Вдохните здоровье: лучшие дыхательные практики Востока и Запада

Дыхательные упражнения.

Прежде чем вы приступите к изучению упражнений уделите некоторое время на освоение глубокого дыхания животом — основы данной методики.

Дышать можно как в положении лежа, так и в положении сидя или стоя.

Сделайте глубокий, медленный вдох через нос — ваш живот должен надуться как шарик. Затем медленно выдохните воздух через нос — живот должен стать впалым. Старайтесь в процессе выдоха полностью выдавливать воздух из себя. Самое важное — научиться сосредоточиваться на глубоком и ритмичном дыхании животом, который должен выпячиваться при каждом вдохе. Когда это войдет у вас в привычку, вы уже не будете обращать внимание на правильное дыхание, оно будет выполняться автоматически. Старайтесь выдыхать чуть дольше, чем делаете вдох. Это поможет вашему телу эффективно избавляться от токсинов.

Чтобы еще больше повысить уровень кислорода и его максимальный приток к клеткам организма, следуйте следующей схеме дыхания: вдох на четыре счета; задержка дыхания на четыре счета; выдох на четыре счета; снова задержка дыхания перед вдохом. А теперь, когда вы с успехом освоили глубокое дыхание животом, пора переходить к дыхательным упражнениям.

Из положения стоя, сделайте медленный, глубокий вдох животом через нос на четыре счета, задержите воздух внутри себя на шестнадцать счетов, затем выполните медленный выдох ртом на восемь счетов.

Таким образом задержка дыхания должна быть в четыре раза дольше, а выдох в два раза длиннее, чем вдох.

Это соотношение должно быть строго выдержано. Возможно, на начальном этапе вам будет сложно придерживаться названного ритма, не отчаивайтесь, с практикой объем ваших легких увеличится и вы даже сможете выполнять вдох не на четыре, а на восемь и более счетов. Ваши легкие — это такие же мышцы, которые следует тренировать и которые лучше работают, когда они в действии. Выполняйте упражнение три раза в день по десять раз.

Почему необходима задержка дыхания? Длительная задержка вдоха позволяет кислороду снабжать все клетки вашего организма энергией. Более длинный медленный выдох — максимально избавляет тело от вредных веществ и токсинов.

Из положения стоя, сделайте носом глубокий вдох, одновременно запрокиньте голову назад и посмотрите вверх. После секундной паузы, с усилием выполните выдох через рот, возвращая голову в исходное положение. Выдох делайте шумно, отчетливо произнося любой звук.

Это упражнение особенно полезно выполнять перед приемом пищи, так как способствует интенсивному перерабатыванию употребленных продуктов питания.

Из положения лежа на полу, руки свободно расположены вдоль тела, выполните несколько глубоких вдохов и выдохов. Почувствуйте как с каждым вдохом расширяется ваша грудная клетка. После выдоха, задержите дыхание и напрягите мышцы живота, приподнимите над полом голову и плечи, напрягите ягодицы. Задержитесь в этом положении на пять — шесть счетов и вернитесь в исходное положение. Глубоко вдохните и выдохните. Расслабьтесь. Данное упражнение достаточно выполнить один раз в день.

Станьте прямо, ноги на ширине плеч, руки сплетены сзади в замок и слегка оттянуты вниз. На вдохе приподнимите и расправьте грудь, слегка опуская вниз подбородок. Сделайте выдох через нос, верните подбородок в начальное положение. Вернитесь в исходную позу и снова повторите упражнение до пяти раз.

Из исходного положения, на вдохе сцепите руки перед собой, округлите спину, согните колени и слегка наклоните туловище вперед, потянувшись за руками. Глубоко выдохните, расслабьтесь и вернитесь в исходное положение. Повторите вторую часть упражнения до пяти раз.

Из положения стоя, стопы развернуты наружу, расстояние между ними около десяти сантиметров. Расположите ладони на талии так, чтобы большие пальцы лежали на животе, остальные — на пояснице. Насколько это возможно выполните прогиб назад.

Медленно выдохните на двенадцать счетов, постепенно втягивая живот в себя. Затем сделайте медленный, глубокий вдох на двенадцать счетов, одновременно раздувая живот. Повторите выдохи и вдохи еще пять раз, акцентируя внимание на брюшной полости. После выполнения, задержите дыхание и вернитесь в исходное положение. Медленно выдохните, глубоко вдохните, задержите дыхание на несколько счетов. Расслабьтесь. Повторите упражнение три раза.

Сядьте прямо в удобное для вас положение. Указательным пальцем прижмите левую ноздрю на шесть счетов, вдыхайте правой, задержите воздух на три счета. Затем закройте правую ноздрю, освободив левую, сделайте выдох на шесть счетов. Закрывая правую ноздрю, вдохните левой на шесть счетов, задержите воздух на три счета.

Потом, закрыв левую ноздрю, откройте правую и вдохните на шесть счетов. Повторите упражнение шесть раз. Ваша задача вдыхать одной ноздрей, а выдыхать другой.

Рекомендую выполнять данное упражнение каждый день вечером, так как оно оказывает релаксирующее и успокаивающее воздействие на наш мозг. Особенно полезно утром перед напряженным, трудным днем.

Станьте прямо, ноги на ширине плеч. Выполните глубокий вдох носом, выпячивая живот. Затем сделайте выдох ртом так, чтобы получился расслабляющий вздох. Представьте, что вместе с выдохом вы избавляетесь от стрессов, повседневных проблем и эмоционального груза.

Оптимальнее всего выполнять данное упражнение на свежем воздухе. Общее количество три раза в день по десять раз.

Чтобы добиться максимального эффекта, к практическому выполнению упражнений добавьте положительную ментальную визуализацию в своем воображении. Например, представьте свою новую фигуру без лишних жировых складок на талии и бедрах. Рисуя положительные картины в своем мозгу, вы реализуете желаемое. Визуализация основана на том, что вы можете изменить себя или свою жизнь, мысленно представляя то, что вы хотите добиться.

Из положения стоя, сделайте четыре вдоха и выдоха. Задача состоит в том, чтобы дышать без пауз, ваш т и вдохи и выдохи должны плавно перетекать друг в друга, до ощущения непрерывно циркулирующего потока.

Затем, не прерывая циркуляцию, выполните один длинный вдох на четыре счета и один длинный выдох на четыре счета. Следите за непрерывностью дыхания. Потом сделайте без остановки четыре раза по четыре вдохов-выдохов: три коротких, один — продолжительный. Помните, что ваши вдохи должны соединяться с выдохами, подобно замкнутому кругу.

На стадии изучения, выполняйте данное упражнение один раз в день в течение первой недели. Затем можете практиковать его по собственному желанию.

Станьте прямо, ноги на ширине полуметра, стопы развернуты наружу. Выполните пять глубоких вдохов и выдохов носом. Затем при каждом вдохе носом мысленно рисуйте себе картину того, как ваше дыхание в виде потока света достигает самых напряженных участков тела и снимает с них напряжение.

На каждом выдохе представляйте как напряжение покидает ваше тело через ноздри. Выполняйте дыхание ритмично и плавно. Особенно полезно это упражнение перед сном, после тяжелого трудового дня.

Чтобы очистить свое тело от накопившихся шлаков и токсинов, рекомендую выполнять данное упражнение каждый день по три раза.

Сядьте так, чтобы вам было удобно. Выполните глубокий вдох через нос. Затем соедините губы так, будто хотите произнести букву «о» и выдохните через рот. Повторите упражнение пять раз, затем сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

Снова повторите упражнение пять раз.

Сядьте так, чтобы вам было удобно. Выполните глубокие вдохи и выдохи животом десять раз. Глубоко вдохните через нос. Затем закройте левую ноздрю, выполняя через правую короткие, сильные выдохи. При каждом выдохе не забывайте втягивать живот. Повторите десять раз полный вдох и короткие выдохи.

Затем глубоко вдохните и выдохните через нос.

После этого, сделайте вдох на три четверти объема легких, задержите дыхание до ощущения дискомфорта и выдохните. Повторите упражнение через левую ноздрю.

Закончите упражнение выполнением всем перечисленных этапов, но уже одновременно обеими ноздрями.

Источник: bookitut.ru