Оздоровительные Дыхательные Упражнения в Йоге

Неотъемлемая часть практики йоги – это пранаяма - дыхательные упражнения, относящиеся к древним йогическим техникам управления дыханием, с помощью которых организм накапливает жизненную силу. Многие современные дыхательные методики основаны именно на дыхательных практиках, взятых из йоги.

Пранаяма укрепляет и оздоровляет органы дыхания. Дыхательные упражнения помогают привести в норму артериальное давление. улучшить работу сердца, повысить иммунитет. Пранаяма также благотворно воздействует на нервную систему. У практикующего улучшается настроение и самочувствие в целом.

Важные Детали

Йоги советуют выполнять дыхательные упражнения регулярно, в чистом проветренном помещении или на улице.

Не рекомендуется приступать к дыхательной практике после еды – следует подождать пару часов, пока пища не усвоится.

Практика пранаямы требует полной сосредоточенности - концентрации внимания на дыхании и собственных ощущениях в теле и сознании – от этого зависит эффективность практики. Не рекомендуется выполнять упражнения в рассеянном состоянии, думая о чем-то постороннем.

Начинающие должны внимательно следить за своими ощущениями во время выполнения дыхательных техник. При головокружении или если вы испытываете любой другой дискомфорт, следует приостановить практику, лечь и расслабиться.

Начинать лучше с небольшого количества повторений дыханий, и при регулярной практике можно постепенно увеличивать длительность выполнения дыхательных упражнений.



Основные Дыхательные Упражнения

1. Капалабхати – Огненное или Очистительное Дыхание

Название техники "Капалабхати" включает два санскритских слова - Капала - это "череп", а Бхати - обозначает "делать сверкающим, чистить". Дословно, это название можно перевести как "уборка черепа". На самом деле, подразумевается, что дыхание Капалабхати очищает ум и прочищает пранические каналы (прана - это жизненная энергия).

Техника Выполнения

Обычно Капалабхати выполняется в удобном положении сидя, при этом очень важно сохранять спину прямой. Многие практикующие выполняют Капалабхати в Сиддхасане(сидя по-турецки), Ваджрасане(сидя на пятках) или Падмасане(сидя в лотосе). Глаза можно закрыть. Мышцы лица максимально расслаблены.

В положении сидя следует замкнуть указательный и большой пальцы каждой руки в кольцо, остальные пальцы чуть вытянуты, ладошки раскрыты внутренней стороной вверх. Такое положение пальцев называется Джняна-Мудра. Кисти опущены запястьями на колени.

Дыхание выполняется через нос. Сначала нужно сконцентрироваться на глубоком ровном дыхании, прослеживая каждый поток воздуха. В конце очередного выдоха, мы сильно и быстро сжимаем мышцы живота, резко выдыхая весь воздух через нос, как будто хотим высморкаться. При этом живот двигается внутрь к позвоночнику. Выдох должен получиться коротким и мощным, при этом максимально полным.

За мощным выдохом сразу следует короткий, пассивный вдох. Чтобы правильно выполнить вдох, мы отпускаем мышцы живота, возвращая брюшную стенку в ее расслабленное состояние.

На Что Обратить Внимание

  • При выполнении Капалабхати двигается только живот, при этом нельзя сильно напрягать мышцы пресса.
  • Мышцы лица должны быть расслаблены. Грудная клетка остается неподвижной.
  • Очень важно сохранять акцент на брюшном выдохе. Для этого надо научиться быстро и полностью расслаблять мышцы живота во время короткого вдоха, и максимально сжимать мышцы живота на выдохе.
  • Диафрагма остается мягкой как на вдохе, так и на выдохе.
  • Новичкам следует концентрировать внимание на правильности выполнения Капалабхати - силе выдоха и плавности вдоха. Те, кто хорошо освоил технику, концентрируют внимание на области ниже пупка, как во время выполнения техники, так и во время отдыха. Также можно концентрировать внимание в области межбровья.

    Коротко описать технику выполнения Капалабхати можно так – резкий выдох через нос, пассивный вдох. На выдохе живот втягивается, выталкивая весь воздух, на вдохе расслабляется, набирая воздух. Таким образом, у Вас получаются короткие и резкие выбросы воздуха через обе ноздри.

    Количество Подходов

    Начинающим следует выполнять Капалабхати в 3 подхода, по 10 дыханий каждый. После каждого подхода нужно отдохнуть полминуты, сохраняя глубокое ровное дыхание.

    Постепенно количество дыханий доводится до 108 раз за один подход. Рекомендуется выполнять 3 подхода. Самое подходящее время для выполнения Капалабхати - это утро. Для достижения наилучшего результата, это упражнение следует выполнять каждый день.

    Положительные Эффекты Капалабхати

  • тонизирующее действие на организм в целом, очищение энергетических каналов тела, очищение от токсинов;
  • укрепление нервной системы;
  • благотворное влияние на работу головного мозга
  • укрепление мышц брюшного пояса, устранение излишних жировых отложения в области живота, улучшение структуры тканей;
  • тонизирующее действие на органы брюшной полости за счет внутреннего массажа;
  • активизирование процесса пищеварения, улучшение усвояемости пищи;
  • улучшение перистальтики кишечника .
  • легочные заболевания
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • грыжи в брюшной полости

    Бхастрика — это дыхательная техника, которая раздувает внутренний огонь практикующего, разогревая его физическое и тонкое тело. На санскрите слово "Бхастрика" обозначает "кузнечные меха".

    Техника Выполнения

    Положение тела при выполнении Бхастрики такое же, как при выполнении Капалабхати - удобное, устойчивое положение, сидя с прямой спиной, глаза закрыты, пальцы соединены в Джняна-Мудру.

    Сначала выполняется медленный глубокий вдох. Затем нужно быстро и с силой выдохнуть воздух через нос, и затем сразу после этого вдохнуть с той же силой, в результате получается серия ритмичных вдохов и выдохов, одинаковых по силе и скорости выполнения. На выдохе, живот втягивается и диафрагма сокращается. На вдохе, диафрагма расслабляется и живот выпячивается вперед.

    Выполнив первый цикл, следует расслабиться, глаза остаются закрытыми, и сосредоточить внимание на обычном плавном дыхании.

    Более опытные ученики после завершения каждого цикла Бхастрики делают медленный глубокий вдох через нос и задерживают дыхания на вдохе. На задержке дыхания, выполняется горловой замок - Джаландхара Бандха - и нижний замок - Мула Бандха. Чтобы правильно выполнить горловой замок, следует прижать кончик языка к небу и опустить подбородок вниз. Затем, нужно сжать мышцы промежности, чтобы получился нижний замок.

    Горловой и нижний замок удерживаются в течение всей задержки дыхания. Затем, отпускается нижний и верхний замки и воздух плавно выдыхается.

    Количество Подходов

    Как и Капалабхати, для начинающих, цикл Бхастрики должен включать 10 вдохов-выдохов. Такой цикл можно повторять три-пять раз. Постепенно, скорость выполнения Бхастрики следует увеличивать, при этом сохраняя ритмичность дыхания. Опытные практикующие выполняют 108 дыханий за один цикл.

    На Что Обратить Внимание

  • Вдыхать и выдыхать воздух следует с небольшим усилием.
  • Вдох и выдох должны оставаться равными и получаются правильно при систематических и одинаковых движений легких.
  • Плечи и грудная клетка остаются неподвижными, двигаются только легкие, диафрагма и живот.

    Положительные Эффекты Бхастрики

  • профилактика простудных заболеваний, ОРЗ. хронических синуситов. бронхитов. плевритов и астмы (дыхание Бхастрика эффективно прогревает носовые проходы и синусные пазухи, удаляет избыточную слизь и помогает сопротивляться инфекциям и вирусам);
  • улучшение пищеварения и аппетита;
  • улучшение скорости обмена веществ;
  • стимулирование сердца и кровообращения;
  • укрепление нервной системы, снятие физического и умственного напряжения, гармонизация эмоционального состояния;
  • массаж внутренних органов;
  • увеличение жизнеспособности организма;
  • ясность ума.

    Противопоказания

  • высокое давление крови
  • опухоли мозга
  • язвы. расстройства желудка или кишечника

    Название техники  "Удджайи" происходит от санскритского слова уджи. означающего "завоевывать" или "приобретать путем завоевания". Эта пранаяма помогает привести в порядок направленную вверх жизненную энергию, которая называется удана. Практикующие дыхание Удджайи защищают себя от физических и психологических проблем, связанных с дисбалансом этой энергии.

    Техника Выполнения

    Как и другие вышеописанные техники, дыхание Удджайи  выполняется в удобном положении сидя. Спина прямая, все тело расслаблено, глаза закрыты. Этот вид дыхания можно также практиковать лежа на спине – особенно перед шавасаной (так называемой "позой трупа", асаной завершающей занятия по йоге, в которой практикующие стремятся к полному расслаблению). Лежа Удджайи так же рекомендуется выполнять перед сном, чтоб избавиться от бессонницы и  чтобы сон был более спокойным и крепким.

    Сосредоточьте внимание на медленном глубоком естественном дыхании. Затем, нужно чуть сжать голосовую щель гортани, при этом дыхание будет сопровождаться негромкими шипящим и свистящим звуком, идущим из области гортани (свистящее "ссс" во время вдоха и "ххх" во время выдоха). Вы также почувствуете легкое сжимающее ощущение в области живота.

    Звук, исходящий из слегка сжатой гортани, возникает от проходящего через нее воздуха. Этот звук напоминает мягкий, еле уловимый звук, который мы слышим, когда человек спит. Важно, чтобы дыхание через прикрытую голосовую щель оставалось глубоким и растянутым– для этого живот расширяется, набирая воздух, во время вдоха и втягивается полностью к концу выдоха.

    На Что Обратить Внимание

  • глубокие вдохи и выдохи должны быть приблизительно равны, при этом каждый вдох перетекает в последующий выдох, и наоборот.
  • движение воздуха по сжатой голосовой щели создает мягкую вибрацию, которая успокаивающе действует на нервную систему и умиротворяет ум
  • постарайтесь не пережимать гортань – сжатие гортани должно оставаться легким во время всего дыхательного цикла.
  • мыщцы лица должны быть максимально расслаблены.
  • звук, возникающий при дыхании Удджайи, помогает сосредоточить внимание на дыхании и углубиться в себя. Если это дыхание выполняется в начале занятия по йоге, оно помогает практикующим сосредоточиться на внутренних ощущениях во время выполнения асан и лучше прочувствовать каждую форму. Удджайи также рекомендуется выполнять перед медитацией.
  • дыхание Удджайи следует выполнять от трех до пяти минут, а затем перейти к обычному дыханию.
  • Удджайи можно выполнять даже при ходьбе, при этом подстраивая длину дыхания к темпу движения. Небольшой цикл Удджайи быстро нормализует ваше состояние, повысит сосредоточенность во время ожидания в очереди или в транспорте.

    Положительные Эффекты Удджайи

  • успокаивающе действует на нервную систему и ум, избавляет от бессонницы;
  • нормализует повышенное кровяное давление;
  • помогает справиться с болезнями сердца;
  • снимает напряжение во время менструации;
  • развивает чувствование тонкого тела;
  • повышает психическую чувствительность.

    Противопоказания

    - не рекомендуется людям с пониженным кровяным давлением.

    Полное дыхание является самым глубоким типом дыхания. В нем участвуют все дыхательные мышцы и задействуется весь объем легких. При полном дыхании весь организм наполняется свежим кислородом и жизненной энергией.

    Техника Выполнения

    Полное дыхание рекомендуется начинать осваивать в положении сидя – спина прямая, все тело расслаблено, пальцы соединены в Джняна-Мудру или просто лежат на коленях. Мышцы лица также расслаблены.

    Полное дыхание состоит из трех этапов :

  • нижнее, диафрагмальное или брюшное дыхание,
  • среднее, грудное дыхание
  • верхнее, ключичное дыхание.

    Эти этапы составляют одно непрерывное целое .

    Перед тем как приступить к полному вдоху. необходимо плавно выдохнуть весь воздух. Затем выполняется плавный вдох в следующем порядке:

  • Начинаем с нижнего дыхания - живот движется вперед, и нижние отделы легких заполняются воздухом.
  • Дыхание плавно переходит ко второму этапу – грудному дыханию. Грудная клетка расширяется с помощью межреберных мышц, при этом средние отделы легких заполняются воздухом. Живот немного подтягивается.
  • Грудное дыхание плавно перетекает в ключичное. Включаются подключичные мышцы и мышцы шеи, и приподнимаются верхние ребра. Слегка расправляются плечи, но не приподнимаются. На этом заканчивается вдох.

    Полный выдох начинается также с нижних отделов легких. Живот подтягивается, воздух плавно выталкивается. Затем опускаются ребра и сжимается грудная клетка. На последнем этапе опускаются верхние ребра и ключицы. В завершении дыхательного цикла расслабленный живот слегка выпячивается вперед.

    На Что Обратить Внимание

  • при полном дыхание должно сохраняться ощущение комфорта, не следует перенапрягаться на вдохе, переполняя грудную клетку воздухом.
  • переход от одного этапа дыхания к другому осуществляется непрерывно, следует избегать остановок и рывков.
  • вдох и выдох равны по продолжительности.
  • существует другой вариант выполнения полного дыхания для более опытных йогов, когда практикующий стремиться сделать выдох в два раза длиннее, чем вдох, при этом также выполняется задержка дыхания на несколько секунд на вдохе и выдохе.

    Количество Подходов

    Начинающим достаточно выполнять три цикла полного дыхания. Опытные практикующие могут выполнять до 14-ти циклов.

    Положительные Эффекты Полного Дыхания

  • организм наполняется жизненной энергией, уходит усталость. повышается общий тонус организма;
  • успокаивается нервная система;
  • происходит полная вентиляция легких;
  • организма очищается от ядов и токсинов благодаря хорошему снабжению кислородом легких и крови;
  • улучшается обмен веществ;

    Источник: www.tiensmed.ru