Витамины для набора мышечной массы

Каждый из вас знает о том, что любому человеческому организму для нормальной жизнедеятельности необходимы витамины и минеральные вещества. Что уж говорить об организме спортсмена, который нуждается в них в разы больше.  В нашем сегодняшнем посте мы поговорим о витаминах, которые обязательно следует включить в свой рацион, если вы стремитесь набрать мышечную массу.

  1. Витамин В12.

Он содержится в говядине, курином мясе, рыбе и т.д. то есть в продуктах животного происхождения. Витамин В12 участвует в клеточном делении, т.е. без него невозможен синтез тканей тела, помимо этого он участвует в обмене белков, жиров и углеводов,  а так же в построении защитного слоя нервных клеток, что способствует их сохранению. Последняя функция особенно важна, т.к. по нервам передаются сигналы от мозга к мышечной ткани.

Он участвует в углеводном и жировом обмене, помогает перерабатывать организму пищу в энергию, а так же улучшает пищеварение. Таким образом, биотин повышает качество тренировочного процесса, улучшает работоспособность атлета. Более того, он отлично помогает справиться с лишними жировыми отложениями. Источниками биотина являются: печень, почки, яичный желток, молоко и соя.

  1. Витамин В2.

Участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, а так же синтезе гликогена, укрепляет иммунитет. Набор мышечной массы будет идти в разы быстрее, если у вас не будет недостатка Витамина В2. Он содержится в миндале, печени, сое, морепродуктах, молоке, яйцах.

Принимает участие в синтезе белка и гликогена, помимо этого положительно влияет на зрение. Содержится в большом количестве продуктов: печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире, молоке.

Является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты – это вещества, которые защищают клеточные мембраны от вредных воздействий, вызывающих излишнее окисление в организме. В результате повреждения мембран клеток ухудшается здоровье, ускоряется процесс старения организма, а восстановление и рост мышц напрямую зависят от здоровья клеток. Витамин Е содержится в орехах, бобовых, растительных маслах.

Отличный антиоксидант. Помимо этого он участвует в синтезе коллагена, белка в организме человека, являющегося основой всей соединительной ткани в организме (кости, хрящи, сухожилия) и обеспечивающего ее прочность и эластичность. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, участвует в выработке стероидных гормонов (тестостерон). Содержится во фруктах, цитрусовых.

  1. Витамин В6.

Чем больше вы расходуете белков, тем больше вам необходим данный витамин. Он участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, необходим для белкового обмена, участвует в обмене жиров. Сдержится в бананах, авокадо, зеленых бобах, орехах и т.д.

  1. Витамин В1.

Участвует в обмене белков, образовании гемоглобина (обеспечивает доставку кислорода к мышцам). Чем интенсивнее ваши тренировки, тем больше крови необходимо вашим мышцам, а значит и больше витамина В1. Он содержится в шпинате, орехах, бобах, соевых бобах, отрубях и т.д.

Участвует в усвоении кальция и фосфора, которые,  в свою очередь,  участвуют в сокращении мышечных волокон. Содержится в нежирном молоке, твороге, сыре и т.д.

Как видно, все необходимые витамины можно получить с пищей, более того, чаще всего они содержаться в продуктах, которые атлет употребляет каждый день. Если же вы считаете, что вам не хватает каких-либо витаминов, купите в аптеке или магазине спортивного питания качественный витаминный комплекс.

Запрещено копировать без ссылки на сайт: http://www.paladincenter.ru/

Источник: www.paladincenter.ru