Что принимать после тренировки: гейнер или протеин? Что выбрать для набора массы: гейнер или протеин?

Каждому хотелось бы иметь красивое накачанное тело с большими рельефными мышцами. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, такая работа требует больших усилий, но, визуализируя свою мечту и не бросая тренировки, вы быстро всего добьетесь. Прежде чем выбирать протеин, гейнер или креатин, надо ознакомиться с основными правилами увеличения мышц.

Основные принципы роста мышц

  1. Интенсивные тренировки. Это не значит, что вы должны ходить в зал ежедневно и в течение трех часов доводить тело до изнеможения. Все должно быть в меру. Тренировки должны проходить не чаще четырех раз в неделю, для новичков трех раз будет достаточно, иначе можно заработать перетренированность.
  2. Правильная сбалансированная диета. Это просто необходимый элемент для того, чтобы вести правильный набор массы. Протеин или гейнер – затем спортивные пищевые добавки выбирать вам, они помогут вам в соблюдении режима питания. Но для начала необходимо составить диету и выбрать, что именно вам больше подойдет.

Выбор диеты, программы тренировок и спортивного питания зависят от вашего телосложения и образа жизни. Теперь, предположим, что программа тренировок у вас составлена, соотношение БЖУ рассчитано, и вам осталось решить последний вопрос: что принимать - гейнер или протеин? Для начала рассмотрим, что собой представляют эти пищевые добавки, и в каких случаях они нужны.

Гейнер

Гейнер – это пищевая добавка, содержащая углеводы и белки. Последние, как правило, сывороточные, но бывают и мультикомпонентные. Количество углеводов превышает количество белков, от чего гейнер более калориен, чем протеин. Он способствует быстрому восстановлению сил и энергии, обеспечивает организм необходимым для физических нагрузок топливом. Белок, содержащийся в гейнере, – это строительный материал, направленный как раз на рост мышечной массы. Он восстанавливает микроповреждения мышечных тканей, которые наносятся во время тренировок, что ускоряет набор массы. Протеин или гейнер? Они одинаково выполняют эту функцию, их отличие состоит в другом.

Функции гейнера

Основная функция гейнера – это наращивание мышечной массы. Английское слово gain и дало этому продукту такое название (No pain, no gain - «Без боли нет роста»). Но если вы задаетесь вопросом, что пить - гейнер или протеин, учитывайте и то, что последний тоже имеет эту функцию. Концентрированные комплексы веществ, содержащиеся в гейнерах, являются средством подзарядки организма, восполняя запасы энергии, которая была потеряна на тренировке. Рост мышечной массы подразумевает высококалорийную диету, которая должна превышать ваш обычный рацион. Гейнер - это именно тот продукт, который помогает внести в рацион нужное количество калорий и строительных материалов для мышц. На вопрос: гейнер или протеин для эктоморфа более эффективен, ответ всегда будет один – гейнер. Протеин не поможет сохранять энергию при высоком метаболизме, поэтому атлетам, которым присуща эктоморфия, стоит в первую очередь задумываться о количестве топлива, а уже потом о белке. А эндоморфам, спортсменам с повышенным липосинтезом (отложением жиров), лучше не употреблять гейнер, это только поспособствует набору лишнего веса, а не мышечной массы.

Виды гейнеров

Гейнеры от разных производителей отличаются и составом. Есть два основных критерия, по которым следует выбирать добавку.

  1. Калорийность. Разница в составе влияет и на калорийность. Разные гейнеры рассчитаны на разных людей. Выбирать добавку следует, опираясь на нормы БЖУ и калорий в день. Новичкам следует начинать с низкокалорийных гейнеров, постепенно вы сможете самостоятельно высчитывать, сколько и каких веществ необходимо вашему организму в дни тренировок и дни отдыха. Добавки с высоким уровнем калорийности нужны в редких случаях, например, при очень высокой интенсивности и собственной внушительной массе или при повышенном метаболизме.
  2. Вид белка. Он может быть сывороточным, а в некоторых случаях его заменяет комплекс протеинов различного происхождения. Разница в том, что усваивается разный белок и в разное время. Начинающим спортсменам лучше употреблять гейнеры с сывороточным белком, чтобы проще было рассчитывать дневную норму и время приема продукта. Часто в состав добавки могут входить витаминные и минеральные комплексы, что сказывается на цене, но очень полезно.

Протеин

Протеин – это слово, которое пришло к нам из английского языка. Переводится оно как «белок». А это основа мышечной ткани. Получая его из пищи, организм распределяет его как строительный материал по всем микротравмам, полученным после тренировки, отчего и происходит рост мышечной массы. Поэтому белок является ключевым элементом в рационе спортсмена. Для эндоморфа ответом на вопрос, гейнер или протеин выбрать для наращивания мышечной массы, разумеется, будет протеин. Он не содержит лишних углеводов, которые не должны превышать норму в рационе спортсмена такого телосложения.

Виды и функции белка

Разнообразие белка немного усложняет процесс, но все это необходимо узнать, прежде чем совершать нелегкий выбор - гейнер или протеин, да и вообще, какой именно протеин. Выделяют всего семь видов белка. Рассмотрим их подробно.

Концентрат сывороточного протеина

Самый популярный, основной вид белка. Он входит в состав не только протеиновых смесей, но и большинства гейнеров. Его невысокая стоимость объясняется содержанием жиров и лактозы. Однако для новичков он вполне сгодится. Употребляется он и до, и после тренировки, а также между приемами пищи.

Казеин

Особенность этого протеина в том, что усваивается он в течение пяти-семи часов. Многие спортсмены предпочитают употреблять его на ночь или вместо приемов пищи. Во время сна казеин будет снабжать организм, препятствуя катаболизму. А днем казеиновый белок поспособствует ощущению сытости и принесет мышцам аминокислоты. В высокой концентрации такого протеина содержится глютамин, который поддержит иммунную систему и ускорит процесс восстановления.

Гидролизаты

Стоимость такого протеина достаточно высока, потому что он является самым насыщенным и качественным источником белка. Пептиды, входящие в его состав, отлично усваиваются и дают сильный анаболический эффект. Также гидролизат благотворно воздействует на систему пищеварения, очищая организм. Употребление такого протеина после тренировки восполняет запасы гликогена и значительно ускоряет процесс мышечного роста.

Изоляты протеина

Самые быстроусваиваемые виды белка, содержат небольшое количество углеводов/сахаров. Именно поэтому продукт рекомендуется пить после тренировки во время низкоуглеводной диеты, когда организму больше всего требуются строительный материал и топливо. Также он обеспечит мышцы нутриентами, которые так нужны для восстановления и дальнейшего роста. Благодаря таким свойствам стоит он недешево, но пользы принесет значительно больше, чем многие другие виды белка.

Соевый протеин

Вегетарианский источник белка и энергии. Как и сывороточный белок, он содержит в себе глютамин (способствует восстановлению), аргинин (расширяет кровеносные сосуды, снабжает мышцы нутриентами) и BCAA (витамины для улучшения восстановления). Изофлавоны, содержащиеся в сое, поддержат нормальный уровень холестерина. Также соя способствует производству гормонов щитовидной железы, что ускоряет процессы метаболизма и липолиза. Плюс ко всему, в сое есть множество минералов и витаминов. Принимается в любое время, кроме ночи.

Яичный протеин

Классический белок, который «выращивал» мышцы первого поколения бодибилдеров. В нем содержится достаточно большое количество аминокислот, но очень мало углеводов. Лучше всего употреблять его в течение дня, а не перед сном.

Изолят молочного белка

Своего рода смесь казеина и сывороточного протеина. Очень схож с соевым протеином по количеству аминокислот, но лучше употреблять его совместно с другими белками. Это не самый удачный выбор для набора мысы, но он выгоден в смеси с другими белками.

Креатин

Креатин – расщепленный белок, являющийся готовым строительным материалом и источником энергии. Формируется он в процессе усваивания полезных веществ в почках и поджелудочной железе из метионина, аргинина и глицина. Получить его можно и из пищи – мяса или рыбы.

Функции креатина

Главная функция креатина – это снабжение организма необходимой для тренировок энергией. Высвобождаясь при высоких нагрузках, он повышает выносливость организма и силу мышц. Креатин не только увеличивает силовые показатели, но повышает запасы организма, приспосабливая его ко все большим нагрузкам. Употреблять его стоит только перед тренировкой.

Разница между гейнером и протеином

Теперь вы знаете все основные функции рассматриваемых продуктов. За

счет высокого содержания углеводов гейнер становится отличным средством для набора массы эктоморфам, но может стать еще одной причиной лишнего веса у эндоморфов. Выбор средства для увеличения массы целиком зависит от вашего метаболизма. Однако при высокой интенсивности тренировок гейнер просто необходим для восстановления сил. Что же будет более актуально, протеин или гейнер, после тренировки? Раскроем вопрос более конкретно.

Гейнер или протеин - что выбрать для восстановления сил после тренировки?

Что же все-таки лучше выпить для восстановления сил после нагрузки на организм? Что купить: гейнер или протеин? Гейнер с большим количеством углеводов не только восстановит силы, но и даст организму строительный материал, однако мышцы начинают расти не во время и не после тренировки, а гораздо позже. Только в сывороточном и соевом протеинах содержатся вещества, которые начнут усваиваться и работать сразу после тренировки. Поэтому важно помнить – только сывороточный протеин или гейнер поможет восстановить мышцы сразу после тренировки. Однако как уже было сказано, гейнер не подойдет при малой скорости метаболизма, рассчитывайте аккуратно, чтобы не накопить избыточные жировые отложения. Это все, что нужно знать о том, протеин или гейнер после тренировки принимать.

Заключение

Что еще следует отметить? Если вы рассчитываете на интенсивный тренинг и набор массы, протеин или гейнер просто необходим для достижения поставленной цели. Рассчитывайте, сколько энергии придется тратить в дни тренировок и отдыха, каким должен быть ваш рацион, и не забывайте, что метаболизм, данный вам природой, имеет колоссальное значение. Если вы учли все факторы, то выбрать, гейнер или протеин, будет очень просто.

Источник: www.syl.ru