Какие спортивные добавки подойдут эктоморфу?

Пришло время обсудить, какие спортивные добавки необходимы эктоморфу для успешного набора мышечной массы. Чтобы добиться успеха в бодибилдинге, эктоморфу необходимо соблюдать режим питания, но даже этого соблюдения будет не достаточно, чтобы получить нужное количество питательных веществ из простой пищи. Все это связано с тем, что у людей с таким типом телосложения ускоренный метаболизм, именно поэтому они с трудом набирают мышечную массу.

  • Протеиновые смеси, в общем и целом стоят вполне разумных денег. Затраты на них сопоставимы с покупкой мяса или молока в соответствующем количестве; разумеется, отечественные протеины куда дешевле импортных — вы не оплачиваете громкое имя производителя и таможенные пошлины.
  • Гейнеры (пищевые комплексы) стоят весьма дорого. Вспомните: они в идеале должны заменять все ежедневное питание. Соответственно речь идет о весьма изрядном количестве спортивных добавок. Цена оправдывает себя. Результаты в виде хорошего роста мышечной массы можно ощутить уже через первый месяц приема.
  • Поливитамины продаются в любой аптеке. Причем рядом лежат импортные препараты за несколько сотен рублей и копеечные «Ундевит» и «Компливит». Составы практически не отличается.

А теперь давайте сопоставим то, что нам предлагает рынок, с потребностями эктоморфа. Эктоморфу нужно обеспечить свой организм хотя бы тремя граммами белка на килограмм собственного веса в день. Кроме того, у него проблемы с количеством энергии: сил у эктоморфа всегда немного, восстановление требует длительного времени. А вот проблемы с ожирением обходят эктоморфа стороной. Лишний жир если и посетит его талию, то где-нибудь ближе к пенсии, и то если спорт окажется полностью заброшенным. Выводы, кажется, вполне очевидны.

Протеины — штука полезная с определенными оговорками. Не стоит перебирать с их количеством: организм все равно не сможет переработать избыток белка, печень же будет перегружена его утилизацией. Проблемы с пищеварением нам тоже ни к чему. Придерживайтесь той самой нормы в 3 грамма на килограмм собственного веса. Если молоко вызывает у вас, пардон, расстройство желудка — не бойтесь молочного протеина. Примерно четверть людей на свете страдает той же проблемой — их организм просто не вырабатывает фермента, который расщепляет лактозу, молочный сахар. Казеин — молочный белок — вы успешно переварите.

Комплексные спортивные добавки – гейнеры, это добавки которые, по сути, были специально разработаны для эктоморфа. Сами посудите, калорийность на высоте, углеводы дают недостающую энергию, белки строят мышцы – все, что необходимо для роста мышечной массы в одной упаковке. Кроме того, употребляя гейнер сразу после тренировки, когда открыто так называемое «углеводное окно»,  можно добиться ускоренного восстановления мышечных тканей, восполнения истощенных энергетических запасов, а также подавления катаболических процессов. Критерием выбора качественного генера, будет являться количество сахара в нем. Чем меньше, тем лучше. В общем гейнеры — выбор эктоморфа. Набор лишнего веса ему не грозит в принципе. Он может кушать все, что угодно, лишь бы оно содержало достаточно белка.

И, наконец, витамины, цинк, железо и прочие радости в мультивитаминных комплексах. Однозначно да. У вас добавится энергии, улучшится настрение, а в зале вы сможете выкладываться с большей отдачей. Особенно эти спортивные добавки важны в том случае, если в вашем рационе мало зелени, фруктов и овощей.

Источник: ektomorf.ru