Чрезмерная худоба или недостаточная масса тела

Ю.В. Хмелевский

Существует множество формул для расчета нормального веса. Современная медицина, на сегодняшний день, определяет избыточную или недостаточную массу тела по следующей формуле:

Индекс массы тала=Вес/Рост 2 [кг/м 2 ];

Недостаток веса считается при индексе массы, меньше 19, при норме – 19-25. К сожалению, этот индекс совершенно не отражает ни конституциональных и других особенностей людей, ни природных условий, заставляя искусственно набирать или снижать вес, что может нанести непоправимый вред здоровью.

Традиционная медицина не придерживается такого подхода. Она считает, что каждому темпераменту свойственна та или иная масса тела. Так, например, люди флегматического темперамента предрасположены к тучности и это для них считается нормой (у них преобладает жировая ткань), а люди меланхолического темперамента, сколько их не корми, остаются, как правило, худощавыми (преобладает костная ткань). У сангвиников преобладает мышечная масса (ткань), а холерики отличаются недостатком жировой ткани (костная и мышечная, как правило, уравновешены).

Таким образом, пониженный вес тела можно рассматривать не как болезнь, а как состояние, при котором масса тела ниже стандарта, принятого в той или иной культуре.

Понижение веса тела может привести к ослаблению сопротивляемости организма болезням, к снижению уровня жизненной энергии с нервозностью и бессонницей, с плохим аппетитом и депрессией, с общим недомоганием и психической неустойчивостью. Истощение тканей может сопровождаться проявлениями преждевременного старения с выпадением волос и зубов, с хрупкостью костей и падением уровня сексуальной энергии.

Недостаточный вес (чрезмерная худоба) может считаться болезнью лишь в том случае, если вес значительно снижен и создает предрасположенность к нарушению работы сердца, почек, сосудов, туберкулезу и другим заболеваниям, а также в терминальных (предсмертных) стадиях опухолей различных органов.

Традиционная медицина считает, что первичные причины чрезмерной худобы следующие:

Нерациональное питание, (без учета темперамента, сезона, возраста и пола). Нарушение питания (нерегулярное). Избыток холодной, сырой, легкой и малокалорийной пищи, слишком редкий прием пищи, недостаточное питье, недоедание или самоограничение в пище.

Достаточная подвижность и чрезмерная физическая или умственная активность, переутомление.

Неправильный образ жизни. Чрезмерно короткий сон. Сексуальные излишества. Эмоциональный стресс, особенно эмоции тревоги и печали.

Какое либо нарушение или заболевание в кишечнике.

Глистные заболевания.

Использование стимулирующих препаратов, в частности амфетаминов.

Внимательно следите за своей диетой. Включите в рацион говядину, баранину или свинину (мясо молодых свиней), утятину и другие тяжелые продукты – корнеплоды, цельные крупы, орехи, масла. Увеличьте потребление молочных продуктов, включая свежий, не соленый сыр. Как можно больше есть крахмалистых и сахаристых веществ. В первое время может возникнуть необходимость в мясных наваристых супах, из мозговых костей или мягких кашах из крахмалистых круп (овса, пшеницы, риса).

При приготовлении пищи не злоупотребляйте специями, такими как анис, имбирь, кардамон, кориандр, корица, куркума, семена горчицы, тмин. Исключите прием “холодной” пищи.

Дополнительные рекомендации по питанию:

Питье парного коровьего или козьего молока.

Употреблять в пищу сливочное масло.

Употребление в пищу свежеиспеченного белого пшеничного хлеба.

Употребление в пищу пшеничной каши.

Употребление в пищу риса, сваренного в свежем молоке с сахарным песком.

Употребление в пищу крахмала, сваренного на свежем молоке (то есть молочного киселя).

Употребление в пищу изюма.

Употребление в пищу плодов рябины.

Употребление в пищу истолченного кунжута с сахарным песком.

Замочить 2-3 шт. инжира (свежего или сушеного), 3-5 миндальных орехов, на 2-3 часа в молоке. Каждое утро принимать по 2-3 шт. с одной щепоткой аниса или фенхеля в течение 40 дней.

Растереть 10 шт. миндальных орехов и 1 столовую ложку изюма. Все это хорошо размешать в 1 стакане молока. Пить утром и вечером по 1 стакану в горячем виде.

Подбирайте одежду. Летом носить льняную одежду. Исключить ношение шерстяных тканей. При необходимости, под шерстяной одеждой рекомендуется носить простое льняное белье.

Носите камни. Хорошо носить желтый сапфир, желтый топаз или цитрин, а также: изумруд, хризолит, жадеит.

Спите днем. Сон в дневное время замедляет обмен веществ. Побольше смотрите телевизор и проводите время за компьютером. Спите на мягкой постели.

Учитывайте лунные ритмы. Лекарства и средства, дающие поправку телу, лучше всего употреблять в течение двух недель – от начала нового месяца (первый день после новолуния) до полнолуния, т.е. на “растущей” Луне.

Фитотерапия.

Необходимы тонизирующие травы. Например, солодка, алтей, окопник (корень), женьшень, астрагал - которые готовят в молоке.

Понижение веса у сангвиников и холериков

Люди этого типа так же легко теряют вес, как и набирают его. Вес тела у них быстро нарастает при обильном питании и малой подвижности, особенно в зимнее время, когда пища более калорийна.

При потере веса необходимо потреблять восстанавливающие продукты. Следует избегать специй. Не следует увлекаться салатами и сырыми овощами. Но овощи в приготовленном виде, например, винегреты, вполне подойдут. В некоторых случаях в начале лечения подойдет молочная монодиета. Очень полезно топленое масло. Рекомендуются цельные крупы: пшеница, рис. В умеренных количествах можно использовать нерафинированный сахар.

Питание. Следует увеличить потребление мяса, рыбы, жирной и маслянистой пищи, а также сахаров и кондитерских изделий.

Хорошо помогают следующие травы: корень окопника, солодка, женьшень.

Образ жизни. Вести более спокойный образ жизни.

Худые дети (до 3-х лет). Совет от народной медицины.

Весной нужно проделать десять ванночек с отваром из свежих ореховых листьев.

Всегда помните, чтобы поправиться, нужно сжигать меньше калорий, чем их поступает в организм. Если вы перестарались и перебрали в весе после выполнения всех наших рекомендаций (индекс массы стал больше 25), советуем выполнять все рекомендации в этой статье “наоборот”, стараясь поддержать вес в пределах нормы или обратиться к нашей статье: Ожирение (избыточная масса тела) .

Литература:

Давид Фроули. Аюрведическая терапия. М. Саттва, 1998, 448 с.

Михайловский А.В. Энциклопедия народной медицины. В 2-х т. Мн. ПолиБиг, 1997. 608 с.

Соловьева Л. Н. Наука о жизни с позиции Аюрведы. М. 1998, 697 с.

Книга глаголева “Прохладный вертоград”. /Сост. предисл. вступ. Ст. переводы, коммент. Т.А. Исаченко, М. Археографический центр, 1997, 412 с.

Мудрость веков. Древняя восточная медицина. Вступ. Ст. В. Капранова, М. Дружба народов, 1992, 271 с.

© Здоровье-МЭИ 2000г. При перепечатке ссылка обязательна.

Источник: health.mpei.ac.ru