Бодифлекс техника дыхания укрепляющая наше здоровье.

Рейтинг:   / 158

Плохо Отлично 

Отдельного упоминания в рамках нашего сайта «фитнес и бодибилдинг по-русски » должна быть удостоена очень модная ныне система дыхательной гимнастики. которая стала известна в России под названием «Бодифлекс» (BodyFlex). Как и многие другие новинки в сфере похудения (всевозможные пояса, таблетки, диеты), она была разработана Западными экспертами и именно там впервые стала очень популярной .

Автором данной системы дыхательных тренингов является американка Грир Чайлдерс. написавшая мировые бестселлеры:

  • «Великолепная фигура всего за 15 минут в сутки!»,
  • «Бодифлекс техника дыхания»,
  • и прочие…

При этом основная цель гимнастики бодифлекс — не снижение веса, а прокачка мускулатуры, всей фигуры и значительное увеличение энергичности человека. Именно таким образом формулирует главную задачу этой программы сама ее создательница. Такой результат достигается за счет укрепления мышц живота и массажа внутренних органов. Данная техника, помимо чисто эстетического эффекта, позволяет решить также такую деликатную, но актуальную для многих проблему, как запоры.

Исходные положения, которые заложены в основе данной разновидности дыхательной гимнастики. в общем и целом не новы, с ними Вы уже знакомились на страницах нашего сайта. Так что повторим лишь вкратце основные тезисы.

Основа методики - правильное бодифлекс дыхание.

Итак, с возрастом из-за постоянных стрессов и нервных перегрузок наши внутренние органы всё более и более напрягаются, и мышцы нашей диафрагмы, к сожалению, не составляют исключения. Так мы практически полностью уходим от дыхания животом. которое характерно для маленьких детей. В результате легкие начинают использоваться лишь на одну пятую, да и то – только лишь их верхняя часть. Смысл дыхательной техники, разработанной Грир Чайлдерс, состоит в том, чтобы вернуть человека к первоначальному так сказать, исконному первозданному способу дыхания. которое с приобретением невероятной популярности этой системы, уже стала обладать своим нарицательным именем: «Бодифлекс дыхание».

Несмотря на это громкое название, как видите, идея сама по себе - отнюдь не новая. Однако ожидать этого и не приходится, поскольку правда, как известно, всегда одна. Намного важнее не сама идея, а вариант её реализации и воплощения в жизнь. Параллельно с особым, так называемым анаэробным дыханием в данной дыхательной гимнастике используется целый арсенал грамотно продуманных растягивающих поз, которые позволяют насытить кислородом клетки организма.

А имеют ли бодифлекс упражнения какие-нибудь противопоказания?

Важно также подчеркнуть, что данная техника дыхания абсолютно безопасна. а потому ни возраст, ни уровень здоровья не могут выступать в качестве противопоказаний для её использования. В худшем случае она просто не принесёт никаких результатов. Отмечаются лишь некоторые факторы, которые влияют на обмен веществ в целом и на эффективность данной разновидности дыхательной гимнастики в частности. Среди них можно отметить такие обстоятельства, как замедленный обмен веществ, обусловленный наследственностью, прием гормональных препаратов и прочие.

В чём заключается польза бодифлекс упражнения в сравнении с классическим?

Исследования показывают, что, занимаясь фитнесом или аэробикой один час, человек теряет около 250 Ккал, в то время как занятия по программе «Бодифлекс» увеличивают данный показатель примерно в 10-15 раз! За счет чего же достигается столь чудотворный эффект? Главный секрет таится, конечно же, в дыхании, которое позволяет в значительной мере улучшить снабжение организма кислородом. Благодаря его поступлению в тело человека происходит ускоренное расщепление жиров, а различные паразиты (глисты, бациллы, бактерии и т. п.) погибают.

Упражнения по бодифлексу – пять шагов навстречу здоровью!

Чтобы овладеть правильным дыханием по системе «Бодифлекс», необходимо реализовать пять основных ступеней (шагов):

  1. На первом этапе следует высвободить Ваши легкие от всего застоявшегося в них воздуха. Для этого надо сложить губы трубочкой, а затем равномерно выпустить из себя воздух.
  2. Затем носом производится глубокий вдох, который обязательно должен быть настолько резким, насколько это вообще возможно реализовать. Губы при этом нужно плотно сжимать. Вдох необходимо делать не только максимально резким, но и как можно более глубоким. Ключевым показателем того, что методика выполняется правильно, является возникающий при этом звук, сравнимый с шумом включенного пылесоса. Вообще, вдох является самой главной фазой всего комплекса, поскольку именно от него зависит уровень насыщения организма кислородом.
  3. Далее следует этап, который имеет условное название: глубокий выдох. Чтобы произвести его, следует, вдохнув до предела, сжать губы, а затем также резко выдохнуть, по возможности подключив к этому процессу Вашу диафрагму. Отметим, что с первой (да и со второй) попытки это практически ни у кого не получается сделать технически правильно.
  4. Выдохнув весь имеющийся воздух без остатка, задержите Ваше дыхание. При этом следует наклонить голову вниз и втянуть живот максимально глубоко (о пользе данного упражнения мы уже говорили выше). Втягивание живота облегчается за счет «вакуума», который образовался в организме после глубокого выдоха. В результате этого не только укрепляются поперечные мышечные группы брюшного пресса, но и массируются внутренние органы, в особенности те, которые находятся в полости таза. Именно на данном этапе выполняются специальные упражнения, которые разработчик методики называет изотоническими и изометрическими .
  5. Через некоторое время можно расслабить живот и дать возможность воздуху заполнить Ваши легкие. При этом он должен не просто спокойно проникнуть в них, а ворваться с «всхлипывающим звуком».

Как уже отмечалось ранее, помимо собственно дыхательных упражнений. неотъемлемой частью дыхательной гимнастики бодифлекс, являются также особые упражнения. ориентированные на тренировку различных мышечных групп. Выполняются они в фазе глубокого вдоха. Разработчик методики в качестве одной из главных особенностей этих упражнений, а точнее, поз называет то, что в результате их выполнения укрепляется не только торс, но и мышцы шеи, и даже лица.

Позу следует удерживать статически на 8-10 счетов. Комплекс упражнений рекомендовано выполнять дважды в сутки (по 15 минут); утром и вечером - на голодный желудок или спустя 2 ч после еды. Допускается только лишь выпить стаканчик жидкости.

В данной статье стоит также привести и мнения критиков данной системы. которых не так уж и мало. Они полагают, что описанные выше упражнения по бодифлексу, основанные на продолжительной задержке дыхания, вызывают комплексное насыщение организма вовсе не кислородом. - а углекислым газом. И именно кислородное голодание вызывает повышение температуры в мышцах и, соответственно, ускоренное сжигание подкожных жировых отложений. Что же касается отзывов о данной методике рядовых среднестатистических пользователей, то в целом они - лишь положительные. По крайней мере, серьезных проблем со здоровьем она никому ещё не доставила, хотя и реально помогла также далеко не всем…

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru