Советы

Как набрать мышечную массу эктоморфу

Не для кого ни секрет, что каждый начинающий спортсмен должен знать, какого он типа телосложения. Их всего три. И свой тип вы можете определить сами. Тип конституции человека очень хорошо выражен в детском возрасте. Итак, первый тип - это человек, склонный к полноте. Человек такого типа в детстве всегда бывает полным, а взрослея и занимаясь спортом, он может иметь нормальную фигуру. Второй тип телосложения - человек с устойчивой мышечной системой. Если ребенок до 10 лет подтягивается 15-20 раз без специальных тренировок, то это как раз пример такого телосложения. Если вспомнить начальную школу и уроки физкультуры, то в каждом классе найдется пара таких пацанов. И, наконец, третий тип коституции - склонность к потере мышечной массы. Если такой взрослый человек не занимается спортом или физически активной работой, то мышцы у него атрофируются. Для определения человека худого телосложения существует такой термин как "эктоморф" или "хардгейнер" (эти названия являются синонимами). Мы публикуем ниже перевод одной англоязычной статьи, где молодой человек делится своим опытом по набору мышечной массы.

Как накачаться хардгейнеру

Здравствуйте, сегодня я расскажу вам свою историю, как я в кратчайшие сроки пытался набрать мышечную массу, и что из этого вышло. В свои 18 лет, при росте 185 см я весил всего лишь 63 кг. Родственники вечно донимали вопросами, мол, чего такой худой, чего не ешь и т.п. Меня это не сильно волновало до определенного времени. Но вот как-то познакомился я с девушкой.… Опущу подробности, скажу лишь, что она мне безумно понравилась, да и я ей в принципе тоже, но была одна проблема: ей жутко не нравились тощие парни, она любила сильных и мускулистых. И я за что бы то ни стало, решил стать таким. Приближалось лето, поэтому я собирался блеснуть своим новым телосложением как раз на открытии пляжного сезона. Вот тут то и стал ребром вопрос, как быстро набрать мышечную массу? А если быть точнее, как набрать мышечную массу за месяц? Задавая себе подобные вопросы, так же не маловажно понять, как же правильно набрать мышечную массу, не повредив своему здоровью.

Программа набора массы для эктоморфа

Заглянув вперед, сразу скажу: за месяц быстро набрать мышечную массу очень сложно. Не рассчитывайте заранее на супер-результат. Так как набор мышечной массы происходит постепенно, и на реальный результат, естественно, уходит куда больше месяца. Я понимал, что тут важны 2 вещи: питание и «накачка железом». Прежде всего, я стал больше кушать. Знакомый посоветовал, что лучше есть часто и понемногу, что в итоге помогло, поэтому и вам советую: кушайте по 5-7 раз в день, средними порциями (ни в коем случае нельзя объедаться). В свой рацион добавил больше животных и растительных белков, клетчатки и углеводов. Много животного белка содержится в курятине, особенно в куриных грудках. Растительные белки содержатся в грецких орехах, овсянке и фасоли. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, плюс ко всему в них же содержится много витаминов, необходимых для мышечного роста. Из углеводсодержащих продуктов могу посоветовать макароны. Так же, очень полезно в период накачки мышечной массы пить много молока и есть творог. Необходимо так же уменьшить долю жиров (различные масла, свинина, баранина).

Программа тренировок для эктоморфа

Второй и, безусловно, самой важной задачей являются регулярные тренировки 3-4 раза в неделю. Записавшись в тренажерный зал, я стал выполнять следующий комплекс упражнений: приседания со штангой, жим штанги лежа. тяги блока, подъем штанги на бицепс стоя. накачивание пресса с утяжелением и правильные отжимания на брусьях. Естественно, вы не должны выполнять весь этот список упражнений за одну тренировку. Вам необходимо разбить данный комплекс на дни недели. Пропускать тренировки также не рекомендуется. И последнее, что способствует набору мышечной массы – это сон. Необходимо спать по 7 часов в сутки, так как именно во время сна, мышцы растут интенсивнее всего. В итоге, за месяц, чистый прирост мышечной массы составил 7 кг!

Удачи и вам на пути в мир здоровья и привлекательности!

Полезное: для мобильных людей англо-русский словарь онлайн всегда под рукой.

Источник: www.sportclass.ru