Дыхательная гимнастика цигун

Дыхательную гимнастику цигун рекомендуется выполнять только после того как человек постигнет все тайны подготовительных упражнений для различных участков тела. Данная гимнастика представляет собой ничто иное, как одно из направлений тай-цзи. Она предусматривает тренировку поистине правильного дыхания. Данное направление состоит из целого комплекса упражнений, которые помогают как оздоровить организм, так и укрепить физическую силу человека. Данный дыхательный комплекс включает в себя как динамические, так и статические упражнения. Еще в древности китайцы были на все сто процентов уверены в том, что посредством правильного дыхания можно контролировать свое настроение. При тонком дыхании у человека практически всегда отмечается спокойное и ровное настроение. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы дыхание было прерывистым и напряженным. Сейчас мы представим Вашему вниманию некоторые упражнения такой дыхательной гимнастики. Начнем с промежуточных дыхательных упражнений.

Упражнение первое – нижнее: необходимо лечь, сесть либо встать, после чего вдохнуть воздух через носовую полость, при этом грудь и плечи оставляем в состоянии покоя, зато живот следует выпятить вперед. Опускаем диафрагму вниз, таким образом, помогая воздуху проникнуть в самые отдаленные отделы легких. После этого выдыхаем воздух, при этом втягивая и живот. Выдохнуть воздух можно как через носовую, так и через ротовую полость.

Упражнение второе – среднее: опять таки садимся, ложимся либо становимся, после чего вдыхаем воздух через носовую полость. В момент вдоха оставляем плечи и живот в исходном положении, а вот грудную клетку слегка расширяем. Следует слегка развернуть и ребра. Во время проведения такого упражнения воздуху свойственно проникать в средние сегменты легких. Выдох рекомендуется производить опять-таки через ротовую либо носовую полость.

Упражнение третье – верхнее: остаемся в том же положении и вдыхаем воздух. Грудь, а также живот оставляем в неподвижном состоянии, а вот плечи следует слегка приподнять. Незначительно отклонить назад рекомендуется и голову. Данное упражнение поможет воздуху пробраться в верхние участки легких. При выдохе следует опустить плечи и вернуть голову в исходное положение.

Упражнение четвертое – объединенное: остаемся в том же положении и вдыхаем воздух. Поначалу выпятить следует живот, затем опускаем диафрагму, расширяем грудь, слегка приподнимаем плечи и опускаем назад голову. При выдохе сначала нужно втянуть живот, затем приподнять диафрагму, сжать грудь, после чего опустить поначалу голову, а затем и плечи.

В заключение отметим, что каждое из представленных упражнений следует выполнять по три – четыре раза. Не обязательно с первого раза выполнять все четыре упражнения. Заучивайте их постепенно. Выполнять дыхательную гимнастику цигун можно в любое время дня и ночи. Если Вы сделаете их утром, тогда психическая и эмоциональная уравновешенность будет обеспечена Вам на целый день. Эти же упражнения можно проводить и для восстановления сил после чрезмерной эмоциональной либо физической нагрузки. Если Вам что-то непонятно, тогда за дополнительной информацией запишитесь на консультацию специалиста .

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: www.tiensmed.ru