Особенности тренировок для мезоморфа

Мезоморфы – это счастливчики, щедро одаренные природой как внешними, так и силовыми показателями: мужчины этого типа обладают большой физической силой и развитой от природы мускулатурой, они пропорционально сложены – длинный торс, мощная грудь, широкие плечи… Женщины такого типа телосложения также выделяются среди остальных особ женского пола красивой атлетической фигурой и высокими силовыми показателями.

Мезоморф делает успехи в спорте гораздо быстрее, чем эктоморф или эндоморф, ему все дается как будто просто так: захотел нарастить мышечную массу – пожалуйста, словно бы только стоило изъявить подобное желание, как результат уже налицо. Однако все не так просто, и одного желания тут явно недостаточно.

Как и людям с другими типами телосложения, мезоморфу для достижения наилучшего результата нужно постоянно работать над собой, тренироваться, причем тренировки должны быть грамотно спланированы, только при таком условии рост силы и мышечной массы действительно пойдет по самому ускоренному варианту.

Итак, как же правильно построить мезоморфу тренировку для достижения наилучшего результата?

Очень важно соблюдать следующее правило: никакого однообразия. Чем чаще меняешь схемы тренировок – тем лучше, не бойся экспериментов, бойся привыкания. Так что нужно постоянно изменять количество подходов и повторений, применяй различные вариации временных интервалов между тренировкой и отдыхом, и меняй время самой тренировки, экспериментируй с различными весами и т.д. – это залог успеха.

Теперь – о приемах и упражнениях. Включай обязательно в свои тренировки «формирующие» упражнения - твое тело отлично на них реагирует. Кроме того, тебе показаны быстрые движения с использованием больших весов.

Ты тренируешь различные мышечные группы, мы для примера приведем квадрицепсы. Начать нужно обязательно с хорошего разогрева, после этого – базовые упражнения (присед, например), затем– Гак-присед либо жимы ногами, а после приходит черед формирующих упражнений (например, пусть это будут разгибания ног в станке).

Тренируя заднюю поверхность бедра, мезоморфу следует начать с тяги с прямыми ногами, а завершить опять же каким-либо формирующим упражнением (хороший вариант – сгибание ног стоя в станке).

Для голени эффективны упражнения с использованием большого веса, как вариант – подъемы на носках стоя в станке.

Вот хорошая комбинация тренировок, используя которую ты наверняка ускоришь рост мышечной массы и силовых показателей: интенсивно тренируйся около 4 недель, после чего одну - две недели дай себе отдохнуть, занимаясь легкими тренировками.

Далее – несколько слов о том, как должен питаться мезоморф для наилучших показателей мышечного и силового роста. Прежде всего, обращай внимание на то, чтобы уровень потребления углеводов и протеина был на достаточно высоком уровне. Два грамма на кг. веса – вот твоя минимальная суточная доза протеина.

Твой организм устроен так, что достаточно просто немного увеличить в своем рационе потребление жиров и протеина – и твои силовые показатели пойдут в рост.

Силовые показатели и мышечная масса растет – а вес мезоморфа остается примерно на той же отметке – и это правильно. Массу нужно набирать постепенно. Ведь твоя задача – не просто увеличиться в объеме и стать похожим на шкаф, который с трудом передвигается на колесиках, а набрать качественную мышечную массу. Кстати, набор мышечной массы происходит гораздо быстрее, уровень твоих жировых отложений не превышает 16 процентов (для женщин – 22 процентов).

Что касается аэробики.

Если твоя основная цель направлена на увеличение мышечной массы, то к таким видам тренировок, как аэробные, надо подходить очень осторожно, по той простой причине, что если переусердствовать, например, с бегом, то это может быть даже обратный результат. А тебе, как мезоморфу, вообще лучше бег вообще свести к минимуму.

Хотя есть такие мезоморфы, которые используют спринтерский бег как отличное средство для развития икроножных мышц и задней поверхности бедра.

В любом случае, аэробные занятия не должны превышать количества двух – трех тренировок в неделю.

Вообще, для твоего телосложения гораздо предпочтительнее пользование степпером или велотренажером. Примерно три раза в неделю, по пол часа на тренировку (включая в это же время пятиминутный разогрев и пять минут на остывание), не забывай при этом следить за тем, чтобы частота твоего пульса находилась в рабочем диапазоне. Для определения рабочего диапазона используй эту формулу: 220 минус твой возраст умноженное на 0.6 и 0.8.

И последнее – небольшое предупреждение. То, что мезоморф может в короткий промежуток времени нарастить большую мышечную массу и значительно увеличить силу, известный факт, поэтому некоторые товарищи для максимального ускорения результатов выкладываются на тренировках до предела, тем самым, уподобляя собственный организм загнанной лошади. Такой подход в корне неправилен и лишь отдаляет результат, интенсивные тренировки – это хорошо, но во всем нужно знать меру. Вместо ожидаемого прогресса таким образом можно получить лишь травмы и состояние застоя.

Если ты по своей природе мезоморф – то тебе во многом повезло, но этот факт не освобождает от серьезного подхода к тренировкам и собственной диете. Соблюдай эти правила – и результат не заставит себя ждать!

Поделитесь ссылкой на понравившийся материал

Источник: www.fittoday.ru