Гормон роста в бодибилдинге: свойства, эффекты, влияние на рост мышечной массы

Гормон роста активно применяется в бодибилдинге для наращивания мышечных объемов. Его научное название – соматотропин. Основным его действием является ускорение линейного роста за счет увеличения длинных трубчатых костей конечностей.

Эффекты и свойства гормона роста:

  • Анаболический эффект
  • Антикатаболический эффект
  • Уменьшение жировой массы организма
  • Увеличивает уровень глюкозы в крови
  • Стимулирует рост костей, одновременно укрепляя их
  • Повышает иммунитет

Стоит отметить, что большую часть эффектов в организме вызывает не сам гормон роста, а инсулиноподобный фактор IGF-1. который выделяется под действием данного гормона. IGF-1 активно стимулирует рост большинства внутренних органов. Таким образом, большая часть эффектов гормона роста в бодибилдинге связана именно с действием IGF-1.

С течением времени выработка гормона роста в организме постоянно снижается. Его уровень минимален у пожилых людей и максимален в раннем детстве. Кроме того, амплитуда пиков выделения максимальна в подростковом возрасте, когда организм входит в фазу усиленного линейного роста.

Использование гормона роста в бодибилдинге

Поначалу гормон роста использовался исключительно для медицинских нужд, однако через некоторое время его также стали использовать и в различных видах спорта, в том числе и бодибилдинге. Это было связано с тем, что он обладал хорошим анаболическим эффектов, а также способствовал уменьшению жировой прослойки в организме.

В 1989 году использование гормона роста в спорте было запрещено, однако с тех пор его продажи только лишь увеличились. В бодибилдинге соматотропин используют для наращивания огромной мышечной массы, сочетая его прием с другими анаболическими стероидами.

Одним из главных факторов популярности гормона роста в спорте стала его способность уменьшать количество подкожного жира. Кроме того, он активно способствует набору сухой мышечной массы, укреплению костных тканей и накоплению воды.

Также при приеме этого гормона резко уменьшалось количество травм, связанных с повреждением суставов и связок. Это объяснялось тем, что гормон роста не только способствовал заживлению и восстановлению костных тканей, но и укреплял их.

Кстати, употребление этого гормона в пауэрлифтинге не имеет никакого смысла. Все дело в том, что он не способен увеличивать силу и повышать выносливость. Кроме всего прочего, он наоборот затрудняет восстановление после тяжелых тренировок.

Вообще говоря, гормон роста – идеальное средство для набора мышечного рельефа в бодибилдинге. Он обладает низкой частотой побочных эффектов, не влияет на потенцию и не вызывает андрогенных эффектов. При этом его эффективность чрезвычайно высока. Зачастую при его приеме рост мышечной массы составляет всего пару килограмм, это обычно связано с тем, что происходит потеря жировой массы организма. Однако основным недостатком гормона роста является чрезвычайно высокая стоимость курса – примерно 1000 долларов.

Тем не менее, многие ученые убеждены, что повысить выработку гормона роста (в 3-5 раз) в организме можно и без применения гормональных препаратов.

Увеличить секрецию соматотропина помогут следующие способы:

  • Хороший сон
  • Занятия физическими нагрузками
  • Прием достаточного количества белка
  • Дополнительный прием аргинина и глютамина
  • Правильная спортивная диета
  • Прием креатина .

Оцените полезность статьи:

(Оценили: 2 человек, Оценка: 2,00 из 5)

Источник: www.iron-health.ru