Гормоны, влияющие на вес - Эстроген

Являясь женским гормоном, который производят яичники, эстроген отвечает за различные функции от распределения жировых отложений до регуляции менструального цикла. Из-за этого гормона в основном у женщин молодых жировые ткани накапливаются в нижней части тела, а у тех, кто достиг менопаузы – на животе и вокруг него.

Известно, что набор веса напрямую зависит от недостатка содержания эстрогена. Женщина это ощущает уже лет за 10 до наступления в ее жизни менопаузы. Часто его низкий уровень вызывает любовь к сладкому. Организм начинает искать эстроген в жировых отложениях, как только его содержание начинает падать.

Чем больше жировых клеток насыщают организм эстрогеном, тем больше он запасает жиров.

При этом у женщины падает уровень тестостерона, который отвечает за мышечную массу, и она уменьшается. Это значит, что жировые отложения сжигаются все меньше, ведь размер мышц уменьшился, а потому жира становится все больше. Этим объясняются сложности в борьбе с лишним весом у женщин после 35 и 40 лет. Для поддержания мышечной массы в необходимой форме и размере ее необходимо постоянно нагружать силовыми упражнениями.

Для того чтобы в организме в нужных количествах вырабатывались тестостерон и эстроген (мужские и женские половые гормоны), необходим бор – минерал, который отвечает за их баланс. Почва в большинстве своем содержит мало бора, потому его содержание в пищевых продуктах очень низкое.

Это ведет к снижению уровня половых гормонов. Если принимать бор дополнительно, то их выработку можно сбалансировать. Известно, что во время стрессов также снижается уровень половых гормонов.

Гормоны, влияющие на вес - Инсулин

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за регуляцию глюкозы (уровня сахара) в крови, а ее переизбыток преобразует в жировые отложения. Нарушение производства этого гормона приводит к возникновению диабета второго типа.

Если в организм поступает большое количество крахмала и сахара, поджелудочная железа работает в режиме сверхнагрузки и в результате дает сбой, что вызывает это заболевание. Для нормальной работы поджелудочной и сохранения веса в норме необходимо употреблять меньше продуктов белой окраски.

Известно, что для производства гормонов и сохранения их баланса при работе поджелудочной железы необходимо присутствие витамина В3, минералов ванадия и хрома. Однако этих элементов в нашем рационе питания часто не хватает. Потому порой следует их принимать дополнительно в составе витаминных комплексов. Это может предотвратить нарушения в работе поджелудочной или помочь вылечить ее заболевания на ранней стадии.

Гормоны, влияющие на вес - Грелин

Этот гормон производится в желудке, «проживает» короткую жизнь и посылает сигналы о голоде в наш мозг. По результатам научных исследований видно, что его выработка зависит от количества поступившей в организм фруктозы (разновидность сахаров, содержащаяся в основном в сладких газированных напитках, кукурузном сиропе и фруктовых соках).

Чем больше фруктозы, тем больше выработка грелина. Это вызывает повышенное чувство голода с коротким периодом насыщения и, как следствие, переедание.

Гормоны, влияющие на вес - Тиреоидные гормоны

Гормоны Т1, Т2, Т3, Т4, производимые щитовидной железой, схожи по своей природе. Самым влиятельным на изменение массы тела считается тироксин, способный ускорять обменные процессы.

Пониженная функция щитовидной железы (недостаточная выработка тиреоидных гормонов) влечет за собой массу заболеваний и набор лишнего веса.

Гиперфункция этой железы (повышенная выработка гормонов) также вызывает многие заболевания, но у тех, кто страдает от лишнего веса, гиперфункции практически не бывает. Очень важно сохранять нормальный баланс выработки гормонов. Выяснить, каков он у вас, можно, сдав определенный вид анализа крови. Самолечением заниматься категорически запрещено. Только под наблюдением доктора.

Для нормальной работы щитовидной железы часто необходимо наличие йода, который содержится в добавках с водорослями в составе, витаминных комплексах, йодсодержащих добавках, йодированной соли и пр. Не так давно стало известно, что йод для нормализации функции щитовидной железы следует сочетать с употреблением селена. А дисфункция этой железы часто вызывается недостатком меди.

Некоторые продукты способны оказывать влияние на работу щитовидной железы. Для ускорения обменных процессов, и тем, у кого выявлена пониженная функция железы, необходимо отказаться от арахиса и соевых продуктов. Кокосовое масло считается натуральным стимулятором ее работы. На уровень выработки тиероидных гормонов влияет стресс, способный его снизить.

При наличии избыточного веса следует провести несколько анализов, чтобы определить содержание гормонов в крови. Вполне может быть, что из-за избытка или недостатка какого-либо из них вы не можете нормализовать массу тела. При выявлении отклонений от нормы не стоит сразу бежать за лекарственными препаратами. Часто решить вопрос помогает смена рациона питания и образа жизни.

Текст - Анна Серебрякова

Источник: stroiniashka.ru