Дыхательная гимнастика Стрельниковой при бронхиальной астме

Статические и динамические дыхательные упражнения, выполнять которые под силу даже ребёнку, вошли в комплекс дыхательной гимнастики А.Н.Стрельниковой, которая известна и применяется и в нашей стране и за её пределами. Отдельные упражнения этой гимнастики были признаны эффективными ещё в довоенные годы, но авторские права на уникальную методику были зарегистрированы в 1973 году.

Александра Николаевна Стрельникова разработала комплекс упражнений для восстановления голоса. Но эта методика оказалась весьма эффективной и при многих заболеваниях дыхательной системы, так как направлена на укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение воздухообмена в лёгких, улучшение проходимости бронхиального дерева.

Отличные результаты показала гимнастика по Стрельниковой при бронхиальной астме. Дыхательные упражнения не только сокращают частоту приступов, но могут купировать приступ удушья у больных бронхиальной астмой.

Принципы дыхательной гимнастики Стрельниковой

При создании своей методики А.Н.Стрельникова руководствовалась несколькими основополагающими принципами:

  1. Вдох — первооснова дыхания. От его глубины и энергичности зависит сила и эффективность выдоха. Поэтому большая часть упражнений гимнастики Стрельниковой направлено на тренировку вдоха. Чтоб научиться правильно вдыхать рекомендуется упражнение «Гарью пахнет! Тревога!» Представьте, что вы принюхиваетесь к странному запаху и делайте короткие, активные вдохи, не задаваясь при этом целью набрать в лёгкие побольше воздуха, а стараясь втянуть его поглубже. Вдохи производятся диафрагмой и низом живота через нос.
  2. Выдох — пассивное, непроизвольное дыхательное движение. Оно и должно оставаться таким: форсирование, активное выталкивание из себя воздуха Стрельникова считает неприемлемым, так как это нарушает естественный дыхательный ритм. У больных бронхиальной астмой затруднение возникает именно при выдохе. Облегчение выдоха достигается путём сжимания грудной клетки снаружи с помощью специально подобранной позы и вспомогательных средств (полотенце или широкий пояс, стягивающий нижнюю часть грудной клетки).
  3. Ритм. Для Стрельниковой, как для учителя по вокалу, это очень важно. Но, как выяснилось при применении гимнастики, правильный, выверенный ритм дыхания «дисциплинирует» дыхательную мускулатуру. Поэтому упражнения системы Стрельниковой выполняются в ритме маршевого шага и под счёт.
  4. Количество повторений для каждого упражнения в гимнастике Стрельниковой равно или кратно 4. Ведь четыре – величина музыкального размера, лучшим образом подходящего для физических упражнений.

Упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой при бронхиальной астме

Больным бронхиальной астмой рекомендуется выполнять дыхательные упражнения дважды в день (утром и вечером).

Упражнение 1. «Кулачки» - своего рода разминка.

И.п. стоя, ноги на уровне плеч, голова приподнята, руки свободно опущены вдоль туловища.

Короткий, резкий вдох через нос с шумом сочетается с сжатием пальцев в кулаки. Затем спокойный, плавный выдох с расслаблением кисти.

Упражнение повторяется 4 раза, затем пауза 3-5-секунд, и ещё один подход – 4 раза. По мере натренированности количество вдохов увеличивается каждый раз на 4.

Упражнение 2. «Погончики»

И.п. стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук, сжатые в кулаки – на поясе.

Короткий, шумный, интенсивный вдох производится с одновременным выпрямлением рук, как бы отжимаясь или сбрасывая груз. В начале вдоха кулаки разжимаются, руки вытягиваются в струну, напрягаются плечи и широко растопыриваются пальцы. На выдохе – возвращение в исходное положение. Причём воздух на выдохе не выталкивается силой, а пассивно, мягко выпускается.

Упражнение 3. «Насос»

И.п. стоя или сидя; спина, плечи и руки расслаблены.

Упражнение начинается с наклона вперёд с круглой спиной, опущенной головой, свободно свисающими вниз руками. В конечной точке наклона производится резкий, короткий вдох.

Выдыхая, слегка выпрямитесь, выпуская воздух через рот.

Для выполнения этого упражнения существуют некоторые ограничения: пациентам с остеохондрозом и грыжей межпозвоночных дисков, с повышенным артериальным и внутричерепным давлении, при мочекаменной и желчекаменной болезнях следует ограничить глубину наклона при вдохе.

Упражнение 4. «Кошка»

И.п. стоя; ноги на ширине плеч, руки слегка согнуты в локтях. Кисти рук расслаблено свисают на уровне пояса.

Упражнение начинается с поворота корпуса вправо. В конечной точке поворота — неглубокое, отрывистое приседание сочетается с резким, коротким вдохом. Затем такой же поворот влево. Выдохи происходят сами собой пассивно между вдохами. При каждом повороте кистями производится движение, как при стряхивании воды с рук.

Упражнение 5. «Обними плечи»

И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки сложены, как на уроке и приподняты до уровня плеч. На вдохе, как обычно резком, коротком и шумном, руки вскидываются на плечи, как бы обнимая их. Причём движение рук должно быть параллельным, а не крест-накрест. Во время вдоха голова слегка отклоняется назад. Выдох – пассивно, непроизвольно, возвращая руки к исходному положению.

Это упражнение требует некоторой степени подготовленности. Выполнять его рекомендуется только тем, кто занимается по методу Стрельниковой уже 2-3 недели.

Упражнение 6. «Повороты головы»

И.п. Выполнять это упражнение можно стоя, сидя, лёжа. Плечи и руки расслаблены.

Короткий, резкий вдох сочетается с поворотами головы вправо-влево. Выдохи производятся непроизвольно.

При появлении признаков удушья больным бронхиальной астмой рекомендуется выполнять упражнения «Насос», «Обними плечи» и «Повороты головы». Причём упражнения эти лучше выполнять сидя, затянув на талии широкий ремень или препоясавшись полотенцем. Это облегчит затруднённый выдох.

Авторы методики утверждают, что выполняя дыхательные упражнения, можно не только снизить частоту приступов бронхиальной астмы, но и полностью излечить это коварное заболевание.

Традиционная медицина не спешит со столь кардинальными выводами: приём лекарственных препаратов самостоятельно снижать или вовсе прекращать не стоит, даже если заметны очевидные улучшения. А в целом, обычные врачи благосклонно относятся к методике Стрельниковой и нередко рекомендуют её своим пациентам в качестве вспомогательного метода лечения астмы.

Источник: comp-doctor.ru