Виды упражнений йоги для здоровья

Ценой неимоверных усилий вы наконец-то смогли дотянуться пяткой до уха или сложить ноги в причудливой позе лотоса. Неужели и вправду думаете, что это и есть йога? Несомненно, выход за рамки своих возможностей - один из аспектов древнейшей восточной техники. Но йога еще и осознанное, очень медленное выполнение определенных поз (асан). А между этими двумя крайностями лежит огромный пласт знаний, практики и многовековой мудрости. Какие бывают виды упражнений йоги для здоровья?

Десять лет назад наши представления о йоге ограничивались серией упражнений, напоминающих растяжку, обязательным компонентом которых было глубокое дыхание. Если же сегодня вы решитесь практиковать асаны, то закономерно зададите себе вопрос: «Какой тип йоги мне подходит?» С каждым днем появляется все больше школ и направлений этой восточной техники, ориентированных на те или иные потребности человека. В зависимости от цели - будь то внутреннее спокойствие и умиротворение либо владение телом в совершенстве - и вы можете выбрать подходящий для вас вид йоги. Чтобы облегчить вам задачу, мы специально подготовили краткий обзор наиболее известных ее направлений.

Мягкий стиль, который направлен на улучшение гибкости и укрепление мышц. Показан всем, кто только начинает заниматься йогой. На самом деле не совсем правильно рассматривать хатха-йогу как одно из направлений йоги. Это своего рода основа всей философии восточной системы асан. Хатха направлена на полное совершенствование и очищение тела, она готовит человека к медитации и размышлению. Само название состоит из двух санскритских слов: «ха» подразумевает солнце, а «тха» - луну. Это два противоположных значения, которые символизируют активную и пассивную энергию в нашем организме. Баланс этих сил и способствует хорошему здоровью человека.

У нас слово «хатха» чаще всего используется для описания стиля йоги, в котором упражнения выполняются вдумчиво, сменяя одно другое в медленном темпе. Так как это умеренный вид физической активности, то его рекомендуют практически всем начинающим. Им могут насладиться как молодые, так и пожилые люди, а также те, у кого подвижность ограничена. Этот вид йоги оказывает положительное влияние на дыхательную, сердечнососудистую и лимфатическую системы. Помимо прочего, хатха-йога направлена на установление внутреннего спокойствия посредством дыхательных практик, поэтому заниматься ею особенно советуют тем, кто живет в условиях постоянного стресса.

Динамичный вид йоги, требующий серьезной физической подготовки. Подходит для тех, кто хочет развивать силу и выносливость «Аштанга» в переводе дословно означает «восемь ступеней». (Причем выполнение асан - всего лишь один из этапов этой сложной философской системы.) Она подразумевает комплексный всеобъемлющий подход к жизни. И включает в себя медитацию, концентрацию внимания. Хотя техника довольно сложная и требует определенных навыков, тем не менее, в наше время это направление йоги очень распространено и популярно во всем мире. Аштанга представляет собой динамичную, безостановочную серию переходов из позы в позу. В оригинальной версии выполнение всех асан занимает 2 часа, но в современной интерпретации достаточно и полутора. Вот почему этот вид йоги рекомендован крепким здоровым людям, привыкшим к физическим нагрузкам.

Последовательность всех поз неукоснительно соблюдается, поскольку каждая из них по-особому влияет на организм. Постепенно такой системный подход развивает мышечную память, благодаря чему достигается баланс между дыханием и работой тела. Тем, кто интересуется не только йоговскими асанами, но и самой философией, будет полезно освоить этот навык. Аштанга начинается с молитвы и заканчивается глубоким расслаблением всего тела. Конечно, если вы ищите что-то динамичное, то вам подойдет одно из модных направлений аштанги - силовая йога (power joga). Но если ведете напряженную жизнь в мегаполисе, тогда именно аштанга - идеальный способ успокоиться, сосредоточиться на себе и достичь внутренней гармонии. И одновременно постоянно совершенствовать свои физические возможности.

Глубинная дыхательная техника для здоровья. Рекомендуется всем, кто собирается заняться йогой всерьез и надолго. Крия-йога означает очищение. В действительности это не система упражнений, а комбинация различных техник йоги, направленных на освобождение сознания, духа и тела от всего наносного, ненужного. В йоге дыхание считается одной из наиболее важных очистительных техник, при условии, что вы знаете, как выполнять его правильно. Международная ассоциация «Искусство жизни» основывает свою технику на так называемой сударшан крие. Это система управления дыханием, которая позволяет привести в состояние равновесия весь организм, зарядиться энергией, освободиться от тревог и стресса. Те, кто регулярно ее практикует, утверждают, что после занятия ощущается всплеск энергии и. уменьшается количество конфликтных ситуаций с партнерами. Даже находясь в эпицентре проблемы, вы можете от нее отстраниться, мысленно ощутить спокойствие и посмотреть на ситуацию как будто со стороны, без суеты. Такая система работает не только на духовном уровне человека, она стимулирует и его физическое существование. Исследования показывают, что регулярная практика крия-йогой помогает снижать уровень холестерина в крови, решать проблемы со сном, депрессией и нервным перенапряжением.

Силовая йога понравится людям, любящим разнообразные динамичные тренировки. Это западная разновидность аштанга-йоги. И хотя здешние учителя старались противостоять изменениям в йоге, все-таки со временем нововведения прижились и укоренились. Почему же так произошло? Дело в том, что ведущие активную жизнь европейцы чаще всего практикуют йогу с физической целью - подкачать мышцы, похудеть. А данная восточная система скорее подразумевает неторопливость и сосредоточенность.

Источник: www.vashaibolit.ru