Протеин для набора веса

Протеин (он же белок ) – незаменимый макроэлемент, входящий в состав всех органов человеческого тела. Протеин состоит из аминокислот, половину которых организм не вырабатывает (синтезирует) самостоятельно – следовательно должен получать их из вне вместе с пищей.

Протеин для набора веса играет одну из ключевых ролей, он отвечает за наращивание мышечных объемов, усвоение организмом витаминов, участвует в выработке гормонов, а также в образовании красных кровяных телец – эритроцитов. Из вышесказанного становится понятно, что дефицит белка в организме может стать результатом серьезных проблем со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Как правило протеин попадает в организм вместе с продуктами питания. Они делятся на содержащие белок растительного происхождения (молоко, мясо, рыба, яйца) и растительного происхождения (зерновые, бобовые, орехи, овощи. фрукты ). Так же продукты питания делятся в зависимости от скорости усваивания содержащегося в них белка организмом.

В среднем взрослому человеку, не занимающемуся физическими нагрузками, необходимо 0,7 – 1 грамм белка в расчете на один килограмм массы тела. Это цифра варьируется в зависимости от возраста, пола, типа телосложения, метаболизма и других индивидуальных особенностей организма. Для спортсменов этот показатель значительно увеличивается, ведь во время тренировки создается стрессовая ситуация для мышцы, на развитие которой нацелено упражнения. От этого мышечные волокна рвутся на микроуровне, а потом, в процессе отдыха, сращиваются, и в месте сращивания возникает уплотнение – мышца становиться больше в объеме. Именно для осуществления того процесса и необходим протеин.

Протеин для набора мышечной массы

В некоторых видах спорта (таких как, например, бодибилдинг) наращивание мышечной массы является приоритетной задачей, и то количество протеина, необходимое для спортсмена, очень проблематично получить вместе с пищей, а порой и вообще невозможно. К тому же стоит помнить о том, что помимо белка в еде может содержаться и большое количество жиров, что неприемлемо для человека, придерживающегося специальной спортивной диеты.

Для решения подобных проблем были разработаны специальные пищевые добавки, содержащие большое количество протеина, с отсутствующими жирами и легкие в употреблении. Эти добавки отличаются друг от друга по технологии производства и степени эффективности.

Рассмотрим существующие типы протеина

  • Сывороточный – производится из сыворотки, являющейся продуктом, образующимся при изготовлении сыра. Отлично подходит для набора мышечной массы, но содержит лактозу – довольно распространённый аллерген;
  • Яичный – производится и белка яиц, содержит также витамины, однако тоже может вызывать аллергию, и к тому же стоит дороже остальных;
  • Казеиновый – производится, как и сывороточный из молока, но в отличие от него, дольше усваивается организмом, также содержит лактозу;
  • Соевый – изготавливается из соевых бобов, также способствует улучшению костей и иммунной системы, но усваивается организмом дольше, чем другие виды протеинов;
  • Гейнеры – вид пищевых добавок, содержащих в себе помимо высокого количества протеина, но также и углеводов.

В настоящее время рынок спортивного питания изобилует самыми разными видами и сочетаниями протеинов, которые отличаются друг от друга как и ценой, так и вкусовыми качествами, разнообразными сочетаниями с другими пищевыми добавками, необходимыми для той или иной спортивной цели. Задачей спортсмена остается грамотное составление тренировок, планирование диеты и выбор пищевых добавок в зависимости от особенностей своего организма.

Источник: healthstrong.ru