5 тибетских упражнений. Практика "Пять тибетских жемчужин"

Про тибетскую гимнастику можно рассказать много интересного. Это чудодейственный комплекс упражнений Питер Кэлдер описал в книге «Око возрождения», которая была редактирована в 1938 году. После этого данная гимнастика получила огромную популярность. Позднее появилось много разных переводов этого метода. К примеру, «Пять тибетских жемчужин». Упражнения данной гимнастики получили такое название из-за того, что их количество составляет 5 ритуальных позиций - «Око возрождения». Они рекомендованы для всех, кто желает омолодиться и укрепить организм, а также стабилизировать душевное равновесие и спокойствие. Как уже было сказано выше, названий данного комплекса много. Это вы поймете, прочитав данный текст.

В целом гимнастика тибетская для долгожительства в себя также включает упражнение шестое. Однако его выполняют только тогда, когда практикующий ведет определенный и ограниченный образ жизни. В результате этого только 5 тибетских упражнений, которые влияют на состояние физиологической и энергетической структуры, получили обширную популярность. Далее об этом поподробнее.

5 тибетских упражнений «Око возрождения»

Выполнение данной утренней зарядки не потребует больших затрат времени. Чтобы осуществить 5 тибетских упражнений, понадобится около 20 минут. Это не так много для ежедневного комплекса. При том, что 5 упражнений тибетских монахов помогут вам достичь несравненной легкости и устойчивости в состоянии организма. Также они дадут возможность всегда находиться в форме.

Действительно, идеальным и достаточно простым комплексом является тибетская гимнастика. Упражнения эти следует осуществлять сразу же, поэтапно, переходя от одного к другому. Рассмотрим каждое подробнее.

Первое упражнение

Необходимо встать прямо и начать вращаться вокруг собственной оси по направлению часовой стрелки. Это делается до появления легкого головокружения. Новичкам вполне достаточно будет 3-5 оборотов. Это упражнение, так же как и весь комплекс, предполагает осуществление неспешного увеличения нагрузки.

При этом не следует допускать появления симптомов сильного головокружения и тошноты. Необходимо правильно и усердно тренироваться. И уже примерно через 10 дней вам проще будет проводить данную гимнастику. Так как улучшится состояние вестибулярного аппарата. Идеальным вариантом будет достижение 21 оборота.

Второе упражнение

На данном этапе гимнастики следует лечь спиной на твердую поверхность. Затем необходимо вытянуть вдоль туловища руки, положив на пол ладони. После этого необходимо поднять голову, прижав подбородок к груди. При этом ноги нужно поднять вверх, не отрывая от пола ягодицы. Если у вас хорошая растяжка, то в данном случае ноги можно подтянуть к голове. Делается это до тех пор, пока на начнут сгибаться колени. После этого необходимо медленно опустить ноги.

Затем нужно расслабиться и сделать еще 3-5 аналогичных подъемов. Ежедневно тренируясь, следует довести упражнение до 21 раза.

Третье упражнение

Тибетская гимнастика «Возрождение» является также полезной для позвоночника. Это достоверный факт. Обязательно стоит попробовать выполнить данное упражнение. После этого вы почувствуете всю его пользу.

Для начала следует стать на колени, расставив их на ширину таза. После этого необходимо положите кисти рук под ягодицы. Затем нужно откинуть голову назад, расправить грудь и прогнуть позвоночник вперед. При этом стоит упираться руками в бедра. Далее следует возвратиться в исходное положение. Подбородок прижать к груди. Изначально стоит начать с 3-5 подходов, а в течение двух недель довести до 21 раза.

Четвертое упражнение

Для осуществления его необходимо сесть на твердую поверхность и вытянуть ноги так, чтобы ступни были на ширине плеч. При этом спина должна оставаться прямой. Сомкнутые ладони нужно положить по бокам на пол.

В данном положении необходимо опустить голову вниз и прижать подбородок к груди. Затем следует поднять вверх и вперед туловище, приняв горизонтальную позицию. В данном состоянии нужно задержаться на несколько минут, а потом медленно вернуться в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Данное действие, как и все из 5 упражнений тибетских монахов, следует довести до 21 повтора. Это считается оптимальным вариантом.

Пятое упражнение

В данном действии исходным положением будет определенная позиция. Она заключается в упоре лежа на твердой плоскости, при этом требуется прогнуть спину. В этом положении необходимо, чтобы подушечки пальцев ног упирались в пол. Ладони должны быть расположены на поверхности и направлены вперед. Руки и ноги в данном случае размещаются на ширине плеч. После этого следует запрокинуть голову назад, а затем принять корпусом тела угловое положение по направлению вверх. Ноги при этом должны быть выпрямлены. За две недели необходимо довести данное действие также до 21 раза.

Регулярность – залог успешного результата

Указанный комплекс «5 упражнений тибетских монахов» следует выполнять каждый день. Это должно стать для вас своеобразным ритуалом. Изначально для некоторых выполнение одних и тех же занятия может показаться однообразным и скучным. Однако на самом деле по истечении времени все окажется довольно-таки простым процессом. Следует только привыкнуть выполнять утром каждого дня указанный комплекс «Пять тибетских жемчужин». Упражнения эти не займут много времени. На все вам понадобится около 20 минут. После этого станет легкой и привычной гимнастика «Пять тибетцев». Упражнения эти будут таким же неотъемлемым процессом, как и процедура умывания и чистки зубов.

Несомненным плюсом данных действий является то, что они много времени не занимают. При этом с их помощью можно быстрее пробудиться ото сна, а также зарядиться положительным настроением и энергией на весь день. Хотя изначально может показаться, что гимнастика «Пять тибетцев» - упражнения физического характера. Однако на самом деле это ритуальные действия, которые способны наделить человеческий организм необходимой жизненной энергией. Поэтому следует внимательно изучить указанные 5 тибетских упражнений и выполнять их в указанном порядке.

Принцип действия

Чтобы понять то, как воздействуют указанные ритуалы на долголетие и здоровье человека, следует обратить особое внимание на давно данное объяснение, описанное Питером Келдером в книге «Око Возрождения». Заключается оно в том, что человеческое тело обладает семью центрами. Их также называют вихрями. В здоровом организме их вращение осуществляется очень быстро. А вот если снижается их скорость и движение вихрей замедляется, то происходит старение тела. В результате этого человек становится дряхлым и болезненным. Одним словом, когда происходит вращение всех вихрей с большой и одинаковой скоростью, то организм остается здоровым. В этом и заключается принцип действия комплекса «Пять тибетских упражнений». Однако если у одного или у нескольких из них произойдет замедление, то человек сразу же почувствует упадок сил. Вследствие этого разовьются болезни, и ускорится старение организма.

Где находятся магнитные центры (вихри)

Согласно тибетской теории их расположение следующее:

  • два из них занимают место в мозгу. Один находится глубоко во лбу. Второй же в задней области мозга. Эти вихри обозначаются «A» и «B»;
  • расположение одного находится у шейного основания. А именно в горле. Это вихрь «C»;
  • 1 размещен с правой части тела. То есть напротив печени приблизительно в районе талии. Это вихрь «D»;
  • один размещен в районе половых органов. Этот вихрь под обозначением «E»;
  • два – в области коленей. То есть в каждом по одному. Они обозначаются «F» и «G».

В целом расположение данных вихрей должно находиться за пределами тела. Однако когда происходит их замедление, они не могут достичь даже его поверхности. Исключением являются два вихря, которые находятся в области коленей. Из этого следует учесть то, что для возврата человеку здоровья, молодости и жизненных сил необходимо осуществить раскрутку данных вихрей. Для этого нужны будут указанные 5 тибетских упражнений. Каждое из них по отдельности может быть также полезным. Однако для достижения ощутимого результата необходимо выполнять все пять тибетских упражнений.

Советы по осуществлению ритуалов

Какие-либо противопоказания к проведению указанных действий отсутствуют. Однако существуют определенные моменты, которые требуют особого внимания. Они помогут избежать различных травм и проблем, а также достичь наибольшей эффективности. Они заключаются в следующем:

  1. Самым важным критерием является осуществление равномерного увеличения численности повторений каждого из 5 упражнений тибетской гимнастики. То есть первую неделю следует выполнять по три повтора. Затем еженедельно необходимо добавлять еще по 2. Это является немаловажным условием. К началу десятой недели вы достигните 21 повтора каждого упражнения. Это и будет тем количеством, на котором необходимо остановиться. Однако для первого упражнения существует исключение. Оно заключается в том, что его можно делать до тех пор, пока не возникнет легкое головокружение, но не больше. В данном случае требуется индивидуальный подход.
  2. Практиковать данные упражнения тибетских лам необходимо ежедневно. Пропустить можно в неделю только 1 раз, однако не больше этого. В данном случае вы добьетесь хорошего результата.
  3. Самым лучшим вариантом будет проведение указанных ритуалов ранним утром. Идеально было бы, чтобы данные тибетские упражнения выполнялись до рассвета. Для новичков в этом деле будет более чем достаточно. Позднее можно добавить еще один вечерний комплекс.
  4. Все указанные упражнения являются очень сильными. Если же вдруг не получается сделать какое-нибудь из них, все равно необходимо выполнить все остальные. При таком условии также будут положительные результаты, однако они окажутся немного замедленными. Кроме этого, первое упражнение само по себе обладает очень сильным действием. Если даже выполнять только его, вы все равно заметите улучшение самочувствия.
  5. Людям с избытком веса необходимо быть осторожными при проведении пятого упражнения, пока собственная масса не достигнет нормы.
  6. Людям, у которых была проведена хирургическая операция (к примеру, удалили аппендицит) или же имеется грыжа, следует с осторожностью делать упражнения 2, 3 и 5.
  7. Желательно после проведения данной гимнастики осуществить прием горячей или теплой ванны. Также, завершив указанные ритуальные действия, можно сделать быстрое обтирание при помощи поочередного применения мокрого и сухого полотенец. Делается это в том случае, если ранее уже практиковалось применение холодного душа или обтирания. Это важно знать. Если человек неподготовлен, то ему этого не стоит делать. Так как может возникнуть его быстрое охлаждение изнутри, в результате чего будет утрачен положительный эффект от указанных 5 тибетских упражнений.
  8. Во время осуществления указанной гимнастики следует обязательно следить за дыханием. После этих упражнений нужно постараться немного полежать и хорошо расслабиться. Это необходимо для восстановления сил. Также стоит не забывать о регулярности данного комплекса. Поэтому для достижения лучшей эффективности необходимо стараться не допускать пропусков тренировок. При этом выполнять их следует в вышеизложенном порядке.
  9. Идеально, если указанная гимнастика тибетская для долгожительства будет проводиться утром на пустой желудок. То есть делать это надо сразу после того, как вы пробудились от сна. Однако это не является принципиальным. Также можно проводить указанные упражнения в день по несколько раз. При этом нагрузку следует варьировать, исходя из собственного самочувствия. Главное, при этом не стоит перенапрягаться.

Для кого и для чего необходим шестой ритуал?

Как уже было изложено выше, все 5 упражнений тибетских монахов направлены на осуществление восстановления жизненных сил организма. Также с их помощью человек будет выглядеть намного моложе. Это является достоверным фактом. Однако для достижения более существенного результата необходимо выполнение шестого ритуала. При этом сразу же хотелось бы отметить то, что данное действие будет абсолютно бесполезным, если не достигнуты положительные результаты в проведении указанных пяти упражнений. Не следует забывать, что для этого может понадобиться около пары лет регулярного выполнения данных действий. Иногда требуется и 3-4 года. А, пожалуй, самым важным условием для того, чтобы приступить к шестому ритуальному действию, является то, что следует полностью исключить или сильно ограничить сексуальную жизнь. Это объясняется определенным фактом. А именно тем, что направление последнего ритуала сконцентрировано на том, чтобы сексуальную энергию человека преобразовать в жизненно полезные силы. Выполнение данного упражнения можно осуществлять в любое время. Однако проводить его можно только при появлении излишка сексуальной энергии и возникновении сильного желания ею воспользоваться. В данном случае следует провести данное упражнение.

Для этого нужно стать прямо, выдохнуть из легких весь воздух. Далее необходимо, не вдыхая, наклониться вперед. Затем нужно упереться в колени ладонями. После этого следует выдохнуть воздух, оставшийся в легких. Затем, не вдыхая, нужно вернуться в вертикальное положение. После этого необходимо поднять плечи и руками надавить на бедра. Затем нужно втянуть живот до предела. При этом должно происходить расширение вашей грудной клетки. Необходимо удерживать данную позицию как можно дольше. Затем следует вдохнуть носом. А после этого нужно выдохнуть через рот. При этом нужно одновременно расслаблять и отпускать руки, чтоб свисали они вниз вдоль тела. Затем несколько раз необходимо быстро и глубоко вдохнуть и выдохнуть. Данный цикл следует повторить 3 раза. Это нужно для направления вверх возникшей сексуальной энергии.

Итог

В заключение хочется отметить то, что регулярное проведение указанных 5 тибетских упражнений позволит даже людям пожилого возраста достичь ошеломляющего результата в омоложении и укреплении здоровья. Следует только правильно выполнять вышеперечисленные действия. При этом не стоит забывать о том, что так же сильно влияют на состояние здоровья и внешнего вида собственные вредные привычки. Поэтому необходимо избавиться от них.

Источник: fb.ru