Жданов «Верни себе зрение»

Учитывая, как активно мы живем, и какие нагрузки достаются нашим глазам, интерес к теме восстановления и сохранения зрения без использования медицинских препаратов и операционных методов огромен. Постоянное чтение книг, бумажных и электронных, часы, проведенные за экраном компьютера или телевизора, нервное напряжение – все это плохо сказывается на вашем зрении. Поэтому курс, который проводит профессор Жданов, «Верни себе зрение» будет полезен практически каждому современному человеку.

Сразу скажу, что я не собираюсь заниматься рекламой курса «Верни себе зрение», приглашая пройти вас платное обучение у Жданова. В сети уже давно есть видеозаписи этих уроков, по которым можно проводить самостоятельное обучение. В конце сообщения я дам ссылки на скачивание этих видеолекций. Методика профессора Жданова (хотя справедливости ради следует отметить, что разработана она не им, а врачом-офтальмологом Бейтсом) вызывает много споров и абсолютно противоречивых отзывов. Но познакомиться с этой методикой стоит любому «очкарику» — либо чтобы заниматься по ней, либо для использования каких-то упражнений из нее, либо для того, чтобы уверенно говорить, что она не помогает вам.

Лекции Жданова по восстановлению зрения

Курс «Верни себе зрение» есть как в видеоформате, так и в виде книги. Курс представляет собой описание практических упражнений по восстановлению и улучшению зрения. Кроме того, упражнения дополнены комментариями и жизненными советами самого Владимира Георгиевича — они тоже имеют определенную практическую значимость.

Гимнастика для глаз по Жданову — это не что-то абсолютно новое, Владимир Георгиевич просто использовал совместно методики, разработанные американцем У.Бейтсом и российским психоаналитиком Г.А. Шичко.

Бейтс создал уникальную систему упражнений по восстановлению зрения, в которой целебный эффект достигался за счет расслабления/напряжения определенных глазодвигательных мышц. И хотя теория Бейтса и описание предлагаемых им упражнений были переведены на русский язык и даже издавались в виде отдельной книги, методика Бейтса не получила широкого распространения. Возможно, причина была в том, что это невыгодно компаниям, занимающимся производством и продажей очков и линз — учитывая объемы этого рынка, не так уж и сложно выделить немного денег для борьбы с распространением информации.

Из результатов научных изысканий Шичко Жданов использует лестницу Шичко, которая фактически описывает этапы внедрения в нашу жизнь вредных привычек (программа – дурные привычки закладываются в нас при воспитании и жизни в обществе родителями и окружающими; приобщение – следующий шаг, если программа дает предрасположенность к вредной привычке, то здесь уже начинаются реальные действия согласно этой программе; привычка – из разовых действий глупости превращаются в регулярно выполняемые поступки и привычки; потребность – вредные привычки становятся просто необходимыми для комфортного существования; установка – привычки становятся смыслом жизни человека; могила – думаю, смысл этого этапа очевиден всем). Если у вас был опыт жизни с человеком, который потихоньку становился алкашом, то наверняка вы сможете выделить все эти этапы в его жизни. Так вот, Жданова взял эту теорию и применил её к ношению очков — если посмотреть внимательно, то этапы превращения человека в очкарика во многом схожи с путем алкоголика или наркомана, а очки становятся очень серьезной вредной привычкой.

Согласно Шичко, человеческое поведение запрограммировано различными социально-психологическими механизмами. А еще он утверждает, что для разрушения этой заложенной в нас социальной программы необходимо написать основные идеи желаемого самовнушения на отдельном листке перед сном для усиления их действенности. Поэтому Жданов предлагает записывать лечебные постулаты в дневник (эта часть взята у Шичко — так происходит самовнушением) и регулярно выполнять упражнения, которые описаны У.Бейтсом. Записи в дневник делаются прямо перед тем, как человек идет спать (в качестве примера записей можно привести такие: «завтра не буду грубить людям», «завтра не буду пить вечером пиво с друзьями-алкоголиками».

Ну и в дополнение к описанной методике, в лекциях Жданова по восстановлению зрения рекомендуется использование различных препаратов для улучшения зрения и здоровья в целом: водный экстракт прополиса, экстракт черники с пергой. препарат для повышения иммунитета «Ветом».

Видеоролики и обобщенное содержание лекций Жданова по восстановлению зрения

Различные теоретические подходы к зрению (подход Гельмгольца и Бейтса)

Изложение метода Бейтса

Описание методики проверки зрения перед началом занятий

Описание базовых упражнений методики (пальминг, гимнастика, соляризация на свече, приятные воспоминания, представление черного)

Рассказ о том, что офтальмологам невыгодно лечить зрение пациентов

Природные лекарства, которые можно использовать для лечения и профилактики болезней глаз (прополис, черника)

Зрение по теории доктора Бейтса

Причины, по которым люди носят очки, хотя этого можно и избежать

Лестница и словарь Шичко

О пользе раздельного питания

Упражнения на центральную фиксацию без очков

Описание домашнего задания

Предупреждения и предостережения, разговор и замечания по поводу ведения дневников

Упражнения на подвижность глаз

Достижения Шичко в физиологии

Самовнушение, упражнения на расслабление

Упражнения «Медвежьи покачивания», «Большие повороты», упражнение на улучшение мозгового кровообращения, пальминг

О лечении табачной зависимости

Домашнее задание

О массаже глаз и пальминге

О пользе голодания для организма

Причины ухудшения и расстройства зрения у детей и взрослых

Полезные для глаз препараты «Антидот», «Ветом», «Биосептин», «Фитоп»

«Хорошее зрение без очков» Гарри Бенджамина

Комплекс упражнений, гимнастика

Упражнение «Эфирные глаза»

Упражнения на расслабление: пальминг, «Медвежьи покачивания», «Большие повороты», соляризация и «Медвежьи покачивания» с раскачиванием слов»

Об огромном вреде алкоголя и табака

Энергетическая концепция наркотиков

Источник: safeyourhealth.ru