Питание для набора веса: О пользе каш

Каша - блюдо простое, калорийное и очень полезное

Здравствуйте, друзья! Давайте поговорим о простом и доступном питании для набора веса. Питание для набора веса должно быть калорийным, сбалансированным и простым. Не стоит строить диету для набора веса только на деликатесах — это и дорого, и практически не влияет на результат. Это тот случай, когда лучше быть проще

…Их можно «загрузить» с вечера в мультиварку, а утром проснуться от запаха уже готового свежего завтрака…

…Они почти ничего не стоят, но при этом вкусны, питательны и полезны.

…Они незаменимы при болезнях, и приятны в состоянии физического благополучия…

Каши ― это, пожалуй, самые простые и одни из самых полезных блюд, которые мы можем приготовить для себя и своей семьи. Но польза каш состоит далеко не только в удивительной экономии времени, что для современной работающей женщины, несомненно, важно.

Злаковые культуры (а все крупы относятся именно к ним) содержат большое количество клетчатки, которая активизирует перистальтику кишечника и помогает очищению организма от шлаков и токсинов.

Каши из любых злаков легко усваиваются, создавая минимальную нагрузку на пищеварительную систему человека, что очень важно для детей, для пожилых людей, для людей во время болезни и для беременных женщин.

Правда, далеко не все каши помогают поправиться. Так, наиболее распространенные в наших широтах гречневая, рисовая (сваренная из коричневого риса) и овсяная каша в этом деле ― неважные союзники, и включать их в диету для набора веса, пожалуй, не сто́ит. Но ведь никто не отменял пшенных каш, «белых» рисовых каш, ячневых и перловых каш и даже гороховой каши, которые принесут в организм вместе с витаминами, растительным белками и жирами достаточное количество калорий. А именно калорийность ― определяющая категория в питании для набора веса.

В традиционном белом рисе содержится рекордное для злаковых количество белка и крахмала ― 70% в некоторых сортах. Велико и количество углеводов (до 78%), что делает рис отличным источником жизненной энергии. Кроме того, в 100 граммах риса содержится 70 мг калия, около 40 мг магния, 30 мг кальция и почти 100мг фосфора. Все эти минералы относятся к числу незаменимых и жизненно важных для человека.  Рисовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и склонностью к диарее, кроме того, существует предположение о том, что рис способен снизить риск развития онкологических заболеваний кишечника. Также рис способствует выведению лишней жидкости из организма. Калорийность порции рисовой каши составит около 200 ккал.

О ячневой каше

Ячневая крупа ― это мелко дробленый ячмень, который был очищен от цветочных пленок. В ячневой крупе очень высоко содержание клетчатки и содержится большой набор минеральных веществ, необходимых человеку. Вообще ячмень по итогам проведенного в Японии исследования 150 злаковых культур оказался лидером по содержанию питательных веществ. Видимо, не зря ячневую кашу очень любил Петр Первый! Ячневая каша помогает избавиться от проявлений аллергии, активно связывая и выводя из организма токсичные вещества, способные вызывать аллергические реакции. Считается, что ячневая каша способна нормализовать работу щитовидной железы и, соответственно, помочь в деле нормализации веса. К слову: калорийность ячневой каши составляет примерно 300 ккал на одну порцию, что как нельзя лучше подходит к меню диеты для набора веса.

О пшенной каше

Пшенная каша непременно поможет поправиться!

Это удивительно сытная, вкусная и даже по цвету солнечная и радостная каша. А история пшена (раньше его называли просом) насчитывает несколько тысяч лет. Известно, что уже в V тысячелетии до н.э. в Древнем Китае из пшена готовили не только каши, но также муку, десертные блюда, супы, квас и даже  напиток, напоминающий пиво. Пшенная каша содержит целый набор незаменимых аминокислот, большое количество витаминов группы В, медь, железо, кремний, марганец и магний. Такой состав определяет пользу пшенной каши для состояния волос, кожи, для улучшения цвета лица. За счет высокого содержания клетчатки пшенная каша очищает организм (в первую очередь кишечник) от последствий разрушительной деятельности антибиотиков, предотвращая развитие дисбактериозов. Пшенная каша несет в себе около 60% углеводов, 11% белков, и до 4 % растительных жиров. Энергетическая ценность такой каши ― 343 ккал на порцию, и это без учета молока и сливочного масла! Чем не питание для набора веса ?

О перловой каше

Перловка (ячмень) ― одна из круп, пищевая ценность которой явно недооценена. То ли потому, что раньше  цельной перловой кашей кормили в основном в армии (солдаты называли ее «шрапнелью) и в тюрьме из-за дешевизны продукта, то ли из-за банального неумения ее приготовить, но перловая каша крайне редко появляется на столе современного горожанина. А между тем, перловая каша ― уникальный источник аминокислот и микроэлементов, очень важных для здоровья. Перловая крупа содержит 2% жира, 4,5% клетчатки, 11% белка и 66% углеводов, а на 100 граммов злака приходится почти 500 мг калия, 353 мг фосфора, 93 мг кальция и 12 мг железа. Содержится в перловке и лизин ― важная аминокислота, которая обладает противовирусным действием и активизирует в организме выработку коллагена («волокон молодости»). А если готовить перловку правильно, предварительно замачивая крупу в холодной воде на 10-12 часов, то блюдо получается очень вкусным и нежным.

О гороховой каше

Это единственный вид каши, который готовится из семян не злаковой, а бобовой культуры. Бобы ― очень важный источник растительного белка, по количеству которого они успешно соперничают даже с мясом. Поэтому гороховую кашу, поставляющую в организм «строительный материал» для клеток, настоятельно рекомендуется  включать в питание для набора веса всем людям с дефицитом массы тела. Так же, как и перловка, горох содержит ценный лизин. Помимо лизина в состав гороха входит большое количество витамина А. Гороховая каша сытна, калорийна, питательна и очень подходит людям, которые получают большие физические (в том числе спортивные) нагрузки. Калорийность одной порции гороховой каши составляет около 450 ккал.

Рецепты на заметку

Гороховая каша «Тривиальная»

Горох залить холодной водой и оставить на ночь. Утром промыть его, поменять воду и поставить вариться на медленном огне. Когда горох разварится и станет мягким, добавить соль. Гороховую массу размять до состояния пюре и приправить растопленным сливочным маслом и шкварками.

Рисовая каша «Белковая»

Стакан промытого белого риса всыпать в литр кипящей воды и отваривать в течение 10 минут. Затем откинуть рис на дуршлаг, дать стечь с него воде, и вновь положить в кастрюлю. Залить рис 4 стаканами горячего молока, и варить, помешивая, на слабом огне. Через 15 минут добавить половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и на 10 минут поставить в разогретую духовку. При подаче на стол полить кашу растопленным сливочным маслом и украсить взбитым в стойкую пену яичным белком.

Пшенная каша «Волшебный горшочек»

В небольшой кастрюле вскипятить 4 стакана воды, добавить в нее половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара. В кипящую воду всыпать стакан хорошо промытого пшена, варить на медленном огне коло 10 минут. Затем переложить кашу в кулинарный керамический горшочек, добавить 50 граммов сливочного масла, 1 сырое яйцо и стакан молока. Кашу хорошо размешать. Горшочек закрыть и отправить в разогретую духовку на 30 минут. После того, как горшочек вынут из духовки, каша должна постоять еще минут десять.

Перловая каша «Пуховая»

Чтобы каша была вкусной, перловую крупу необходимо хорошо промыть, залить горячей водой. накрыть крышкой и оставить примерно на час. После этого перловку довести до кипения и варить на медленном огне около 30-35 минут, предварительно подсолив. Затем кастрюлю с кашей укутать теплым платком, пледом или даже одеялом оставить томиться часа на полтора. Остывшую до температуры примерно 40 градусов кашу взбить погружным блендером, добавив половину стакана растопленного сливочного масла. При подаче на стол взбитую, нежную, аппетитную перловую кашу заправить поджаренным луком и/или нарезанной зеленью.

Понравилась статья? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях!

Источник: vesoma.ru