Сывороточный протеин для похудения или набора мышечной массы

admin 9 Декабрь 2014 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В литературе для спортсменов часто можно встретить информацию о том, что сывороточный протеин способствует снижению веса. Это правда, но лишь в том случае, если вы будете использовать его, следуя определенным правилам. Производители спортивного питания доказывают, что сывороточный протеин оказывает мощное воздействие на организм. Утверждается, что он сжигает жир, наращивает мышцы, ускоряет обмен веществ.

Сывороточный протеин для похудения

Производителей и продавцов спортивного питания можно понять. От того, насколько убедительными они будут, зависит их доход. На продаже сывороточного протеина делаются огромные деньги. Но его свойства зачастую преувеличиваются. Если вы будете принимать его с целью похудения, вам необходимо учитывать, что сывороточный протеин – это еда, а не жиросжигающее средство.

Нельзя похудеть лишь из-за того, что в вашем рационе появился дополнительный продукт. Он менее вреден для фигуры, чем большинство употребляемых вами блюд. Но все-таки сывороточный протеин – это пища, которая имеет энергетическую ценность. Он снижает аппетит. Но такое действие характерно для любой еды, ведь после трапезы отсутствие голода – вполне нормальное явление.

Сывороточный протеин будет способствовать похудению только в том случае, если вы будете принимать его вместо другой пищи. Например, если вечером вместо того, чтобы съесть порцию картошки с мясом и закусить куском торта, вы ограничитесь протеиновым коктейлем, это будет ваш шаг навстречу стройной фигуре. Совершая такие шаги каждый день, вы со временем снизите массу своего тела.

Если же вы будете принимать сывороточный протеин дополнительно к основному приему пищи, вас ждет разочарование. Он не ускоряет метаболизм, как это говорится на многих сайтах. Напротив, сывороточный протеин будет лишь способствовать набору веса, потому что он:

  • усиливает секрецию инсулина, который стимулирует превращение глюкозы в жир;
  • сам по себе является питательным субстратом для организма, поэтому повышает суточную калорийность рациона;
  • угнетает секрецию катехоламинов – гормонов, способствующих разрушению жира.
  • Сывороточный протеин для наращивания мышц

    Сывороточный протеин считается наиболее эффективным видом белка при наращивании мышечной массы. Многие спортсмены используют его, несмотря на более высокую цену, по сравнению с другими видами протеина. Зачем его принимают? Сывороточный белок позволяет быстрее увеличить мышечную массу, потому что он:

    • обеспечивает организм аминокислотами, из которых в дальнейшем будут синтезироваться сократительные белки мышечной ткани;
  • усиливает секрецию инсулина – гормона, обладающего анаболическим действием, ускоряющего рост мышц;
  • подавляет секрецию гормонов, разрушающих мышцы, в том числе адреналина и кортизола;
  • является источником энергии, которая необходима для выполнения физических упражнений.
  • Сывороточный белок удобен в применении. Он быстро усваивается и обладает полноценным аминокислотным составом. Но заметим, что все вышеперечисленные свойства характерны не только для протеинового порошка, но и для любой белоксодержащей пищи.

    Мясо, рыба или молоко, как и сывороточный протеин, расщепляются в кишечнике до аминокислот. Пищевые белки тоже довольно успешно подавляют секрецию катехоламинов, стимулирует выброс в кровь инсулина, используются для построения мышц. Но сывороточный протеин удобнее пищевых продуктов. К примеру, спортсмен может взять коктейль с собой на тренировку и там его выпить. А вот тащить с собой в спортзал кусок мяса или вареные яйца не слишком удобно.

    Как принимать сывороточный протеин?

    Сывороточный белок нужно принимать небольшими порциями по 30 г. С целью похудения можно выбрать один из нескольких вариантов использования протеина:

    • однократно, вечером, вместо ужина;
    • для угнетения аппетита каждый раз, когда возникает чувство голода;
    • перед едой, чтобы уменьшить размер порции.

    Из сывороточного протеина нужно готовить коктейль. Растворять его желательно в напитке, который имеет низкую калорийность. Можно использовать для приготовления коктейля обычную воду, а можно молоко, содержащее минимальный процент жира. Горячую жидкость использовать нельзя, иначе биодоступность сывороточного протеина будет снижена вследствие изменения структуры белка.

    Сывороточный протеин следует воспринимать в качестве пищевого продукта, а не средства для похудения. Он гораздо больше подходит для наращивания мышц, чем для снижения веса. Поэтому принимайте его не как таблетку от ожирения, а как диетическое блюдо, обладающее минимальным негативным воздействием на фигуру. Старайтесь при помощи сывороточного протеина добиться уменьшения потребления другой пищи.

    Цена сывороточного протеина

    Сывороточный протеин можно купить в интернете, магазине спортивного питания или у своего фитнес-тренера, если он торгует добавками. Цены встречаются разные, в зависимости от производителя и вида протеина. Разновидности сывороточного белка встречаются следующие:

    • концентрат;
    • изолят;
    • гидролизат.

    В нашем списке они расположены по цене в порядке возрастания. Самый дешевый вариант сывороточного протеина – это концентрат. Его недостаток для людей, желающих похудеть, состоит в наличии жиров и углеводов. В составе присутствует около 10% молочного сахара, а иногда и больше. Жира в нем приблизительно столько же. Стоит концентрат сывороточного протеина от 600 рублей за килограмм.

    Гидролизат – самая дорогостоящая форма сывороточного протеина. Он быстрее всего усваивается. Но при этом гидролизат – не самый оптимальный вариант при снижении веса. Он хуже утоляет аппетит и сильнее стимулирует секрецию инсулина. Этот гормон способствует превращению углеводов в жир, поэтому при похудении повышение его концентрации в крови вредно. Гидролизат сывороточного белка можно купить по цене от 1600 рублей за килограмм.

    Изолят сывороточного протеина, по нашему мнению, лучше всего подходит для похудения. Он очищен от жира и углеводов. Содержание белка в нем – до 95%. Изолят обладает высокой биодоступностью. Он усваивается с такой же скоростью, как гидролизат, но в меньшей мере стимулирует выброс инсулина в кровь. Купить изолят сывороточного протеина можно от 1200 рублей за килограмм.

    Учитывайте, что приведенные цены – самые низкие. Если вы пожелаете приобрести сывороточный белок от авторитетного производителя, придется выложить больше денег. Как правило, качественный белок лучше очищен, более приятен на вкус и удобен в применении. Но его стоимость может быть в полтора-два раза выше.

    Сывороточный протеин – не лучшее средство для похудения. Этот вид белка лучше использовать для наращивания мышц, потому что он быстро усваивается и стимулирует выброс инсулина в кровь. Если же вы решите худеть с его помощью, принимайте его вместо других, более калорийный продуктов, содержащих углеводы и жиры. Только так от сывороточного протеина можно получить положительный для фигуры результат.

    Автор: Вадим Жилюк (врач)

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!

    Источник: foodlover.ru