Виды спортивного питания

Повальное увлечение спортивным питанием сегодня превращается в настоящую паранойю. Ещё на самом изломе тысячелетий банки с протеинами и специальные протеиновые батончики имели свою ограниченную покупательскую аудиторию, состоящую больше чем на 90% из профессиональных бодибилдеров и пауэрлифтеров.

Сегодня же разными видами спортивного питания «балуются» все, кому не лень. Спортсмены – профессионалы и любители, ребята, занимающиеся на турниках и начинающие футболисты, пловцы, велосипедисты и даже девушки, проводящие свободное время в тренажерных залах. Спортивное питание для роста мышц перестало быть прерогативой одних только «качков», борящихся за каждый грамм мышечной массы, за каждый сантиметр бицепса.

Но при этом спортивное питание для набора массы – вещь неоднозначная. Наряду с пользой, оно может иметь и множество побочных эффектов. И со спецификой, возможным вредом и противопоказаниями спортивных продуктов необходимо познакомиться прежде, чем вводить их в свой рацион. Давайте разбираться, что такое спортивное питание, и чего в нем больше - пользы или вреда.

Состав спортивного питания

По большому счёту, большая часть спортивных продуктов питанием не является. Питание, как полноценный набор пищевых продуктов. способно составить полный рацион, со всеми необходимыми его компонентами. Состав спортивного питания никак под это определение не подходит. Нет в нём, например, клетчатки или сложных жиров, ответственных за терморегуляцию.

На самом деле, состав спортивного питания в виде специальных продуктов, обогащенных самыми разными компонентами – это лишь добавка к основному рациону, целью которой является либо повышение физических возможностей организма, либо рост мышечной массы. Но, тем не менее, есть виды специализированного питания, которые могут составить основу питания спортсмена на определённый срок. Но такие продукты – лишь малая часть среди огромного количества истинных добавок.

Виды спортивного питания

Из всего многообразия продуктов, называемых спортивным питанием, можно выделить несколько основных видов.

1. Протеиновые смеси, называемые ещё гейнерами .

Главным достоинством этого вида является большое количество белка, являющегося главным компонентом для построения системы мускулов. Соответственно, употребляется спортивное питание гейнер для набора мышечной массы.

2. Креатинсодержащие препараты – специальные смеси, обеспечивающие организм креатином.

Действие креатина, в свою очередь, позволяет мышечным тканям накапливать большое количество энергии и выдавать лучшие результаты в силовых упражнениях и в упражнениях на выносливость.

Те самые продукты, способные на определённый срок заменить спортсмену полноценный рацион. В такой состав спортивного питания входят белки, жиры и углеводы в соотношениях, оптимальных для тех или иных достижений.

4. Источники различных витаминов, минералов, кислот и специфических белков.

Это могут быть как поливитаминные комплексы для спортсменов, так и специфические наборы металлов или аминокислот для укрепления хрящевой или костной ткани.

5. Гормональные препараты.

Главной задачей этого вида спортивного питания является в первую очередь обеспечение организма стероидными гормонами, в частности – тестостероном, способствующим регуляции обмена веществ в сторону набора мышечной массы.

Тут всё ясно из названия. Есть ещё некоторые более специфические виды спортивного питания, являющиеся крайне профессиональными добавками и не рекомендуемыми к употреблению без острой необходимости.

Как составить диету для набора мышечной массы

А необходимость использовать разные виды спортивных добавок может быть обусловлена чем угодно, от личных амбиций до больших спортивных результатов. Но даже для профессионального спортсмена спортивное питание для мышечной массы является, как правило, всего лишь добавкой, иногда – весьма серьёзной, к основной диете.

А сама диета для набора мышечной массы или других целей должна быть грамотно составлена и сбалансирована с учётом потребностей в результатах и достижениях у спортсмена. Так, есть множество белков и минералов, которые организм не может в нужной мере получать только из спортивных добавок. Или в натуральной пище эти компоненты могут легче усваиваться.

Употребление разных видов спортивного питания как части рациона рекомендуется по строго выверенному графику – как недельному, так и суточному. Употребление тех или иных добавок необходимо совершать в соответствии с графиком тренировок, что позволит сделать влияние спортивного питания на организм правильным, максимально эффективным и абсолютно безвредным.

Правильно составленная диета для набора мышечной массы - не повод, конечно же, забывать про матушку природу. Свежие фрукты и овощи, зелень и мясо – всё это продукты, которые в меру нужны любому организму. И при грамотном планировании рациона они будут только способствовать набору мышечной массы и росту профессиональных достижений.

Источник: sostavproduktov.ru