Гимнастика для шеи доктора Шишонина

Заболевания суставов – одна из самых распространенных проблем в современном мире. В «Центре доктора Бубновского» создан целый ряд лечебных методик — гимнастика для шеи доктора Шишонина вызывает активный интерес (автор методики является научным руководителем знаменитой клиники). Предлагаем вам познакомиться с комплексом упражнений.

Показания к выполнению гимнастики

Александр Юрьевич Шишонин — кандидат медицинских наук, разработавший уникальную методику коррекции мышц шеи. Обратить внимание на этот комплекс упражнений стоит при наличии таких проблем, как:

• Повышенное внутричерепное давление

• Хронические мигрени

• Вегето-сосудистая дистония

• Состояние после травматологических операций

Гимнастика для шеи центра Бубновского будет полезна, если вы:

— ведете малоподвижный образ жизни;

— подвержены регулярным умственным и психоэмоциональным перегрузкам;

— питаетесь нерационально и несбалансированно (нерациональное питание провоцирует отложение солей).

Зачем нужна гимнастика для шеи?

Доктор Шишонин утверждает – причиной многих проблем у взрослых людей является ухудшение работы внутренних мышц шеи – под действием разных факторов они теряют эластичность. Перенапряженные мышцы со временем начинают сдавливать нервы и сосуды – это дает начало болезненным ощущениям.

Гимнастика для шеи Бубновского

(часто комплексу присваивают название клиники, где он был разработан) доступна каждому. Она не может навредить, поскольку все упражнения выполняются в щадящем режиме.

Рекомендации по выполнению

Автор методики предлагает первые две недели выполнять предложенный ниже комплекс ежедневно, затем можно уменьшить количество занятий до двух или трех в неделю. Упражнения нужно выполнять с прямой спиной – следите за осанкой, иначе эффекта не будет. Первые занятия рекомендуется проводить перед зеркалом – это позволит оценить правильность техники выполнения.

Комплекс упражнений для мышц шеи от доктора Шишонина

1. «Метроном»: наклоните голову к правому плечу, зафиксируйте положение на 30 секунд и вернитесь в ИП. Выполните наклон в другую сторону. Повторите упражнение 5 раз, каждый раз фиксируя положение головы.

2. «Пружина»: опустите подбородок вниз, зафиксируйте положение на несколько секунд, а затем вытяните его вперед и слегка вверх (вновь зафиксируйте положение). Повторите 5 раз.

3. «Гусь»: ИП – шея выпрямлена, подбородок параллельно полу. Вытяните голову вперед (подбородок не опускайте и не поднимайте), затем из этого положения поверните голову вправо и потянитесь подбородком к правому плечу. Зафиксируйте положение и вернитесь в ИП. Повторите в другую сторону. Выполните цикл 5 раз.

4. «Взгляд в небо»: поверните голову вправо до максимально возможного положения, зафиксируйте положение на 30 секунд. Выполните упражнение в другую сторону. Повторите цикл 5 раз.

5. «Рамка»: повторите предыдущее упражнение, но теперь включите в работу плечевой пояс. Для этого положите ладонь правой руки на левое плечо (локоть параллельно полу, ладонь второй руки — на колене), поверните голову вправо, держите напряжение 30 секунд. Поменяйте положение рук и повторите упражнение в другую сторону.

6. «Факир»: вновь поменяйте положение рук. Теперь через стороны поднимите их вверх, слегка согните в локтях и соедините ладони над головой. Выполняйте повороты как в предыдущих упражнениях, не забывая фиксировать положение головы.

7. «Цапля»: ИП – сидя, руки на коленях, подбородок параллельно полу. Отводите выпрямленные руки вниз и слегка назад, голову при этом тяните вверх. Держите напряжение 30 секунд и возвращайтесь в ИП.

В завершение потяните мышцы. Для этого надавите ладонью правой руки на левую сторону головы и наклоните ее к правому плечу. Повторите растяжку в другую сторону.

Отзывы специалистов

Гимнастика для шеи доктора Шишонина не вызывает затруднений – ее можно выполнять в любом возрасте. Будьте здоровы!

Видео: упражнения для шеи врача Шишонина.

Источник: updiet.info