Йога для женщин: теория и практика

Чем интересна и полезна йога непосредственно для женщин? Йога это упражнения, или асаны, которые укрепляют тело, а заодно воздействуют на эмоциональную и духовную сферу.

Часть 1. Теория.

Каждая асана (поза) глубоко продумана и воздействует на определённые внутренние органы, улучшая кровообращение и снабжая мышцы кислородом.

Женское тело по своей природе более гибкое, по сравнению с мужским, поэтому асаны как будто созданы для нас. Занимаясь йогой, укрепляется не только тело, но и наш дух.

Организм женщины нуждается в дополнительной энергии, потому что он подвержен цикличным изменениям. В каждый период своей жизни необходимо любить себя и заботиться о состоянии своего здоровья.

Менструальный цикл. состояние беременности, кормление грудью и даже менопауза — всё это ведёт тело женщины в сторону физиологических изменений. Тело становится инертным и мягким.

Женщины склонны к полноте намного больше мужчин. поэтому так важно следить за своей физической формой. Депрессии и нервозность тоже частые спутники прекрасной половины человечества, в силу большой ответственности, которую возложила на них природа.

Занятия йогой и выполнение специальных женских асан, способны нормализовать менструальный цикл, улучшить кровообращение органов тела, позволить рассосаться застойным явлениям в органах малого таза, и даже влиять на репродуктивную функцию. Во время регулярных практик повышается самооценка и эмоциональная уравновешенность.

Йога хороша тем, что не требует больших затрат в исполнении. Если нет возможности посещать спортивный зал, всё что вам понадобится — немного места в вашей квартире и специальный коврик для йоги. Выполняя простейшие оздоровительные асаны, вы укрепите себя.

Можно заниматься нескольких минут в день. или пол часа, всё зависит от вашего настроя и желания. Наиболее благоприятное время для занятия йогой это утро (на восходе) или вечер (на закате), хотя и днём занятия не возбраняются.

Постарайтесь, что бы у вас вошло в привычку вставать в одно и то же время, начиная своё утро с выполнения практики. Желательно заниматься натощак. но можно выпить стакан воды с ложкой мёда и кусочком лимона. Это даст вам необходимую энергию для занятий.

Для начала необходимо выполнять простейшие асаны. которые на первый взгляд кажутся элементарными и очень легки в исполнении. Часто это впечатление бывает обманчиво. Даже самая простая асана требует от организма усилий, но не торопитесь. Всё придёт со временем, ведь йога учит нас слушать своё тело.

Внимательно прислушивайтесь к себе и не усердствуйте, если вам тяжело или неудобно. Выполняя асаны, ищите максимально комфортное положение тела. Мышцы и связки не должно перетягивать.

Дышать в йоге принято через нос. Со временем, дыхание войдёт в ритм с упражнениями и вы почувствуете, как асаны выполняются синхронно с вашим дыханием.

Не практикуйте перевёрнутые асаны (свечка, плуг) во время менструальных кровотечений. Дело в том, что менструация может прекращаться рефлекторно. В перевёрнутой позе менструация не происходит, это может помешать нормальному течению цикла и вызвать сбои в этом процессе.

Помните, что женский менструальный цикл разделён на две фазы: период до овуляции и после неё.

В период до овуляции (примерно до середины цикла) можно заниматься более интенсивно, осуществляя прорыв в практике именно в этот период.

После овуляции в организме преобладает гормон-прогестерон, который может вызывать повышенную утомляемость, поэтому старайтесь не переусердствовать, выполняйте асаны средней сложности.

Заниматься йогой можно в любом возрасте. имея любую физическую подготовку. Упражнения йоги воздействуют на внутренние органы женщины, на её связки и нервы. Улучшается внутреннее кровообращение и развивается вестибулярный аппарат.

Часть 2. Практика

Асаны, рекомендуемые для женщин:

Если вы занимаетесь йогой в домашних условиях, то начать изучать асаны можно по отдельным позам, занимаясь по 15 минут в день. Изучив простые позы и улучшив физическую форму, вы сможете практиковать дальше, используя более сложный цикл упражнений.

Асана улучшает осанку, стабилизирует вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы на ногах. Удерживайте позу до 30 секунд, потом меняйте ногу. Старайтесь дышать ровно и выполните несколько дыхательных циклов, старайтесь держать позу и тянуться всё время вверх.

Поза регулирует менструальный цикл, улучшает кровообращение и осанку, повышает эластичность внутренней части бёдер.

Поза «бабочка» или Бадха-Конасана

Сядьте согнув ноги, как будто хотите дотронуться внешней стороной бёдер до пола. Можете делать упор руками или совершать движения, как будто бабочка машет крыльями. Поза нормализует менструальный цикл, снимает синдром ПМС, делает поясницу сильнее.

Халасана (Плуг)

Одна из перевёрнутых поз. Стабилизирует давление и делает позвоночник более гибким.

Свечка или берёзка

Эта перевёрнутая поза является одной из самых полезных для женского организма. Она укрепляет иммунную систему, активизирует приток крови к головному мозгу, нормализует работу щитовидной железы, за счёт чего восстанавливается гормональный фон женщины.

При оттоке крови от женских половых органов (во время выполнения позы) и последующего притока (по окончании упражнения) улучшается снабжение кислородом женских половых органов. Регулярное выполнение позы позволяет избавиться от зажатости и застойных явлений в области малого таза.

Не рекомендуется выполнять позу в дни менструальных кровотечений. Выходите из асаны постепенно, не совершая резких движений.

Джану ширшасана (поза головы к колену)

Асана оказывает влияние на органы брюшной полости. Выполнять позу нужно сначала склоняясь к правой ноге, затем к левой.

укрепит спинные мышцы, стабилизирует нервную деятельность.

укрепит ноги, поясницу, улучшит кровообращение.

Пашимоттанасана (наклон вперёд)

Поза тонизирует внутренние пищеварительные органы, устраняет головные боли и боли в области поясницы, имеет тонизирующий эффект, поэтому старайтесь не выполнять её вечером.

Поза Сверчка или Богини

Стимулирует женскую энергию, укрепляет внутренние мышцы бедра, промежности и тазового дна. Исчезает переутомление и бессонница.

Позвольте ногам растягиваться под своим весом, отпустите все мысли и наслаждайтесь внутренним покоем.

Прежде чем закончить упражнение, вытяните руки над головой, растягивая тело. Выходя из асаны, помогите себе руками собрать колени, перевернитесь и вставайте через правый бок. Не торопитесь, делайте всё аккуратно.

Закончите занятие Шавасаной (Мёртвой позой). Это поза полного расслабления, полежите, дав возможность мышцам прийти в спокойное состояние, вставайте медленно, через правый бок.

Источник: www.chilla.su