в течение полугода, вы гарантированно обрастете некоторым количеством мышц. И, возможно, это количество окажется даже большим, чем вы ожидали. Поэтому лишний раз изобретать пароход с самолетом я не стану. Могу только предложить вам пару ходов из своего личного опыта по накачке определенных мышечных групп. У меня, между прочим, есть свое «ноу-хау» в этом вопросе. Оно касается тренировок отстающих мышечных групп.

Но обо всем по порядку. Итак, на сегодняшний день моя программа тренировок, в том

числе и на массу, выглядит так же. как и много

лет назад. Можете придерживаться ее, импро-

визируя с подбором упражнений на свой вкус.

ДЕНЬ 1 — ГРУДЬ, РУКИ:

1. Жим штанги лежа на горизонтальной скамье 3 х 6–8.

2. Жим в Смите на наклонной скамье 2–3 x 8-10.

3. Разводки на наклонной скамье 2 х 8—12.

1. Концентрированные сгибания на бицепс сидя 3 x 12

4. Тяга гантели одной рукой 2 х 10— 1 2

5. Разводки с гантелями в наклоне 2 х 8—10

6. Жим в Смите с груди 3 х 6—8

7. Тяга штанги к подбородку 2 х 8—10

1. Подьем штанги на бицепс стоя 3 х 8-10.

2. Сгибания с гантелями на бицепс, сидя З х 8-10.

3. Концентрированные сгибания на бицепс 3 x 12.

Прекрасно! Великолепный комплекс! Но, возможно, сам по себе он не очень хорошо на твой отстающий бицепс работает. Тогда попробуй поступить так, как это делаю я. Итак, что ты делаешь. Ты берешь и, исходя из своего сплита, раскидываешь все свои упражнения из комплекса на бицепс на каждый из тренировочных дней. Например, в день, когда ты качаешь грудь, ты первым упражнением делаешь подъем штанги на бицепс стоя. В тех же трех рабочих подходах. Поскольку упражнение идет первым, ты вкладываешься в эти три рабочих подхода по максимуму и буквально «убиваешь» свой отстающий бицепс. После этой процедуры ты со спокойной душой идешь делать свои упражнения на грудь. Придя на следующую тренировку, ты сначала делаешь уже второе упражнение комплекса на бицепс. В нашем случае это будут сгибания с гантелями на бицепс, сидя на наклонной скамье. После чего невозмутимо идешь делать ноги. На третьей тренировке сплита ты, соответственно, выполнишь первым третье упражнение исходного комплекса на бицепс — концентрированные сгибания на бицепс сидя. После чего выполнишь все упражнения на спину.

Используя такой простой прием, ты выведешь интенсивность нагрузки на бицепс на пик. И так будет каждую тренировку! Почему упражнения на отстающий бицепс надо делать в начале, а не в конце? Концентрация в начале тренировки у тебя наибольшая, и ты сможешь уделить отстающей мышечной группе максимум сил и внимания. Благодаря такому подходу к тренировкам, рабочие веса в упражнениях на бицепс и собственно сам бицепс увеличатся на порядок.

Если ты решишься прибегнуть к такому методу, тогда программа твоих тренировок будет выглядеть так:

ДЕНЬ 1 — ГРУДЬ, РУКИ:

1. Подьем штанги на бицепс стоя 3 х 8—10.

2. Жим штанги лежа на горизонтальной скамье 3 х 6–8.

3. Жим в Смите на наклонной скамье 2–3 x 8-10.

4. Разводки на наклонной скамье 2 х 8—12.

ДЕНЬ 2 — НОГИ ПОЛНОСТЬЮ:

ДЕНЬ 3 — СПИНА, ДЕЛЬТЫ:

1. Концентрированные сгибания на бицепс сидя 3 x 12.

2. Вертикальная тяга блока к груди 3 х 8—10.

3. Тяга штанги в наклоне 2–3 х 6–8.

4. Тяга блока сидя к животу 2 x 8—10.

9. Разводки с гантелями стоя 2–3 х 10–12.

10. Пресс (2–3 упражнения в 3 сетах по 3 повтора).

Тяга штанги к подбородку

Если у тебя сплит состоит не из трех дней, а из четырех или пяти — экспериментируй! Марксизм ведь не догма, а повод к размышлению.

Можешь сделать три упражнения на отстающую мышцу в первые три дня сплита, а потом дать ей отдохнуть. Можешь попробовать составить комплекс на бицепс не из трех, а из пяти упражнений. Соответственно количеству тренировочных дней микроцикла. И также долбить их в каждый тренировочный день. Только а этом случае тебе, видимо, придется уменьшить количество рабочих подходов в каждом упражнении на отстающую мышечную группу. Например, такой комплекс упражнений на бицепс может выглядеть следующим образом:

1. Подьем штанги на бицепс стоя 1 x 8.

2. «Молотки» сидя 1 х 8—10.

3. Сгибания с гантелями на наклонной скамье 1 x 10.

4. Подъем EZ-штанги на бицепс обратным хватом 1 x 10.

5. Концентрированные сгибания с гантелью в наклоне 1 x 12.

Тогда твоя специализированная программа на бицепс будет такой:

Источник: www.e-reading.by