Упражнения для глаз и гимнастика при дальнозоркости

Перед тем, как приступить к гимнастике для глаз при дальнозоркости, необходимо с помощью разминки расслабить глазное яблоко. Данная разминка носит название пальминг.

Упражнения при дальнозоркости — снимаем усталость глаз.

Пальминг.

Сядьте как вам удобно и расслабьтесь. Прикройте глаза ладонями рук, давить не нужно – важно просто сделать так, чтобы внутрь не проникал свет. При этом пальцы рук можно держать как вам угодно – хотите, скрестите на лбу, можно и не касаясь друг друга. Далее, закройте глаза и обопритесь на стол локтями. Спину и шею рекомендуется держать прямо, дыша ровно и спокойно. Посидите так хотя бы 15 секунд, но лучше будет если вам удастся просидеть минуту и более. Завершая пальминг, не открывайте глаза сразу, немного приоткройте ладони – пусть глаза постепенно привыкнут к свету. Выполняйте гимнастику каждый день. Такое расслабление глаз является неотъемлемой частью упражнений при дальнозоркости и служит неплохой профилактикой.

Теперь приведём конкретные примеры гимнастики для глаз, с целью улучшения зрения.

«Письмо носом».

Сядьте ровно и расслабьтесь. Закройте глаза и представьте, что ваш нос это карандаш. Необходимо с закрытыми глазами написать в воздухе любую букву носом. После того, как вы это проделаете, напишите ещё одну букву, потом слово. Вы так же можете написать носом предложение или нарисовать небольшой рисунок. Движения головой не должны быть резкими. Польза такого упражнения состоит в том, что расслабляются мышцы шеи, напряжение которых мешает кровоснабжению глаз.

«Сквозь пальцы».

Сядьте удобно и расслабьтесь. Поднимите руки так, чтоб пальцы были на уровне глаз. Разомкните пальцы и сквозь них посмотрите на окружающие вас предметы. Медленно поворачивайте голову влево-вправо, но всегда смотрите сквозь пальцы. Сделайте по три поворота с открытыми и закрытыми глазами. Данное упражнение рекомендуется повторить до 30 раз, оно поможет вам видеть предметы более чётко.

Упражнения с таблицей Сивцева.

Эту таблицу вы видели в кабинете у окулиста. Необходимо два типа таблиц: лист большого формата (на стену) и меньшего (ручного). Каждый день вы должны читать несколько минут маленькую таблицу, используйте при этом нормальное и приглушённое освещение, чередуя. Используя приглушённое освещение важно чтобы в комнате не было слишком темно, но вам понадобилось напряжение для прочтения текста. Читайте, перемещая взгляд по белым линиями (или интервалам) между строк. Аналогичную процедуру проделайте и с большой таблицей. Она должна висеть на стене в 5 метрах от вас, а освещение нужно приглушить. Проделав эту гимнастику для глаз, дайте им отдохнуть, затем можно продолжить. Такое упражнение при дальнозоркости является целенаправленной тренировкой и помогает постепенно привыкнуть к напряжению во время чтения мелкого текста, следовательно, восстановить зрение.

Исправление дальнозоркости гимнастикой.

Комплекс упражнений при дальнозоркости по системе Бейтса направлен на расслабление глаз, что впоследствии поможет видеть предметы и текст не напрягая глаза.

Читайте ежедневно по 15 минут, при этом необходимо читать книги с мелким шрифтом на расстоянии 30 см от глаз. Возможно, что с первого раза вам не удастся разглядеть текст, в этом случае разрешается использовать очки. Постепенно от очков необходимо отказаться, так как они способствуют ухудшению зрения. Тусклый свет действует на глаза расслабляюще, поэтому упражнение должно выполняться без усилий. Однако если вы почувствуете напряжение – прекратите чтение и повторите пальминг.

Ещё одно упражнение Бейтса выполняется в положении стоя. Спину держите прямо, взгляд перед собой. В таком положении смотрите вдаль 5 секунд. Затем поднимите правую руку перед собою и расположите указательный палец по средней линии тела на расстоянии 30 см от глаз. После чего нужно перевести взгляд на кончик указательного пальца поднятой руки и зафиксировать его на 5 секунд. После этого вернитесь в исходное положение и повторите 10 раз.

Каждое из вышеперечисленных гимнастических комплексов поможет не только справиться с дальнозоркостью, но и послужит неплохой профилактикой.

Источник: narodnie-sredstva-lecheniya.ru