Дыхательные упражнения для очищения легких

Дыхательные упражнения для очищения легких

Для очищения легких используйте естественные методы. Человек – часть природы, и ничто не может помочь вам лучше в деле очищения организма, чем природные средства. Загрязненные легкие сами очищаются, если вы живете среди деревьев или на берегу моря. Но при городской жизни – приблизьте деревья или море к себе, старайтесь чаще бывать рядом с ними, и они помогут вам вернуть первозданную чистоту дыхания.

Дыхательные упражнения, выполняемые по утрам на свежем воздухе, на природе, помогают достичь долголетия. Выполняемые в быстром или переменном темпе и включающие в работу большие группы мышц, они тренируют сердце, усиливают вентиляцию легких и улучшают их функции.

Для очищения легких полезно выделить пять минут в день, в течение которых вы будете с удовольствием зевать. Хороший эффект окажет также плавание в теплой морской или озерной воде не менее часа ежедневно в течение недели или катание на лыжах при температуре не ниже —5 °C.

Все упражнения для очищения легких надо выполнять на открытом воздухе (разумеется, чистом), в красивом месте – это оказывает дополнительное целебное воздействие. Не стоит заниматься там, где есть больные или сухие деревья – их вид огорчит ваш взгляд, а упражнения надо выполнять в спокойном и приятном расположении духа, чтобы они подействовали на вас благотворно. Если приходится заниматься в комнате, то старайтесь, чтобы она была чисто убрана, воздух в ней был свеж и в обстановке было как можно меньше предметов из искусственных материалов.

Благоприятно сказывается на результатах выполнения упражнений присутствие в помещении комнатного фонтана. Он должен работать не менее часа до начала ваших занятий. Не беда, если у вас его нет, существует другой хороший вариант увлажнить воздух – поставьте на пол на несколько часов небольшую чашечку с теплой водой. Если капнуть в воду капельку любимых духов или ароматического масла, вам будет еще приятнее заниматься, ведь воздух наполнится еле слышным ароматом. Кстати сказать, увлажнение воздуха вообще очень важно: в некоторых городах природная влажность недостаточна – из-за этого пересыхают слизистые оболочки, в частности слизистая носа, что уменьшает ее защитные свойства. Будет прекрасно, если на ночь в спальне вы будете ставить под кровать маленькое блюдце с водой. Оно будет поддерживать идеальную влажность, а кроме того, это поможет сделать ваш сон более крепким.

Не советую выполнять упражнения для очищения легких в комнате с полом, покрытым линолеумом. Тем более не советую жить в такой комнате тем, у кого легкие не вполне здоровы. Дощатый или деревянный пол либо пол из натуральной пробки – самое лучшее для людей, которые желают надолго сохранить здоровье легких.

Упражнение «Мягкое дыхание»

Хорошо очистить легкие позволяет выполнение упражнения «Мягкое дыхание». Это упражнение можно проводить только в спокойном, расслабленном состоянии. «Мягкое дыхание» увеличивает жизненные силы организма, очищает легкие, улучшает состояние кожи, мышц и сухожилий.

Не пытайтесь овладеть «мягким дыханием» быстро – успех упражнения в его медленном выполнении. Оно рассчитано на освоение в течение трех или четырех месяцев. Не торопитесь.

Наиболее благоприятно выполнять это упражнение на свежем воздухе, в саду или на берегу моря. Приступая к упражнению на свежем воздухе, надо расстелить коврик на земле, сесть на него (в позе «Лотос» или на пятки) с прямой спиной, руки должны свободно лежать на коленях. Можно делать его и дома после тщательной очистки комнаты от пыли и хорошего проветривания. Для выполнения упражнения нужно сесть на стул, спина должна быть прижата к спинке стула.

Постарайтесь максимально расслабиться. Вдох и выдох должны быть мягкими и плавными, ровными и достаточно глубокими. Глубину вдоха увеличивайте постепенно, день ото дня. Поэтому вначале делайте чуть более глубокий вдох, чем обычно. Вдох и выдох должны быть легкими – без усилий при дыхании, беззвучными. Поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха должен идти тонкой струйкой, без ускорения и замедления.

Вдох (на счет «один, два, три») и выдох (на такой же счет). Всего сделайте три или четыре вдоха и выдоха подряд. Во вторую неделю сделайте подряд четыре или пять вдохов и выдохов, если трудно – вернитесь к первоначальному ритму. В третью неделю увеличьте длительность дыхания до счета «четыре». Увеличивайте каждую вторую неделю длительность дыхания до счета «шесть» (вдох – на счет «шесть» и выдох – счет «шесть»).

Заканчивают упражнение разведением рук в сторону (на вдохе) и сведением рук вместе (на выдохе); ладони положить на солнечное сплетение. Далее вернуть ладони на колени и несколько минут дышать так, как вы привыкли. После этого можно встать. Упражнение закончено.

Упражнение «Собака, отдыхающая после бега»

Вы обращали внимание на то, как дышит собака после быстрого бега? Ее дыхание быстрое и глубокое, вдох и выдох идут через рот. Такой способ восстанавливает силы, тонизирует организм. Перед родами женщинам обязательно объясняют технику собачьего дыхания: в этот период особенно важно восстановление сил.

Упражнение выполняется сидя. Вдохните немного глубже, чем обычно. Выдыхайте воздух маленькими порциями, имитируя дыхание собаки после долгого бега. Сделайте 8 вдохов-выдохов, затем минуту подышите как обычно. Повторите 2 раза.

Это упражнение выполняется не чаще одного раза в неделю. «Собака, отдыхающая после бега» увеличивает защитные силы организма, очищает легкие.

Упражнение для очистки легких и накопления жизненной силы

Наше здоровье напрямую зависит от состояния наших легких, ведь кислород, который является носителем энергии и жизненно необходим организму, попадает в ткани именно из них. Если легкие утратили свою чистоту из-за того, что человек провел какое-то время на загрязненном воздухе, их обязательно нужно как можно скорее очистить.

Но даже если вы не видите явных загрязнений воздуха, все равно хотя бы раз в неделю нужно прочищать легкие: ведь в небольших количествах вредные вещества содержатся даже в самом чистом воздухе. Когда таких веществ немного, их можно считать безвредными для нашего организма, однако нельзя давать им накапливаться.

На счет «четыре»

Медленно делаем вдох, считая: раз, два, три, четыре. Задерживаем воздух в легких, считая: раз, два, три, четыре. Медленно делаем полный выдох, считая: раз, два, три, четыре. Задерживаем дыхание, считая: раз, два, три, четыре. Повторить 6 раз. Выполнять ежедневно в течение месяца.

На счет «шесть»

Затем делаем упражнение на счет «шесть».

Медленно делаем вдох, считаем: раз, два, три, четыре, пять, шесть. Задерживаем воздух в легких, считаем: раз, два, три, четыре, пять, шесть. Медленно делаем полный выдох, считаем: раз, два, три, четыре, пять, шесть. Задерживаем дыхание, считаем: раз, два, три, четыре, пять, шесть. Повторить 6 раз. Выполнять ежедневно в течение месяца.

Источник: fito-center.ru