Питание для набора мышечной массы – составляем рацион

Хороший атлет знает о том, что успех в тренировках достигается не только усердными тренировками, но и правильным подходом к вопросу составления рациона. Питание для набора мышечной массы предполагает определённые правила, которые условно можно свести к простой формуле – наращивание мышц невозможно без полноценного поступления в тело витаминов, минералов и белков.

В этой статье мы поговорим о следующих аспектах набора мышечной массы:

Почему у вас не растут мышцы? Ответ прост…

Что из себя представляет диета для набора мышечной массы? Наверняка вы встречали в спортивной литературе, посвящённой бодибилдингу, прописную истину: «белки – это строительный материал для набора мышечной массы». И это на самом деле так. Начинающие бодибилдеры нередко сокрушаются о том, что вкалывают по 5-6 дней в неделю в тренажёрном зале по два и более часа, а толку никакого. Но они даже не подозревают, что «ларчик просто открывается» — они питаются неправильно.

Оторвитесь от чтения этой статьи прямо сейчас и подойдите к холодильнику. Внимательно рассмотрите состав продуктов, которые припасены у вас для вкусного завтрака, обеда или ужина. Вы наверняка ужаснётесь тому мизерному количеству содержания белка, а вот в жире и углеводах дефицита наверняка не предвидится. Не расстраивайтесь, вы не одиноки в этой проблеме.

А привести ваше тело в анаболический режим на самом деле не так трудно, как кажется. Будьте уверены – с применением советов из данной статьи ваши мышцы увеличатся в объёме и массе, что избавит вас от изнурительной, но бессмысленной каторги в тренажёрном зале.

Продукты питания для набора мышечной массы

Давайте подробнее рассмотрим ценность некоторых продуктов питания для набора мышечной массы. Никаких советов вроде «ешьте мясо, пейте молоко – там белок!». Только конкретные продукты с конкретным обоснованием – почему и зачем.

Скумбрия

Говядина

Говядина

Доступна абсолютному большинству и особенно популярна у спортсменов, поскольку она чрезвычайно богата аминокислотами и креатином. Иными словами, фактически говядина увеличивает мышечную массу, понижая уровень жира.

А что перекусить?

Если вышеописанные продукты можно использовать в основном рационе, то, что же выбрать для перекусов? Ограничимся списком важных продуктов, которые не только порадуют вас, но и сработают на повышение мышечной массы:

  • Минеральная вода без газа – без неё во время тренировки никак, пейте маленькими глотками;
  • Кофе или зелёный чай – содержащиеся в этих напитках микроэлементы увеличивают выносливость организма, что предполагает и более продуктивные результаты на тренировке;
  • Папайя, киви, ананас – эти три фрукта наиболее богаты веществами, помогающими укрепить кровеносную систему, сжечь жир, а также успешно переварить белковую пищу;
  • Йогурт – не покупайте фруктовые йогурты, поскольку велик шанс нарваться на всевозможные химические добавки. Для перекусов используйте только натуральный йогурт без добавок. Фрукты лучше добавить в него самостоятельно;
  • Пастила – если прижало желание сладкого перекуса, выбирайте пастилу! Две-три палочки с чашкой чая или кофе – это будет оптимальный вариант. В сравнении с другими сладостями, минимум жира и калорий, но немало белка!

Ешьте как можно чаще

Диета для набора мышечной массы заключается не только в особых продуктах питания, но и в том – как эти продукты употребляются в пищу. У спортсменов, которые стремятся к набору мышечной массы, есть одна особенность – они питаются понемногу, но довольно таки часто. Иногда количество приёмов пищи доходит до восьми — десяти раз в сутки.

Секрет в том, что при таком образе питания мышцы регулярно получают необходимые дозы белка, аминокислот и глюкозы. Это влечёт и нормальную выработку инсулина, который блокирует катаболические процессы мышечной ткани.

Теперь вы знаете – как набрать мышечную массу. Немного простых знаний и вы без труда достигните желаемых результатов, не прибегая к дополнительному допингу.

© Яков Золотов

Вас также заинтересуют статьи на эту тему:

Источник: www.dvjournal.ru