Хатха-йога для начинающих

Йога – это единство. Так считают древние индийцы, которые считаются основоположниками этого направления. На самом деле до сих пор неизвестно, когда именно была изобретена йога и при каких обстоятельствах. По мнению жителей Индии, которые почитали йогу в древние времена, это особая наука, в результате которой человек учится содержать в своем сознании часть Создателя нашей планеты.

Целью всех йогов, независимо от национальности и страны проживания, является объединение с самим Создателем. Но и это не все задачи, к которым стремится каждый настоящий йог: основой этого направления есть возможность познать, как остановить круговорот природы: рождение-смерть. Постичь это можно, пройдя все пути познания самого себя. МирСоветов расскажет, какие существуют пути самопознания:

  1. Путь Первый - йога Нияна. На первой ступени человек учится познавать писания индуидов под названием Вед.
  2. Путь Второй – йога Раджа. На второй ступени учения, человек учится развивать способности своего духа.
  3. Путь Третий – йога Бхакти. Человек учится любить и поклоняться Богу.
  4. Путь Четвертый – йога Карма. Человек, пройдя все ступени йоги, на последнем этапе учится служить людям без каких-либо корыстных целей.

Хатха-йога, о которой МирCоветов поведает своим читателям, входит в часть раджа-йоги. Йога хатха помогает человеку подготовить свое тело к духовному познанию, то есть, словами настоящий йогов можно сказать, что этот раздел учит йоге своего тела. А это, в свою очередь, комплекс методик, направленных на очищение организма, дыхательные и физические упражнения, а также самое главное – психологическая гармония.

В раздел хатха-йоги входят:

К чему стремится каждый будущий йог

Те передачи, которые можно увидеть по телевизору, касающиеся хайта-йоги, это лишь малая доля всего комплекса. Упражнения, безусловно, являются неотъемлемой частью йоги, но каждый человек, решивший познать себя, должен понимать, какие цели перед ним поставлены.

Цели учения:

  1. Достичь состояния, когда человек начнет ощущать себя неотъемлемой частью природы.
  2. Научиться жить в гармонии с природой: обмениваться энергией с природой. Человек отдает энергию природе, и природа, в свою очередь, наделяет человека энергией.
  3. Раскрыть в себе сверхъестественные способности: открыть дар ясновидения, научиться слышать то, что другим не под силу.

При выполнении всех учений человек, занимающийся хатха-йогой, тренирует свое тело. С каждым днем не только мышцы становятся крепкими, тренируются и внутренние органы человека, а это ведет к главной цели – очищению энергетических каналов.

Йога для новичков

Именно хатха-йога, все дыхательные и физические упражнения разработаны для тех, кто решил начать заниматься йогой.

Асаны и пранаяны предусматривают нагрузку на все группы мышц, в том числе хорошо воздействуют на суставы и мышцы, которые работают на сгибание и разгибание. Выполнять хатха йогу сможет каждый человек, независимо от возраста и физподготовки.

Чему научится человек, решивший заниматься хатха-йогой:

  1. Концентрировать внимание .
  2. Набирать энергию и направлять ее в нужный участок организма.
  3. В период выполнения асан расслаблять свое тело.
  4. Правильно дышать во время выполнения даже трудных упражнений.
  5. Не сбиваться, работать слаженно и одновременно выполнять упражнения и читать мантры.

После осваивания основных упражнений, человек может приступать к более сложным комплексам, а именно Сурье Намаскар и Сарве Дэва Намаскар. Именно эти комплексы можно учиться прорабатывать после двух-трех месяцев занятий. Причем, первый комплекс выполняют после пару месяцев, а второй, спустя шесть месяцев практики.

Основные асаны

В древних книгах, рассказывающих об учениях йогой говорится от том, что Богом Шивой дано множество упражнений йоги. Они являются основными. Количество упражнений насчитывается 84. В комплекс входит не только физические упражнения, а также мудры и дыхательные.

К великому сожалению, нигде не указывается полный перечень всех 84-х упражнений. Каждый выстраивает свои предположения, относительной этой не круглой цифры. Рассмотрим основные позы, которые языком йогов звучат как «Асаны» (особое положение тела, которое принимает человек).

Основные асаны. Которые будут рассмотрены в комплексе упражнений, это:

  • Шавасана;
  • Падмасана (знакомая нам поза Лотоса);
  • Сиршасана;
  • Саваргасана;
  • Халасана и другие.

В хатха йоге особое внимание уделяется выполнении специальных упражнений и массажа. Основные виды направлены на укрепление:

  1. Мышц и суставов.
  2. Позвоночника.
  3. Глазных мышц.
  4. Головы и лицевых мышц.
  5. Массаж всех групп мышц, в частности лица, головы, конечностей.

Учимся основным позам

Каждый человек, решивший постичь искусство хатха йоги, должен начинать с основных упражнений. Всего их 24. Этот комплекс специально составлен так, чтобы ежедневно занимаясь, привести свое тело в норму. Комплекс упражнений состоит из восьми разных блоков, каждый включает в себя по несколько упражнений.

Итак, перед началом занятий необходимо усвоить несколько основных правил:

  1. Выполнять упражнения (асаны) от полуминуты до двух минут.
  2. Каждую асану нужно выполнять неторопливо.
  3. Упражнения делаются каждый день, желательно в одно и тоже время, утром, на рассвете.
  4. Отвлекаться на посторонние звуки нежелательно.
  5. Упражнения нужно выполнять строго на голодный желудок.

Не расстраивайтесь, если не все асаны будут легко даваться. Нельзя останавливаться на полпути.

Помимо этих простых рекомендаций, необходимо научиться правильно управлять дыханием. Вдох – счет до девяти, дыхание задерживается на одну единицу, выдох – и снова счет возобновляется до девяти. Считать нужно с амплитудой скорости биения сердца.

Самое интересное для новичков в хата-йоге – это цветная визуализация. Помимо упражнений блоков, в помещении, в котором человек занимается, на стене вывешивается полотно нужного цвета. При выполнении асан человек должен представлять себя в нем.

Цвет красный. Эти упражнения направлены на поддержание организма в хорошей форме.

Упражнение 1. Сидя согните одну ногу (правую) и отведите ее за бедро, конечность поверните в направлении попы. Левая нога находится впереди туловища, ее положение – поднять ближе к середине. Корпус, а также руки нужно стараться держать ровно.

Упражнение 2. Упражнение 1, только чередуются ноги. Необходимо постараться отвлечься и представить, как организм, каждая его клеточка заполняется красным цветом.

Упражнение 3. В том же положении ноги нужно положить на уровне промежности. Это будет нелегко, но необходимо отвлечься и представить, как энергия поднимается снизу к самой верхушке головы.

Цвет оранжевый. Помогает подготовить организм к нагрузкам.

Упражнение 4. Аккуратно, плавно нужно перейти с одной позы на новую позу. Ногу (левую) выпрямите вперед, а большие и указательные пальцы должны обхватить ступню. Постарайтесь опустить туловище как можно ниже. Постепенно тело будет становиться гибким, и это упражнение не будет даваться трудно. В идеале голова должна опереться на колено, а локти на пол, туловище – на ногу.

Упражнение 5. Выполняется также как и упражнение 4, только меняется положение ноги. Человек должен ощущать себя окутанным в оранжевом свете.

Упражнение 6. Обе ноги выпрямляются, корпус наклоняется вперед, а пальцы рук обхватывают большие пальцы ног. Идеальная поза – ноги должны быть прямыми, а локти опущены на пол.

Цвет желтый. Интеллект.

Упражнение 7. Поза «березка». Поднять ноги и туловище вверх, руками немного поддерживать позвоночник. В это время нужно полностью ощутить себя в желтом свете, все мысли и проблемы должны быть позади. Только полное расслабление.

Упражнение 8. Ноги следует медленно опустить к голове, а пальцами ног постараться коснуться пола. Руки опустить, ладони вниз.

Упражнение 9. Опустит ноги, принять положение «лежа на полу», вытянуть позвоночник, расслабиться. Представить себя плывущим в океане.

Цвет зеленый. Здоровье духа и тела.

Упражнение 10. Стать на колени, ноги раздвинуть и сесть между ногами (лодыжками). Руки должна быть на коленях. Дыхание глубокое, «грудное». Постарайтесь увидеть зеленый свет.

Упражнение 11. Из этого положения, сидя нужно постараться плавно опустится назад, так, чтобы голова была на полу. Руки держать скрещенными на груди.

Упражнение 12. Поднять туловище из упражнения 11, медленно и без помощи. Нагнуться вперед так, чтобы лоб дотронулся до пола. Ладони должны быть внизу, рядом с головой.

Цвет голубой. Равновесие сознания.

Упражнение 13. Лечь вниз лицом, спину выгнуть, а руками опереться об пол. Вдох. Удерживать положение на счет три, затем медленно опуститься вниз.

Упражнение 14. Ноги поднять, прогнуться назад, а лодыжки обхватить руками. Постараться оглянуться обратно. Так нужно продержаться на три дыхательных цикла. Стараться ощущать себя в голубом свете.

Упражнение 15. Встать на колени, ягодицы остаются на ногах (лодыжках). Тело опущено, лоб касается пола, руки вытянут вперед, а ладони опустить вниз.

Цвет фиолетовый. Сознание духа.

Упражнение 16. Исходное положение поза 15. Тело наклоняется вперед, необходимо сформировать треугольник из плеч и головы. Руки – сзади головы, пальцы в кольце. Голова прижата к полу. Тело медленно поднять, колени при этом должны быть согнуты. Выдержать паузу, затем ноги выпрямить вверх (вертикально) и постараться «стать на голову». Совет: вес тела нужно держать не головой, а руками.

Упражнение 17. Из этого положения (№16) медленно опускаться. Согнуться, коленки поджать к голове, а руки положить на пол так, чтобы на ладонях лежала голова. В этом положении задержаться на восемь дыхательных циклов. Думайте о том, что вы наполняетесь фиолетовым светом.

Упражнение 18. Сесть медленно, руки положить на колени, ладони вниз. Расслабиться.

Цвет фиолетовый, светлый. Очищение.

Упражнение 19. Сесть на левое бедро, нога (правая) сверху колена. Рука – под коленом (правое). Руку вытянуть сзади спины и соединить правую с левой или обхватить правую коленку левой рукой. Спина прямая, голова поворачивается медленно на вдохе. Вдох – направо, выдох – налево.

Упражнение 20. Асана повторяется в противоположную сторону. Визуализация цвета – неотъемлемая часть упражнения.

Упражнение 21. Из позиции 20 плавно сжать ступни ног вместе, обхватить и держать их руками. Колени опустить ближе к полу.

Цвет белый. Ясные мысли.

Упражнение 22. Из предыдущего положения № 21 ногу выпрямить, а левую положить на верх бедра. Потянуться вперед, ногу обхватить пальцами.Визуализация белого света.

Упражнение 23. Упражнение повторяется в обратную сторону.

Упражнение 24. Сядьте в полу «лотос». Спина прямая, руки свободно лежат на коленях. Ладони – вверху.

Если во время выполнения упражнений вы будете чувствовать напряжение мышц, нужно расслабиться. После окончания комплекса – немного посидеть в тишине и расслабиться.

Время, которое должно затрачиваться на весь комплекс – около двенадцать минут.

Внимание: людям, имеющим проблемы с шейными позвонками, позы в перевернутом состоянии и нагрузкой на плечи и шею выполнять не рекомендуется. Необходима консультация врача.

Занимаясь хатхайогой, человек становится сильным, выносливым, здоровым телом и духом.

Источник: mirsovetov.ru