Набираем вес, наращиваем мышечную массу, снижаем вес.

17.11.2011

В сегодняшнем выпуске рассмотрим несколько похожих вопросов:

Письмо 1:

У меня конституция "Ваты", после некоторых стрессов и нервного напряжения вес еще уменьшился. Что бы Вы посоветовали в питании, чтобы увеличить вес до нормального?(Сейчас уже нервного напряжения нет, стресс ушел:)) Прочитала на Вашем сайте в таблице благоприятных и неблагоприятных продуктов для "Ваты", что допускается есть мясо, но я его не ем, правда всего лишь несколько месяцев, но теперь уже и не хочу начинать.

Письмо 2:

Как увеличить мышечную массу, килограмм 5?

Ответ:

В первую очередь, важно понять, в результате дисбаланса какой доши падает вес. Такая постановка вопроса может вызвать удивление, так как всем известно, что худоба свойственна Ватам. Однако, не только Ватам.

Есть еще одна доша, которая может давать худобу, причем сильную. Не удивляйтесь — это Капха.

Да-да — это та самая Капха, которая так мучает многих своим лишним весом. И, тем не менее, есть такая интересная субдоша — Аваламбака-Капха, — при дисбалансе которой у человека возникает худоба, постепенно перерастающая в дистрофию.

Отличить дисбаланс Ваты с худобой от дисбаланса Аваламбака-Капхи с истощением можно по сопутствующим признакам. Если дисбаланс Ваты сопровождается психологической легкостью человека, его подвижностью и другими признаками высокой Ваты, то дисбаланс Аваламбака-Капхи сопровождается уже признаками Капхи — тяжестью, ленностью, затяжными депрессиями и т. д. Часто именно тяжелые депрессии сопутствуют истощению, идущему по субдоше Аваламбака-Капха.

В зависимости от причины, методика повышения веса может отличаться. В случаях дисбаланса Аваламбака-Капхи нужно особое внимание обратить на психологические моменты — работать с депрессиями, психологическими методиками разбудить вкус к жизни у человека, подвигнуть его к движению, на физическом уровне озаботиться очищением организма и т. д.

В случаях же дисбаланса Ваты достаточно ограничиться стандартными методами режима Ваты.

Если вес снижен сильно, то в обоих случаях за основу питания берется высокопитательная диета, близкая к диете Ваты. но в случаях дисбаланса Аваламбака-Капхи с теми дополнительными мерами, о которых сказано выше. Может использоваться специальная тонизирующая диета, о которая уже публиковалась на сайте: http://ayurveda-land.ru/blog/p0076.htm

Особо следует сказать о мясе и продуктах из него, которые активно используются и рекомендуются Аюрведой в тех случаях, когда необходимо набрать вес или усилить тонус организма. В этом месте уместно рассмотреть еще одно письмо:

Здравствуйте, Евгений! Мне все нравиться в Вашей разсылке, но вроде аюрведа пропагандирует вегетарианство, а в 3-ех дневной очистке я вижу рецепты с мясом. Как то неукладывается.

Ответ:

В первую очередь следует сказать, что Аюрведа ничего не пропагандирует. Аюрведа - это не свод религиозных правил, предписаний и запретов, а древнейшая медицинская система, которая беспристрастно сообщает, что будет, если делать то или другое.

Аналогию можно легко найти в современной медицине, которая в своих лечебных мероприятиях использует, например, спирт или наркотики. Смазать место инъекции спиртом или дать наркотики умирающему от рака при безумном болевом синдроме — это нормально и правильно. И медицина кропотливо объясняет, как и когда это нужно делать. Но та же медицина объясняет, что если использовать спирт или наркотики не по назначению, то закончится это не просто плохо, а смертельно плохо.

В Аюрведе то же самое. Как и современная медицина, Аюрведа может использовать и яды, и тамасичиные продукты в тех случаях, когда это нужно. Пропаганда вегетарианства — это удел духовных практик, которые практикуются здоровыми людьми. Аюрведа же работает с больными людьми и ставит перед собой задачу привести их к тому состоянию идеального здоровья, при котором они уже смогут практиковать духовные практики.

Тем не менее, та же Аюрведа говорит нам, что очень часто можно найти вполне удачные заменители из ряда продуктов более высокого уровня.

Например, Аюрведа знает, что лучший способ восстановить и нарастить какую-то ткань, это принимать в пищу эту же ткань. Это значит, что лучший способ восстановить кровь — это пить кровь, а лучший способ нарастить мышечную массу — это есть мясо. Но даже для невегетарианца питание кровью может быть жутковато. А что делать вегетарианцам, которые вообще все это не приемлют? - Вот здесь пригождается аюрведическое знание о заменителях.

Например, качествами крови обладает Хлорофилл. Молекула хлорофилла отличается от молекулы гемоглобина только тем, что атом железа у него заменен на атом магния. По причине такой сильной похожести Хлорофилл очень благоприятен для крови, а так же для печени, желчевыводящих путей, отлично балансирует Питту и очищает организм. Такая широта эффектов как раз и связана с сильной похожестью Хлорофилла на кровь. Ведь кровь, как известно, омывает, а значит и оздоравливает весь организм, если она здорова. И она же (кровь) губит весь организм, если больна. Поэтому восстановление крови должно быть наиважнейшим в любом лечении.

То же самое и с мышечной тканью. Если отказаться от мяса, то остающийся в пищевом рационе аналог мышечной ткани — это белковая пища животного происхождения. А такая у нас одна — это молоко и молочные продукты. Правда, здесь есть проблема — концентрация белка в молоке очень низка. Гораздо больше белка в сыре и твороге.

Современные технологии предлагают нам еще один замечательный белковый продукт — концентрат молочной сыворотки Нутри Берн. Это самый настоящий сывороточный белок, из которого строятся быстрорастущие ткани новорожденного, наилучшим образом подходит в качестве строительного материала для мышц. При этом продукт полностью лактовегетарианский (сделан из молока), не содержит жира, в отличие от сыра, и не вызывает накопление Амы, в отличие от творога.

Нутри Берн. примененный как дополнительное питание к основной еде на фоне физических упражнений будет способствовать активному росту мышечной ткани.

К слову сказать, из-за своего сродства к мышечной ткани Нутри Берн будет снижать вес, если его применять вместо еды. Активно растущая мышечная ткань на фоне снижения калорийности питания будет вытеснять жировую ткань, что приведет к снижению массы тела и улучшению его внешних форм.

То есть, для снижения веса, оказывается, нужно не только снизить калорийность питания, но и дать организму нужные питательные вещества. Давайте опять вспомним аюрведический принцип — "какую ткань едим, та ткань и растет". Если едим жир и продукты, превращающиеся в жир при переедании (углеводы), то получаем рост массы тела за счет жировой ткани.

Но иметь жирное, тучное тело никому не хочется. Всем хочется быть стройными, подтянутыми и упругими. А это значит, что нужно снизить в питании количество жира и продуктов, превращающихся в жир, и увеличить количество продуктов, способствующих росту мышечной ткани, в частности, использовать Нутри Берн. Естественно, эту смену питания нужно производить на фоне роста физической активности. Иначе, если не тренировать мышцы, то они не вырастут даже при наличии белков в рационе.

Источник: www.ayurveda-land.ru