Комплекс упражнений для восстановления зрения по методу Бейтса

У многих людей со временем развиваются всевозможные проблемы со зрением – это может быть близорукость, дальнозоркость, астигматизм. И каждый человек, страдающий патологией глаз, мечтает от нее избавиться.

Восстановить зрение вполне возможно, тем более что этому есть довольно много подтверждений. Люди, которым удалось это сделать, утверждают: достаточно регулярно делать гимнастику для глаз, и положительный эффект наступит довольно быстро.

Систематическое выполнение специальных упражнений позволяет улучшить кровообращение и восстановить утраченный тонус мышц глаз, что в итоге позволит вам полностью отказаться от использования очков или контактных линз.

При этом не стоит сразу приступать к чрезмерным нагрузкам – это может вызвать перенапряжение и сильную боль в глазах, что может вызвать лишь ухудшение зрения. Вначале рекомендуется выполнять упражнения полегче, после чего приступать к более серьезным нагрузкам.

Методика доктора Уильяма Бейтса основывается на том, что нарушение зрения связано с психическим напряжением. Именно этот фактор вызывает физическое напряжение глаз и нервов.

Теория этого ученого заключается в восстановлении зрения путем выполнения специальной гимнастики, направленной на тренировку и расслабление глазных мышц.

Влияние глазных мышц на зрение

У. Бейтс работал на стыке девятнадцатого-двадцатого веков и со временем разочаровался в существующих на тот момент методах восстановления зрения.

Даже грамотно подобранные очки спустя некоторое время приходилось заменять более сильными. А вот пациенты, которые на протяжении определенного времени не носили очки, отмечали улучшение зрения.

Открытие Бейтса заключалось в том, что на остроту зрения оказывает существенное влияние шесть глазодвигательных мышц. которые меняют форму глаза. Благодаря этому удается регулировать фокус.

Когда зрение в норме, все мышцы находятся в расслабленном состоянии, а глаз имеет шарообразную форму. Именно это позволяет изображению правильно фокусироваться на сетчатке.

Если человеку нужно рассмотреть близкий предмет, он напрягает поперечные мышцы. При этом его продольные мышцы расслабляются. В результате этого глаз вытягивается вперед и становится похожим на горизонтальный овал.

Если же нужно рассмотреть что-то вдалеке, то поперечные мышцы расслабляются. Причем глаз становится шарообразным.

Благодаря этому открытию удалось сделать вывод, что близорукость является следствием длительного напряжения поперечных мышц. тогда как дальнозоркость можно объяснить стойким напряжением продольных мышц.

Чтобы восстановить свое зрение, близорукому человеку следует укреплять продольные мышцы и учиться расслаблять поперечные. В случае дальнозоркости ситуация обратная: возникает необходимость в расслаблении продольных мышц и укреплении поперечных.

В результате этого открытия Бейтсу удалось разработать целую систему упражнений, которые помогали тренировать глазные мышцы. В качестве основы он использовал систему североамериканских индейцев.

Основной принцип этой гимнастики заключается в укреплении одних мышц и расслаблении других.

Кто такой доктор Уильям Горацио Бейтс?

Родился Уильям Бейтс 23 декабря 1860 года в Ньакре, штате Нью-Джерси. Всю свою жизнь он посвятил офтальмологии. а его открытие можно назвать настоящим переворотом в науке.

О его жизни известно не очень много достоверной информации.

Свое медицинское образование Бейтс получил в Корнелле, после чего поступил в Американский колледж врачей и хирургов. После окончания этого учебного заведения в 1885 году он получил ученую степень и начал врачебную практику.

Вначале непродолжительное время он работал помощником врача в Нью-Йоркской больнице. Но уже в следующем году стал штатным врачом психиатрической больницы. Одновременно с этим он практиковал в других медицинских учреждениях, включая и Нью-Йоркскую больницу. Также он стал преподавателем офтальмологии.

Как снять нервный тик глаза читайте в этой статье.

В период своей практики Бейтс стал интересоваться проблемами зрения. Чтобы посвятить все свое время исследованиям в этой области, он целых шесть лет не работал в лечебных учреждениях.

Только в 1902 году он снова стал практиковать в лондонской больнице. В 1904 году он открыл частную практику, а в 1910 году стал работать врачом в Гарлемской больнице.

Скончался У. Бейтс 10 июля 1931 года.

Методика У. Бейтса - описание упражнений

Для укрепления мышц и восстановления зрения нужно выполнять последовательность действий:

Вначале очки или линзы следует заменить более слабыми. Доктор советует использовать очки, которые будут отличаться от вашего зрения на одну-полторы диоптрии.

Очень важно выполнять специальную гимнастику для глаз:

  • поднимать глаза вверх и опускать вниз;
  • смотреть в правую и левую сторону;
  • смотреть вправо и влево, вверх и вниз;
  • смотреть вправо-вниз, влево-вверх;
  • нарисовать глазами прямоугольник: вначале по часовой стрелке, после чего в противоположном направлении;
  • нарисовать глазами циферблат, при этом необходимо останавливать взгляд на цифрах двенадцать, три, шесть, девять, а затем можно двигаться в противоположном направлении;
  • нарисовать глазами так называемую змейку, вначале это нужно сделать слева направо, а затем наоборот.

После выполнения каждого упражнения нужно легко моргать глазами. чтобы снять напряжение. В течение первой недели следует делать не более трех повторов этого комплекса.

Повороты. Нужно выполнять с открытыми и закрытыми глазами. Делать это необходимо в левую и правую сторону. Во время выполнения упражнения можно напевать приятную песню. Не стоит ни на чем концентрироваться. Сделать необходимо как минимум семьдесят повторений.

Упражнения с солнцем. Нужно повернуться к солнцу и, закрыв глаза, выполнять повороты. Делать это упражнение следует на закате или на рассвете. При этом нельзя выполнять его во время наибольшей солнечной активности.

Делать данное упражнение нужно два раза в день хотя бы пять минут. Если же солнца нет, в темной комнате можно зажечь свечу. После окончания упражнения нужно выполнить пальминг.

Пальминг. Следует закрыть глаза руками и представить глубокий черный цвет, он не должен содержать бликов или цветных пятен. Нужно постараться полностью расслабиться. Выполнять хотя бы четыре раза каждый день. Делать это необходимо не менее пяти-десяти минут.

Чтобы восстановить зрение как можно скорее, нужно сделать повязку для глаз из светонепроницаемого материала. Завязать один глаз повязкой и выполнять работу по дому. При этом глаз под повязкой нужно держать открытым.

Спустя полчаса нужно снять повязку, сделать пальминг и надеть ее на второй глаз. Это упражнение очень эффективно, поэтому его рекомендуется делать очень часто.

Что такое пингвекула и как её лечить, смотрите тут .

Видео запись лекции В. Г. Жданова о восстановление зрения по методу Шичко Бейтса.

Отзывы

Люди, которые регулярно занимались по методике доктора Бейтса, отмечают положительные результаты. Однако для того чтобы получить необходимый эффект, следует делать упражнения систематически.

Очень важно не останавливаться после того, как удастся достичь определенных результатов, поскольку это может спровоцировать повторное ухудшение зрения.

Методика доктора Бейтса основывается на том, что для коррекции зрения человек должен научиться расслаблять одни мышцы глаза и укреплять другие.

Если выполнять упражнения, предложенные ученым, и верить в результат. положительный эффект наступит довольно быстро. Поэтому обязательно стоит попробовать эту методику.

Расскажите об этой статье своим друзьям в социальной сети:

Источник: www.help-eyes.ru