Гимнастика для глаз при работе на компьютере

Вряд ли кто-нибудь станет спорить с утверждением, что компьютеры давно превратились в неотъемлемый атрибут современной действительности. Для многих «общение» с монитором не ограничивается профессиональной необходимостью: пребывание в социальных сетях, участие в миссиях по спасению виртуальных планет и просмотры новинок киноиндустрии занимают нас в свободное от работы или учебы время. Все бы ничего, если бы не одно весомое «НО», оказывающее на состояние здоровья отрицательное влияние — колоссальная нагрузка на зрение. Об этом известно всем, а вот о том, что такое гимнастика для глаз при работе на компьютере знает далеко не каждый.

Почему от работы с компьютером болят глаза?

Дискомфорт от длительного сидения за компьютером знаком многим: глаза краснеют и начинают слезиться, но это лишь верхушка айсберга — регулярные «компьютерные бдения» неизбежно приводят к ухудшению зрительного восприятия. Происходит это вот почему: изображение на экране состоит из мерцающих точек, картинка не статична — она дрожит. Человек, сам того не замечая, привыкает к этому, но глаза обмануть невозможно — мерцающее изображение ведет к напряжению глазных нервов и снижению остроты зрения. Но главная причина ухудшения зрения даже не в этом. Истоки проблемы — в неприспособленности глаз фокусироваться длительное время на близко находящихся объектах.

Избежать проблемы поможет простая зарядка для глаз при работе на компьютере, занимающая минимум времени.

Как помочь глазам

Наверное, найдется пара-тройка скептиков, которые заметят, что за все в этой жизни приходится платить, и близорукость в данном случае — явление ожидаемое и закономерное. Но это не так. Способ сохранить зрение при регулярном взаимодействии с компьютером имеется. И называется он просто и незамысловато — гимнастика для глаз при работе на компьютере. Да, да именно зарядка для глаз при работе на компьютере станет действенным методом, позволяющим забыть о покраснении склер и слезотечении, а еще об очках, головных болях и повышенной утомляемости.

Гимнастика для глаз при работе на компьютере: упражнения

Зарядка для глаз при работе на компьютере способна творить настоящие чудеса. В этом легко убедиться — достаточно выделить для выполнения следующих упражнений несколько минут в день.

  • частое моргание в течение 2-х минут улучшает внутриглазное кровообращение;
  • сведение глаз к переносице. Скосите глаза вправо, а затем переведите взгляд по прямой линии. Проделайте то же самое в противоположном направлении;
  • «велотренажер». Перемещайте взгляд в разные стороны: вправо — влево, вверх — вниз, по кругу, восьмеркой. Такая гимнастика для глаз при работе на компьютере укрепляет глазные мышцы. Глаза при этом могут быть закрыты или открыты, по вашему желанию;
  •  зажмурьтесь на 3-5 секунд, затем откройте глаза. Повторить 7 раз. Упражнение расслабляет глазные мышцы и активизирует кровообращение;
  • тремя пальцами без усилия нажмите на верхние веки, продолжайте воздействие в течение 2-х секунд. Простая, но эффективная зарядка для глаз при работе на компьютере улучшает отток внутриглазной жидкости;
  • встаньте возле окна, сосредоточьтесь на предмете, расположенном в непосредственной близости (точка на оконном стекле), а потом переведите взгляд на удаленный объект (дом или дерево). Повторите 10 раз;
  • закройте глаза и медленно перемещайте глазными яблоками вверх-вниз. Повторите 5 раз;
  • «рисуем в воздухе» или гимнастика для глаз при работе на компьютере для любителей творчества. Открытыми глазами рисуйте в воздухе сначала простые геометрические фигуры, а затем сложные объекты и масштабные композиции.

Выполнять все без исключения перечисленные упражнения не обязательно. Зарядка для глаз при работе на компьютере может состоять только из тех, которые пришлись вам по душе больше всего. Посвящайте выбранному комплексу 10 минут в день, и вы забудете об усталости и покраснении.

Гимнастика для глаз при работе на компьютере: важные моменты

  • после каждого упражнения следует посидеть с закрытыми глазами в течение минуты;
  • зарядка для глаз при работе на компьютере проводится 2 раза в день в одно и то же время;
  • следите за движениями — амплитуда должна быть максимальной;
  • при работе за компьютером делайте небольшой минутный перерыв через каждые 40 минут, в крайнем случае — через каждый час.

Зарядка для глаз при работе на компьютере от Уильяма Бейтса

Американский офтальмолог Уильям Бейтс в результате научных экспериментов выявил, что львиная доля проблем со зрением возникает в результате неосознанного напряжения глаз. Разработанная им гимнастика для глаз при работе на компьютере поможет снять симптомы усталости.

Пусть гимнастика для глаз при работе на компьютере станет вашей привычкой, и тогда беспокоиться о здоровье не придется — оно будет безупречным!

Источник: glola.ru