Как делать дыхательные упражнения при бронхите?

Содержание

Бронхитом называется воспалительное заболевание дыхательной системы, при котором нарушается вентиляция легких, и поражаются бронхи. Встречается бронхит одинаково часто, как у взрослых, так и у детей. При отсутствии лечения бронхит может переходить в бронхиальную астму или пневмонию.

Причины развития бронхита

Причиной к возникновению бронхита у взрослого или ребенка является попадание инфекции в дыхательные пути: вирусы, бактерии. Например: тонзиллит, аденоидит, ангина и т.д. Также вызывать раздражение бронхов могут различные токсические вещества: пыль, газы, яд.

У взрослых способствует развитию бронхита курение, так как оно нарушает нормальную вентиляцию легких. Ослабленный иммунитет, стрессы и переохлаждения являются еще одной причиной развития бронхита.

Признаки бронхита

Любой тип бронхита может протекать в острой или хронической форме. В первом случае имеется ярко выраженная клиническая картина: у больного набухают слизистые оболочки бронхов, появляется экссудат и возникает кашель. Кашель может быть сухой или с мокротой. При гнойном типе бронхита мокрота гнойная. Также появляется температура, быстрая утомляемость, слабость.

По времени бронхит может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или лет. Хронический бронхит возникает при частых респираторных инфекциях. Он с трудом поддается лечению и может затягиваться на долгие годы. При хронической форме бронхита может появляться мокрота с гнойным содержимым.

Лечение бронхита

Для лечения бронхита может применяться несколько эффективных методов:

  • антибактериальная терапия;
  • антибиотики;
  • дыхательные упражнения;
  • массаж;
  • витаминные препараты.

Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения при бронхите дают хороший лечебный эффект. Благодаря физическим упражнениям ликвидируются застойные явления в бронхах, восстанавливается слизистая, повышаются иммунные свойства организма. Кроме этого физические упражнения при бронхите позволяют санировать патогенную микрофлору и устранить воспалительный процесс.Правильно подобранная гимнастика помогает вылечить бронхит в хронической стадии или в период обострения.

Как нужно делать упражнения?

В первую очередь для достижения максимального эффекта от упражнений при бронхите необходима систематичность. Если прервать курс гимнастики или пропускать занятия, то в таком случае никакой видимой пользы не будет.

Начинать упражнения следует с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Сначала можно сделать по 10-15 вдохов-выдохов через нос, затем такое же количество подходов только через рот. Между упражнениями при бронхите должен быть небольшой перерыв.

Основные упражнения при бронхите:

  • Комплекс упражнений при бронхите начинается глубоким дыханием, когда подключаются мышцы живота. Больной занимает положение, лежа на спине с вытянутыми параллельно туловища руками. После этого делаются 15 вдохов и выдохов (глубокие).
  • Следующее упражнение начинается с положения больного лежа на животе со сцепленными в замок руками, приподнятыми за голову. Делается глубокий вдох и на выдохе руки опускаются медленно вниз. Таким образом, упражнение повторяется до 10 подходов.
  • В положении лежа на спине, делается глубокий вдох, затем на выдохе медленно поднимается выпрямленная в колене нога. Необходимо чередовать подъемы правой и левой ноги в момент выдоха. Нужно сделать по 20 подходов за один комплекс упражнений.
  • Больной занимает положение, стоя с широко расставленными ногами для устойчивости. Начинается глубокий вдох, и вместе с тем совершается поворот туловища вправо. На выдохе левая рука тянется в правую сторону. Затем идет повтор упражнений с поворотом в левую сторону правой рукой. По 10 подходов с каждой стороны.
  • В положении лежа на животе необходимо выпрямить руки и ноги. Затем по очереди нужно разводить руками по окружности к бедрам. При этом делается медленный вдох. На выдохе руки таким же способом возвращаются в исходное положение.
  • В положении стоя больной облокачивается о спинку стула, выпрямляет плечи и поднимает руки. Подбородок опущен вниз к груди. Совершаются глубокие вдохи и выдохи с подключением мышц живота. Достаточно сделать 12 подходов за один раз.
  • В положении сидя с выпрямленной спиной, выпрямляются руки и разводятся в стороны одновременно с глубоким вдохом. После этого необходимо обхватить руками плечи и выгнуть дугой спину, и сделать медленный выдох. По 10 подходов за один комплекс упражнений.
  • Больной ложится на кровать лицом вниз, таким образом, чтобы ноги и живот были на кровати, а руки должны упираться в пол. Руками совершаются небольшие шаги по полу вперед-назад. Можно также совершать это упражнение на фитболе. Дышать нужно ртом. Такая зарядка делается в течение трех минут.

Для того чтобы избежать различных осложнений упражнения при бронхите должны проводиться только при наличии нормальной температуры у больного. Необходимо быть терпеливым и настойчивым, и провести полный комплекс дыхательных упражнений. Лучше всего заниматься утром или вечером. Рекомендуется перед проведением лечебной гимнастики посетить лечащего врача.

Профилактика

Лицам, перенесшим острый или хронический бронхит, рекомендовано продолжить лечение в санаторно-курортном учреждении вблизи морского побережья. Морской воздух поможет улучшить вентиляцию легких, снять воспаление бронхов и облегчить дыхание.

Больным, перенесшим бронхит, назначается специальная диета, направленная на восстановление защитных сил организма. Диета включает в себя продукты, содержащие большое количество микроэлементов, витамин и других полезных веществ.

Для предотвращения рецидивов необходимо исключить провоцирующие факторы: курение, алкоголь, плохая экология и т.д. Помещение, где находится человек, перенесший бронхит, должно постоянно проветриваться, там должна регулярно проводиться влажная уборка.

Источник: obronhah.ru