МЕТОД БЕЙТСА

Упражнения для восстановления зрения

Упражнения Бейтса. по утверждению автора, направлены на такие заболевания глаз, как близорукость. дальнозоркость или астигматизм. По некоторым заявлениям, при применении методики Бейтса были получены положительные результаты у пациентов с пресбиопией («возрастной дальнозоркостью»).

Ниже приводится несколько упражнений по Бейтсу. которые помогут Вам составить представление о методике.

ПАЛЬМИНГ

Бейтс утверждает, что только исключив весь свет, проникающий в сетчатку. можно добиться полного расслабления глаз. Для этого он разработал специальное упражнение - «Пальминг» (от англ. Palm – «ладонь»)

Упражнение N 1

Взгляните на изображение или букву в таблице или книге с удобной дистанции. Потом прикройте глаза и представьте этот объект. Признаком успешного освоения упражнения является более темный оттенок реального изображения. Повторяйте это упражнение, представляя объект в более темном цвете. Чем более темным будет представляемое изображение, тем проще его вспоминать.

Упражнение N 2

Представьте палитру различных цветов: зеленый, желтый, голубой, красный, белый и другие. Интенсивность цвета должна быть максимальной. Каждый цвет представляйте не более одной секунды. Продолжительность упражнения от пяти до десяти минут.

Во время упражнения можно мысленно считать про себя до ста.

Это упражнение Бейтс рекомендует делать в свободное время, ограничений на частоту нет. Пальминг можно использовать в качестве профилактики и снятия зрительного утомления, психического напряжения, перед сном.

ВОСПОМИНАНИЯ

Бейтс предполагает тесную взаимосвязь между человеческой психикой и состоянием зрения. При нормализации психического состояния зрение человека нормализуется. При возбужденном состоянии психики глаза не могут расслабиться и находятся в постоянном напряжении. По мнению Бейтса, в процессе воспоминания психика человека расслабляется, а зрение при этом улучшается.

Упражнение N 3

Мысленно представьте красивый цветок. Это будет один объект. Далее расширяйте своё представление на деталях цветка – лепестках, листьях, стебле. Представьте насекомых ползающих по представленному растению, проследите их путь, чем они занимаются.

Выполнение данного упражнения по Бейтсу может длиться достаточно долго, не вызывая напряжения. Объект, который Вы будете представлять, должен находиться на таком расстоянии, чтобы все представляемые объекты были видны четко, без напряжения. Это упражнение Бейтс рекомендует сочетать с пальмингом.

Упражнение N 4

(с использованием таблицы)

Разместите таблицу Сивцева для проверки зрения перед собой, на расстоянии от трех до 6 метров в хорошо освещенном месте. Спокойно, без усилий прочитайте видимые строки. Посмотрите на самую мелкую букву, которую удалось отчетливо разглядеть, сделайте в это время пальминг, наряду с воспоминаниями об этом объекте. Цвет буквы нужно представлять как можно темнее. Раскройте глаза и посмотрите на ту самую букву: она должна быть более четкой, чем до выполнения упражнения. Повторите упражнение, стараясь разглядеть всё более мелкие буквы. Уделяйте внимание качеству исполнение пальминга, здесь от него зависит многое.

Упражнение N 5

(с использованием таблицы)

Как одно из упражнений для восстановления зрения по методу Бейтса рекомендуют вспоминать мелкие черные знаки: цифры и буквы. Сначала нужно посмотреть на крупную букву вверху таблице, после чего необходимо представить букву меньших размеров, но более темную. После выполнения этого упражнения, мелкие буквы должны быть видны более отчетливо и насыщенно. Воспоминания проводятся при закрытых глазах, длительностью около минуты.

Источник: proglaza.ru