Советы специалистов

20.03.2009

Бодибилдинг. Формула мышечной массы.

Каждый начинающий бодибилдер должен знать, что мышечная масса тела увеличивается не от какого-то одного принципа тренировки, или количества съеденного спортивного питания, а от целого ряда факторов, составляющих гармоническую структуру образа жизни спортсмена.

Уже сотни раз в литературе было сказано, что формула роста мышечной массы - это сбалансированное питание + тренировки + восстановление. Но на самом деле не все так просто. Чтобы формула работала необходимо качественное соблюдение всех трех факторов. Потеря одного из составляющих этой формулы сводит на нет результат. Каждый фактор требует раскрытия и объяснения. Грамотный подход к выполнению формулы накачивания мускулатуры гарантирует быстрый рост силы и массы тела бодибилдера.

Поговорим о тренировках.

Самой распространенной ошибкой новичков является форсирование событий за счет усиленных, и практически бесплодных, тренировок. В этом случае берет верх психологический аспект – желание побыстрее окрепнуть и стать похожими на завсегдатаев зала. В результате этого молодые спортсмены теряют массу времени и сил впустую, т.к. не дают организму восстановиться и нарастить мускулатуру. Да и трудно удержаться новичку от моря ошибок, смотря на таких же, как он сам «чайников».

А начинать необходимо с тяжелых базовых упражнений (после вводного периода, естественно). Это совсем не означает, что новичкам необходимо брать непосильный вес и рвать сухожилия. Масса снаряда может быть совсем легкой – главное, чтобы упражнения были базовыми.

Что такое базовые упражнения?

Это упражнения, при выполнении которых участвует несколько мышц одновременно. Например, знаменитый и всеми любимый жим лежа – является базовым упражнением по той причине, что в нем участвуют грудные мышцы, трицепс и дельтовидные. Однако базовым упражнением с большой буквы по праву является становая тяга или, как ее называют в зарубежных журналах, – дедлифт (мертвая тяга). При выполнении становой тяги, косвенно или напрямую, участвуют практически все мышцы тела. Когда вес снаряда приближается к весу тела – эффект от этого упражнения становится весьма заметным, а когда снаряд становится вдвое больше веса спортсмена, его фигура приобретает атлетический силуэт.

Таким образом, исключать становую тягу из комплекса тренировок не в коем случае нельзя. Необходимо научиться правильно выполнять это могучее упражнение. Для этого начинать лучше с «пустого» грифа, постепенно наращивая нагрузку, при сохранении техники этого упражнения.

При выполнении становых тяг основное внимание необходимо уделять нижнему отделу позвоночника – его выгнутое положение не должно меняться на протяжении всей амплитуды. Многие атлеты пользуются штангистским поясом, однако он снимает часть нагрузки, и начинающим лучше привыкать выполнять становые тяги без этого аксессуара. Со временем у них нарастет свой собственный пояс из мышц и сухожилий, который намного надежнее будет удерживать спину в безопасном положении. Так поступают многие профессиональные бодибилдеры. Если спину держать в выгнутом положении не получается – значит, вес снаряда еще велик.

Выполняя раз в неделю серию подходов становой тяги, масса тела растет гораздо быстрее, чем у тех, кто этого не делает. Можно смело назвать становую тягу – упражнением № 1. Именно таким его считал Ю. Власов – самый сильный человек планеты.

Источник: www.forkids.ru