Мышечный компонент массы тела мальчиков периода второго детства, страдающих аллергическим ринитом

Прокопьев Николай Яковлевич,

доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки и образования РАЕ, заслуженный рационализатор РФ,

Гуртовая Марина Николаевна,

соискатель.

Тюменский государственный университет.

A muscular component of the body mass index of boys second period of childhood suffering from allergic rhinitis

Prokopiev Nikolai Yakovlevich,

Gurtovaâ Marina Nikolaevna.

Tyumen State University.

У 62 мальчиков 8-12 лет, страдающих аллергическим ринитом, проведено изучение мышечного компонента массы тела. Показано, что аллергический ринит не влияет на физиологические процессы роста и развития детей.

Ключевые слова. мальчики, состав тела, ринит.

The boys 8-12 62 years suffering from allergic rhinitis, a muscular component of the study of body weight. It is shown that allergic rhinitis does not affect physiological processes of growth and development of children.

Keywords. boys, body composition, rhinitis.

Актуальность исследования

Состав массы тела у детей изменяется под влиянием ростовых процессов. Знания количественных показателей костного, мышечного и жирового компонентов состава массы тела важны потому, что они оказывают существенное влияние и на функциональные показатели организма, в частности на сердечнососудистую и дыхательную системы. Следует отметить, что на сегодняшний день мы не владеем достаточной информацией о морфологических изменениях в организме детей, страдающих аллергическим ринитом (АР), проживающих в различных регионах России. Вместе с тем здоровье и безопасность детей России является важнейшим приоритетным направлением деятельности здравоохранения [6, 7]. АР является часто встречающимся аллергическим заболеванием [1, 2, 4, 10, 13]. По данным статистических исследований в мире АР страдают до 25% населения, причем у детей заболеваемость достигает 40% [1, 3]. Опасность АР связана с возможностью последующего развития бронхиальной астмы. Под АР следует понимать заболевание слизистой оболочки полости носа, характеризующееся повторяющимися ежедневно в течение часа следующими симптомами: заложенностью и выделениями из носа, чиханием и зудом в носу [2, 5, 8, 9, 12 ].

В доступной медицинской литературе мы не нашли исследований, отражающих состояние мышечного компонента состава массы тела у мальчиков периода второго детства, страдающих АР.

Цель исследования. характеризовать у мальчиков периода второго детства г. Тюмень, страдающих аллергическим ринитом, мышечный компонент массы тела.

Материал и методы исследования

За период с 2010 по 2012 год в медицинском центре «Астра-мед» г. Тюмень обследовано 62 мальчика второго детства (8-12 лет), страдающих аллергическим ринитом. В возрасте 8 лет было 9 человек, 9 лет – 11, 10 лет – 10, 11 лет – 14, 12 лет – 18 мальчиков. Мы придерживались принятой в 1965 году в Москве возрастной периодизации онтогенеза человека, согласно которой периоду второго детства соответствуют мальчики 8-12 лет. Все мальчики являются жителями г. Тюмень и обучаются в общеобразовательных школах города.

В зависимости от особенностей течения и обострений аллергического ринита, связанных со временем года, у обследованных нами мальчиков мы выделили как круглогодичную (у 28 человек), так и сезонную (у 34) форму заболевания.

Сезонный аллергический ринит мы связываем с воздействием на организм мальчиков аллергенов в виде пыльцы в периоды цветения деревьев и трав. При этом мальчики и их родители аллергенами называли пыльцу деревьев (береза, клен, тополь), злаковых и сорных трав (рожь, лебеда, полынь, амброзия). У 29 мальчиков ринит сочетается с конъюнктивитом.

Количественные характеристики мышечной ткани изучались по рекомендациям J. Mateigka [11]. Абсолютная масса мышечной ткани рассчитывалась по формуле: М = L ´ r 2 ´ k, где: М – абсолютная масса мышечной ткани, кг; L – длина тела, см; k – константа, равная 6,5; r 2 – среднее значение радиусов плеча, предплечья, бедра, голени без подкожного жира и кожи.

Полученные данные обработаны на персональном компьютере, с использованием математического анализа по общепринятым методам вариационной статистики. Определялись: среднее арифметическое значение и ошибка средней арифметической. О достоверности возрастных различий судили по параметрическому t-критерию Стьюдента. Достоверными считали различия при уровне значимости р<0,05.

Все исследования соответствовали Приказу МЗ РФ за № 226 от 19.06.2003 года «Правила клинической практики в РФ».

Результаты исследования и их обсуждение

Для расчетной оценки МК массы тела мальчиков периода второго детства следует знать возрастные значения у них массы тела (табл. 1).

Таблица 1.

Длина и масса тела мальчиков периода второго детства, страдающих аллергическим ринитом (М ± m).

Источник: www.jurnal.org